RU76
Погода

Сейчас+17°C

Сейчас в Ярославле

Погода+17°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +14

3 м/c,

сев.

764мм 34%
Подробнее
USD 89,70
EUR 97,10
Недвижимость Скандалы: что пережили ярославцы в 14-м году

Скандалы: что пережили ярославцы в 14-м году

Редакция портала 76.ru составила рейтинг самых скандальных событий в сфере ЖКХ и недвижимости.

Первое место. Убийство на фоне точечной застройки

Строительство девятиэтажного дома №6а по улице Курчатова началось около года назад. Здание решили втиснуть между двумя пятиэтажками. Жильцы протестовали, как могли, но шум не смолкал, а грязь со стройки продолжала лететь в окна.

«Сами посмотрите, даже не огородили стройку забором, – возмущается жительница соседнего дома №5 по улице Павлова Нина Олеговна. – Машины тарахтят, ор стоит круглосуточно. Не выдержал человек, вот и кинулся к оружию».

В ноябре, окончательно устав от строительства девятиэтажки под окнами, ярославец схватился за винтовку. Он застрелил охранника стройки. В квартире убийцы сыщики нашли папку с обращениями в различные инстанции с требованием прекратить строительные работы.

По версии следствия, 47-летний мужчина был доведен этой стройкой до нервного срыва. Ситуация с точечной застройкой в Ярославле стоит остро. Бурное строительство идет во всех районах города.

В инспекции госстройнадзора признают, что количество жалоб на застройщиков растет:

«Жители Кировского и Ленинского районов выражают недовольство практически при любом строительстве, – рассказывает главный государственный инспектор государственного строительного надзора Ярославской области Сергей Николаев. – Люди уже не могут сдержать эмоции. Но рассматривать эти жалобы не в нашей компетенции, мы не вправе давать оценку проектной документации. Несогласным жильцам стоит обращаться в суд. Правда, как показывает практика, чаще суды выигрывают застройщики».

Второе место. Газовый конфликт, связанный с ликвидацией «Ярославльобщежития»

Поставщики тепла обеспокоены грядущей ликвидацией «Ярославльобщежития», которая должна произойти уже летом. В результате дома будут брошены, муниципальный бюджет погрязнет в многомиллионных долгах, а газовый конфликт в регионе возобновится с новой силой.

Муниципальное учреждение, которое обслуживает 75 ярославских общежитий, погрязло в долгах. За годы работы непомерные долги образовались перед тепловиками, водоканалом, сбытовой компанией.

«На сегодняшний день долг «Ярославльобщежития» перед кредиторами составляет порядка 180 миллионов рублей, – говорит депутат муниципалитета Вера Никольская. – Когда предприятие ликвидируют, долги повиснут на муниципальном бюджете».

Взыскание такого долга может затянуться на долгие годы. Это неизбежно спровоцирует кризис в энергетическом комплексе, уверены в ТГК-2. Таким образом, создаются условия для увеличения долга региона перед ООО «Газпром межрегионгаз Ярославль». Отношения между энергетиками и поставщиком газа усложнятся. В итоге генерирующая компания будет вынуждена увеличить кредитную нагрузку для выполнения обязательств по оплате топлива.

Третье место. Управдомы бросили 500 «ненужных» домов

Управдом Ленинского района отказался от 37 ветхих домов. Жильцы проводят собрание

Управляющие компании повально отказываются от обслуживания старых домов. По данным депутата Веры Никольской, в Ярославле отказались уже от 500 ветхих зданий.

Так, в октябре управляющая компания Ленинского района расторгает договор по обслуживанию 37 ветхих домов. «Это нерентабельно», – резюмировал директор.

Пенсионерка Татьяна Иосифовна, проживающая в доме №39 по улице Карла Либкнехта, дрожащими руками протягивает документ: «Управляющая компания в каждую квартиру прислала это письмо. В нем говорится о том, что от нас отказываются с 1 января. А куда нам деваться? Я в этом доме с рождения живу, с 47-го года. С того времени здание никто не ремонтировал».

Ненужные дома дышат на ладан, но пока мэрия не в состоянии расселить их. «Мы ищем решение вопроса с департаментом городского хозяйства, информация доведена до прокуратуры, – говорит первый заместитель главы Ленинского района мэрии города Ярославля Сергей Щербаков. – У жильцов есть выход – согласиться на повышение тарифов». Пока пенсионеры, проживающие в разваливающихся домах, думают, где взять деньги.

Четвертое место. Коммунальный беспредел: перерасчет за отопление и двойные квитанции

Жители Фрунзенского района получили перерасчет за отопление: желтые квитанции с угрозами

Жители Дзержинского района три раза, в январе, мае и октябре, получали цветные квитанции за квартплату. Более 20 брагинских домов обнаружили в своих почтовых ящиках две квитанции об оплате коммунальных услуг: от Управдома Дзержинского района и РЭУ.

Конфликт, который тянется с прошлого года, до сих пор не удалось разрешить. Напомним, в июне 2013 года управляющая компания Дзержинского района расторгла договоры подряда с РЭУ. В результате на грани срыва оказались гидравлические испытания теплосетей в жилых домах района, поскольку сотрудники РЭУ прекратили работу. В правоохранительных органах проводят проверку.

В ноябре и декабре жители нескольких домов Фрунзенского района получали шокирующие квитанции: по 4500 рублей за однокомнатную квартиру! Нежданные квитки приходят с единственной графой – перерасчет отопления за сезон 2013–2014 годов.

«Два месяца подряд помимо обычных квитанций нам приходят дополнительные, – рассказывает Валентина Болдырева, проживающая в доме №5 по улице Звездная. – Якобы перерасчет за прошлый отопительный сезон. С жителей однокомнатных квартир управдом требует 4500 рублей, с жильцов «двушек» – больше 6000 рублей».

Такого поворота жильцы не ожидали. Разумеется, они обратились за разъяснениями в управляющую компанию. Но дозвониться не смогли. Жильцы подали в суд, а пока решили не платить. Кстати, директор управляющей компании Фрунзенского района Владимир Кисельников на один год отстранен от занимаемой должности по решению суда. Причиной тому послужило большое количество жалоб жильцов и предписания жилищной инспекции. Это первый случай дисквалификации руководителя управдома в Ярославской области. Однако директор еще может обжаловать это решение.

Пятое место. Нашумевшие долгострои: 800 ярославцев остались без дома и денег

Дольщики ждут своих квартир в доме на Тутаевском шоссе с 2011 года

На сегодняшний день в Ярославле проживает 800 обманутых дольщиков, не достроены шесть проблемных домов. При этом каждый год количество людей, участвующих в долевом строительстве, растет на 20%.

Так, в мае разгорелся очередной скандал вокруг строения 8 по Тутаевскому шоссе. Дольщики требовали привлечь застройщика к ответственности, но, по словам правоохранительных органов, оснований для возбуждения уголовного дела нет.

«Когда мы все заключили договоры долевого участия, нам обещали, что в течение восьми месяцев дом будет построен, – рассказывает дольщица Наталья Беляева. – Объяснения того, почему не строится дом, были самые разные, порой доходящие до абсурда – в том числе застройщик заявлял, что ему не дают разрешение на строительство. Мы, создав инициативную группу, обращались в администрацию, и тогда выяснилось, что застройщик в принципе не подавал документы на разрешение на строительство. Также он нам говорил, что погода не позволяет строить. И постоянно такие отговорки».

Дом до сих пор не сдан.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем