RU76
Погода

Сейчас+16°C

Сейчас в Ярославле

Погода+16°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +16

0 м/c,

754мм 88%
Подробнее
USD 89,79
EUR 97,13
Город «Решили отреставрировать путем сноса»: в Ярославле дом-памятник разобрали на бревна

«Решили отреставрировать путем сноса»: в Ярославле дом-памятник разобрали на бревна

Еще пару дней назад речь шла лишь о приспособлении объекта для современного использования

На месте дома-памятника в Ярославле остались лишь груды бревен

В Ярославле дом-памятник разобрали на бревна. Речь идет о здании, расположенном по адресу Чайковского, 23. Когда его начали разрушать, ярославцы забили тревогу. Однако в субботу, 10 июня, в Департаменте охраны объектов культурного наследия Ярославской области успокоили:

— На данном объекте проводятся работы по реставрации и приспособлению для современного использования. Работы ведутся на основании согласованного проекта и разрешений департамента и включают в себя в том числе замену перекрытий и конструкции крыши. Департамент осуществляет контроль за проведением работ, — сообщили нашему порталу чиновники.

Однако 12 июня, в День России, дом разобрали полностью. На его месте остались лишь груды бревен.

— В Ярославле очередной объект культурного наследия решили отреставрировать путем сноса? От деревянного дома-памятника объекта культурного наследия регионального значения «Флигель жилой (дом жилой В. Кузнецова)», 1870-е гг., 1912 г.» остались лишь штабеля бревен. В размещенных на сайте Департамента охраны объектов культурного наследия Ярославской области акте экспертизы и проектной документации ни о какой разборке здания речи не идет. Только замена нижних венцов сруба путем вывешивания. Прошу орган охраны ОКН провести проверку по факту полной разборки памятника, — написала на своей страничке в соцсетях архитектор Ольга Мазанова.

Мы вновь запросили информацию у департамента охраны объектов культурного наследия. Там признались, что ситуация действительно получила неожиданное развитие.

— 13 июня установлен факт демонтажа стен объекта культурного наследия, расположенного по адресу: Чайковского, 23 в процессе проведения реставрационных работ. Работы по демонтажу данных конструкций не были предусмотрены проектом реставрации и приспособления, согласованным департаментом охраны объектов культурного наследия. На место сотрудниками департамента вызвана полиция, направлено обращение о возбуждении уголовного дела по признакам преступления, предусмотренного статьей 243 Уголовного кодекса РФ «Уничтожение или повреждение объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации», — сообщили в департаменте.

В качестве наказания за уничтожение или повреждение объектов культурного наследия предусмотрен штраф до трех миллионов рублей (или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет), либо обязательные работы на срок до четырехсот часов, либо принудительные работы на срок до трех лет, либо лишение свободы на тот же срок.

Дом 23 по улице Чайковского появился примерно в середине XIX века, а затем в 1870-х годах его перестроили. Сначала он принадлежал поручице Екатерине Ильиничне Теплицкой. В 1870-х гг. в качестве владельца в документах был указан мещанин Владимир Кузнецов, который затем получил звание купца. В 1900 году здание перешло в собственность ярославского мещанина Селезнева. А в 1907 году было куплено врачом Николаем Ивановичем Бибиковым. В 1912 году перешло в собственность Потомственного Почетного Гражданина Лина Федоровича Вахрамеева. В 1917 году — по купчей крестьянину Ярославского уезда Троицкой волости деревни Яксаева Николаю Корниловичу Косульникову. В 1919 году здание муниципализировали. И в течение всего советского времени оно использовалось как жилое. В 90-е годы здание расселили, некоторое время оно не использовалось, а затем было передано в пользование частной организации. 14 июня 1994 года в здании произошел пожар, повредивший конструкции верхней части здания и интерьеры. В 1995–1997 годах был выполнен ремонт объекта с приспособлением под офисные помещения. в 2019 году было признано памятником архитектуры регионального значения как редкий сохранившийся образец городской деревянной жилой постройки, в котором нашли отражение архитектурные течения второй половины XIX — начала ХХ веков. Сейчас здание находится в частной собственности. Данных о собственнике Росреестр не предоставляет.

По проекту реставрации были предусмотрены ремонт и восстановление тесаной отделки фасадов, декоративной отделки, восстановление «оконцев» в цоколе для освещения подвального этажа. Восстановлены окна южного и западного фасадов. Также планировалось увеличить высоту подвала для укрепления фундамента, запроектирована двухмаршевая лестница с организацией дополнительного выхода на улицу со стороны северного фасада.

Напомним, практически так же собственники уничтожили исторический дом на улице Пятницкой в Ярославле. Отличие лишь в том, что он не был признан памятником.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем