18 мая вторник
СЕЙЧАС +19°С

Скандалы ЖКХ: что пережили ярославцы

Поделиться

Редакция портала Dom.76.ru составила рейтинг самых скандальных событий в сфере ЖКХ и недвижимости в уходящем году.

Первое место. Капитальный ремонт

Пожалуй, самым скандальным событием в ярославском мире ЖКХ стало расформирование регионального Фонда содействия капитальному ремонту. Власти признали, что фонд не справился с задачей: из 963 ремонтных работ по программе проведено всего 298. Причем даже в самых ветхих домах по программе ремонтируют только крыши. Кстати, ремонт кровли проводится некачественно, что подтвердила прокуратура Ярославской области. Собранные с населения деньги не работают, а погибают от инфляции в банке. 800 миллионов рублей работают в банке – всего под 4,5% годовых. Тем временем инфляция в области достигает 18%.

К тому же руководители существующего фонда не смогли пройти экзамен на профпригодность, устроенный Минстроем. Из 50 вопросов коммунальщики смогли правильно ответить всего на 21.

В нашем регионе такую ситуацию усугубляет смена начальства и расформирование фонда. Сейчас в регионе активно прорабатывают законодательство и создают местные отделения фонда, которые будут контролировать работу на местах.

«Законодательством предусмотрено либо наличие единого регионального оператора, либо формирование множества региональных операторов, – отмечает заместитель губернатора Ярославской области Наталья Шапошникова. – Мы хотим пойти по пути передачи полномочий технического заказчика, который предусмотрен изменениями, вносимыми в Жилищный кодекс, органам местного самоуправления».

В апреле фонд содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства составил рейтинг городов с худшими управляющими компаниями в стране. В пятерку самых слабых регионов вошла Ярославская область.

Второе место. Дети в руинах

Коммунальный скандал федерального уровня разразился над семьей Кузнецовых, проживающих в бараке без света, тепла и воды. Изначально чиновники отказались ставить в очередь на расселение многодетную мать-одиночку, воспитывающую младшую дочь-инвалида.

После того, как 76.ru опубликовал историю семьи, руководство распорядилось выделить две комнаты в общежитии на улице Жукова. Кузнецовых поставили в очередь на расселение в 2025 году. Однако новое жилье семье полагается вне очереди, поскольку в ней растет ребенок-инвалид. Марина Кузнецова уже подала документы в администрацию Кировского района.

Третье место. Ветерана лишили единственной квартиры

Поделиться

В феврале областной суд оставил 82-летнюю Тамару Александровну Валяеву без квартиры. По незнанию, свое единственное жилье бабушка-ветеран подарила соседке. Одинокая пенсионерка думала, что завещала квартиру после смерти. Оказалось, отдала при жизни. Когда попросила обратно, получила отказ. Дело дошло до суда. 

«Ну, зачем тебе мои 20 квадратных метров?! Отдай мне их, пожалуйста. У тебя же своя квартира есть и дача. Бог тебя поблагодарит», – услышав решение суда, маленькая бабушка с палочкой заплакала, как ребенок. Теперь одинокая пенсионерка живет в чужом доме и боится, что ее выгонят на улицу.

Четвертое место. Три года в доме без света

Поделиться

Пенсионерка Надежда Александровна Лаврова три года прожила практически под открытым небом. Виной тому была дырявая крыша в ее доме №9 по улице Ранней. Чтобы 77-летняя женщина вздохнула спокойно, управдому достаточно было залатать дыру над ее квартирой. Из-за дождей квартира обесточилась. Свет остался только в туалете. За три года Надежда Александровна уже привыкла ложиться спать в восемь вечера. 

С просьбой решить проблему пенсионерка не раз обращалась в управляющую компанию Заволжского района.

«Накопила стопку отписок, – рассказала Надежда Александровна. – Одни и те же фразы из года в год. Приходит комиссия, решает, что ремонт кровли необходим. Но на этом все. Дождь в квартире продолжался».

К счастью, эта история получила счастливое продолжение. После публикации на 76.ru крышу починили – не прошло и недели.

Пятое место. Тухлая вода из-под крана

С жуткой проблемой вот уже 10 лет борются жители поселка Нефтебазы: из их кранов течет мутная вода, от которой, по словам жильцов, пахнет «дохлой крысой». Чашу терпения переполнили счета: с квартиры за такую воду требуют порядка 20 тысяч рублей!

«Последний раз дома я мылась три года назад, – делится проблемой Марина Горденюк. – По цвету вода из нашего крана напоминает молоко. К тому же запах от воды невыносимый! Мыться ходим к знакомым, под собственным душем страшно».

После выхода публикации жильцы поселка Нефтебазы объединились и собрали подписи для обращения в Роспотребнадзор.

Двое жителей Ярославля в декабре покончили жизнь самоубийством, не сумев расплатиться с долгами по ипотеке.

Фото: Фото Елизаветы Костишиной и Льва Белкова

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Ярославле? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...