Ветеран труда Надежда Александровна Лаврова уже четвертый год живет практически под открытым небом. Виной тому дырявая крыша в ее доме №9 по улице Ранней. Чтобы 77-летняя женщина вздохнула спокойно, управдому достаточно залатать дыру над ее квартирой.
Вода с потолка в квартире пожилой женщины течет круглый год: и в коридоре, и в комнате. Она стекает даже с люстры. Из-за этого квартира пенсионерки обесточилась. Свет остался только в туалете. За три года Надежда Александровна уже привыкла ложиться спать в восемь вечера.
«А что делать-то еще без света? У меня его уже три года нет, – сокрушается пенсионерка. – А по вечерам здесь вообще одной жутко. Свет зажигается только в туалете».
Из-за дырявой крыши по квартире гуляет сильный ветер. Из розетки воет так, что слышно на кухне. Складывается впечатление, что Надежда Александровна живет на улице. С просьбой решить проблему пенсионерка не раз обращалась в управляющую компанию Заволжского района.
«Итог – накопила стопку отписок, – продолжает Надежда Александровна. – Одни и те же фразы из года в год. Приходит комиссия, решает, что ремонт кровли необходим. Но на этом – все. Дождь в квартире продолжается».
Находиться в квартире с каждым днем становится все опаснее. Но и обивать пороги различных инстанций пожилая женщина не в состоянии. Ситуацию усугубляет артрит, из-за которого Надежда Александровна с трудом передвигается. Защитить права пенсионерки согласилась юрист Ирина Кутузова.
«По закону, управляющая организация обязана устранять протечку кровли за сутки, – сообщает Ирина Кутузова. – Однако этого не происходит уже три года. Сейчас мы готовим документы для того, чтобы обратиться с иском в суд».
Дырявые крыши – одна из наиболее острых проблем в жилищно-коммунальном хозяйстве в Ярославле. Жильцы верхних этажей имеют полное право требовать от управляющей компании не только ремонта кровли, но и компенсации материального ущерба, если потоп повредил ремонт или испортил бытовую технику и мебель. Для этого необходимо составить акт о заливе помещения.
Почему дырявые крыши доставляют жильцам проблемы круглый год, а не только в сезон дождей? Сергей Филимонов, автор одного из самых известных «Комментариев к Жилищному кодексу Российской Федерации», заведующий кафедрой «Правовое регулирование строительства и ЖКК» в комментарии сайту Gkhprim.ru объяснил эту проблему так: «Нужно понимать, что мягкая кровля – это материал, основанный на битуме, а битум очень боится ультрафиолета. Когда ультрафиолет нагревает его, он начинает трескаться, влага проходит, начинаются процессы разрушения. Потом переход через зимний период: вода скапливается, расширяется и замерзает... Поэтому в первую очередь необходимо проводить плановые работы и устранять любые дефекты, которые приводят к разрушению кровли. Это текущая работа управляющей компании.
Но если денег не хватает, а течь необходимо устранить, можно найти экономичные и эффективные решения. Например, в некоторых регионах начали применять технологию «запекания» верхнего слоя кровли. Получается безразрывный шов, а затем закрывают все это асфальтом. С одной стороны – достигается эффект гидроизоляции, с другой – асфальт защищает битум от солнечных лучей и других механических повреждений. Такая кровля прослужит собственникам гораздо дольше».
Специалисты едины во мнении: латать дырки в крышах обязаны управляющие компании. Это прописано в законе (Постановление Госстроя РФ от 27.09.2003 N 170 «Об утверждении Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда» (приложение №2)). Как добиться ремонта крыши, смотрите в инфографике, приведенной ниже.