Недвижимость В Ярославле незаконно разобрали дом-памятник: что сейчас происходит на этом месте

В Ярославле незаконно разобрали дом-памятник: что сейчас происходит на этом месте

Ситуацию прокомментировали подрядчик и власти

Прошел год с момента незаконного сноса исторического здания на улице Чайковского

В июне 2023 года в Ярославле незаконно разобрали на бревна исторический дом № 23 на улице Чайковского. Он находится в частной собственности, власти разрешили провести реставрацию и приспособление здания для современного использования. Существовал согласованный проект работ. Но вместо того, чтобы его придерживаться, рабочие просто разобрали постройку. Департамент охраны объектов культурного наследия Ярославской области потребовал восстановить здание. В противном случае пригрозили изъять его.

Однако прошел год — а воссоздание исторического здания так и не началось. На месте старинного объекта — только несколько бревен. Мы обратились за комментариями в правительство области.

— Работы на объекте были приостановлены. Подрядчику объявлено предостережение о недопустимости нарушения законодательства. Информация была направлена в правоохранительные органы для принятия мер реагирования. Подрядчику по иску прокуратуры Кировского района Ярославля назначен штраф — 200 000 рублей. В мае 2024 года по данному памятнику архитектуры согласована проектная документация по сохранению (восстановлению) объекта культурного наследия. Работы по проектной документации на объекте будут осуществляться под контролем службы, — пояснили в Государственной службе охраны объектов культурного наследия Ярославской области.

Так выглядел исторический дом до его сноса

Дом № 23 по улице Чайковского как памятник имеет название «Усадьба Бибикова. Флигель жилой (дом жилой В. Кузнецова) 1870-е гг., 1912 г.». Его построили примерно в середине XIX века, а затем в 1870-х годах здание подверглось перестройке. Согласно историческим справкам, сначала дом принадлежал поручице Екатерине Ильиничне Теплицкой. В 1870-х годах в качестве владельца в документах уже был указан мещанин, а впоследствии купец Владимир Кузнецов. В 1900 году здание перешло в собственность ярославского мещанина Селезнева. В 1907 году дом выкупил ярославский врач Николай Иванович Бибиков. В 1912 году он перешел в собственность Потомственного Почетного Гражданина Лина Федоровича Вахрамеева. В 1917 году — по купчей крестьянину Ярославского уезда Троицкой волости деревни Яксаева Николаю Корниловичу Косульникову. После революции в 1919 году здание национализировали. В течение всего советского периода дом использовался под жилье. Только в 1990-е годы его расселили. А спустя некоторое время продали в частные руки. Данных о собственнике Росреестр не предоставляет. 14 июня 1994 года в здании произошел пожар, повредивший конструкции верхней части здания и интерьеры. В 1995–1997 годах его отремонтировали и приспособили под офисы. Статус памятника архитектуры регионального значения объект получил в 2019 году как редкий сохранившийся образец городской деревянной жилой постройки, в котором нашли отражение архитектурные течения второй половины XIX — начала ХХ веков.

Сейчас на месте здания осталась только часть бревенчатого основания

Собственником здания является физическое лицо. Его данные в Росреестре не раскрывают. А вот кто подрядчик, как нам удалось выяснить — это ярославская компания «Ветер». По данным сервиса «Контур.Фокус», фирма была образована в Ярославле в 1998 году. Имеет разрешение на деятельность в области архитектуры, инженерно-технического проектирования, управления проектами строительства, выполнения строительного контроля и авторского надзора, предоставление технических консультаций в этих областях и т. п. Учредитель и директор компании — Кирилл Кривопишин. Чистая прибыль организации на конец 2023 года составила 1,5 млн рублей. Кстати, именно эта фирма занимается в последние годы оказанием услуг по осуществлению авторского надзора и научного руководства за реставрационными работами в Толгском монастыре.

— Проект скорректирован, согласован с государственной службой охраны объектов культурного наследия. В данный момент мы получаем разрешение на проведение работ. Ориентировочно, восстановление планируем начать в начале июля. Сруб, который был демонтирован, находится в сохранности. Гнилые и поврежденные пожаром бревна мы заменим, но основная часть останется прежней, — прокомментировал порталу 76.RU руководитель ООО «Ветер» Кирилл Кривопишин.

По поводу причин, по которым дом разобрали в прошлом году, он ответил обтекаемо:

— У нас разошлись мнения с Государственной службой охраны объектов культурного наследия по поводу технологий, которые применялись при проведении работ. Мы это уже обсудили с ними, с прокуратурой, Минкультом.

На восстановление здания, по мнению подрядчика, уйдет не менее года.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE2
Смех
HAPPY2
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY10
Печаль
SAD3
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
20
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Мнение
Почему не надо ехать на Байкал. Непопулярное мнение местного жителя о том, что не так с великим озером
Виктор Лучкин
журналист
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Рекомендуем