RU76
Погода

Сейчас-9°C

Сейчас в Ярославле

Погода-9°

переменная облачность, без осадков

ощущается как -13

0 м/c,

.

766мм 92%
Подробнее
USD 91,33
EUR 98,72
Недвижимость

ЖКУ подорожали – горячие линии раскалились

Специалисты ждут резкого увеличения обращений ярославцев на горячие линии по вопросам ЖКХ. На этой недели жители начали получать платежки по «коммуналке», а цифры там выросли на 10–20%.

Июль стал для области «месяцем повышений»: выросли тарифы на коммунальные услуги и появились взносы на капремонт. С 1 июля собственники обязаны ежемесячно платить взносы на капремонт. Напомним, что минимальный взнос составляет 5,86 руб. с квадратного метра. Первые квитанции уже получили жители Ярославля, Ярославского, Гаврилов-Ямского, Тутаевского и других районов области. На текущей неделе квитанция придет ко всем собственникам помещений многоквартирных домов.

На 9,8% выросла и плата за содержание и ремонт жилья. Правда, в обязательном порядке это коснется тех, кто живет в квартирах по договору соцнайма, и собственников, не определившихся со способом управления своим жильем. Остальные (ТСЖ и управляющие компании) решают этот вопрос на общем собрании собственников.

Что касается роста тарифов, то в правительстве Ярославской области заявляют, что рост платы граждан за коммунальные услуги увеличится в среднем на 8,4%. Посчитаем – рост тарифов на природный газ составил 4,2%: на приготовление пищи и нагрев воды – 5,926 рубля за кубометр, на отопление с одновременным использованием на другие цели – 3,977 рубля за кубометр. Электроэнергия для городского населения в домах с газовыми плитами подорожала на 4,14% – до 3,02 рубля за кВт*ч, в домах с электрическими плитами и для сельского населения – на 3,94%, до 2,11 рубля за кВт*ч. Цены на твердое топливо (дрова и уголь) с 1 июля не выросли.

А вот условия для получения субсидий по квартплате ужесточились: допустимая доля расходов семьи на коммунальные услуги выросла с 14% от общего дохода до 17%. Из-за этого компенсации лишатся около 150 семей. В 2015 году планку повысят до 22%.

«В дальнейшем повышение тарифов на ЖКУ также будет меняться только один раз в год – в июле, – говорит заместитель губернатора Ярославской области Наталья Шапошникова. – Размер платы для населения будет ограничен предельным индексом, базовый размер которого устанавливается для субъектов РФ на федеральном уровне. В этом году в Ярославской области он составит 8,4%».

Однако в ряде муниципальных образований жители заплатят аж на 20,9% больше, чем в прошлом месяце. Дело в том, что 49 муниципальных образований увеличили предельный индекс. Право на это они имеют, поскольку «существует необходимость перехода на 100-процентную оплату населением коммунальных услуг, без которого невозможна реализация инвестиционных программ в сферах тепло- и водоснабжения и водоотведения».

В Ярославле предельный индекс установлен в размере 9,8%, в Борисоглебском сельском поселении индекс самый высокий в области – в размере 20,9%.

Региональное правительство, впрочем, уверяет, что общая сумма квартплаты вырастет не слишком ощутимо: в стоимостном выражении размер совокупной платы за квартиру с одинаковыми набором услуг, площадью и количеством проживающих в населенных пунктах с превышающим индексом может оказаться ниже, чем в тех, где он ограничен региональным нормативом. Например, семьи, живущие примерно в одинаковых условиях в Некрасовском районе при повышении платы на 8,4% будут платить в месяц за коммунальные услуги 3545 рублей, а в Борисоглебском при максимальном росте – 3117 рублей.

Для многих жителей области одновременное повышение платы за коммунальные и жилищные услуги, взносы на капитальный ремонт, повышение цены билета в городском транспорте и ужесточение получения компенсаций по квартплате может вызвать шок.

Специалисты Регионального центра общественного контроля собрали телефоны горячих линий по муниципальным образованиям Ярославской области, телефоны органов социальной поддержки населения, где происходит начисление жилищных льгот и субсидий.

«Важнейшей задачей для нашего центра общественного контроля на ближайший квартал является мониторинг повышения платы за жилищно-коммунальные услуги, а также общественный контроль за прозрачностью методик и процедур формирования тарифов. Вместе с департаментом энергетики и регулирования тарифов мы посещаем те муниципальные образования, где тарифы выросли больше, чем предельно установленная норма, – говорит руководитель Ярославского центра общественного контроля Татьяна Бородина. – С 1 августа 2014 года горячая линия по приему обращений жалоб граждан на сверх-нормативный рост платежей будет принимать звонки по телефону (4852) 400-662, а также будем проводить выборочный сбор платежек по муниципальным образованиям».

По вопросам необоснованного по мнению граждан, повышения в Ярославской области тарифов на «коммуналку» будет работать телефон прямой линии в Департаменте энергетики и регулирования тарифов Ярославской области. Прямая линия работает по следующему графику: понедельник (кроме праздничных дней) с 13:30 до 16:30, тел. (4852) 40-00-93.

Порядок формирования тарифов на коммунальные услуги регулируется Федеральным законом от 28.12.2013 № 417-ФЗ, Постановлением Правительства Российской Федерации от 30 апреля 2014 года № 400 «О формировании индексов изменения размера платы граждан за коммунальные услуги в Российской Федерации» и Распоряжением Правительства Российской Федерации № 718-р, в которых утверждаются индексы изменения размера платы за коммунальные услуги по субъектам РФ, а также предельно-допустимые отклонения по отдельным муниципальным образованиям.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Гость
войти
ТОП 5
Рекомендуем