3 августа вторник
СЕЙЧАС +22°С

Рост тарифов с 1 июля: как «сделать дешевле»

Поделиться

Поделиться

С 1 июля ярославцев ожидает виток повышения цен на «коммуналку». В правительстве Ярославской области заявляют, что рост платы граждан за коммунальные услуги увеличится в среднем на 8,4%.

В первом полугодии 2014 года тарифы на «коммуналку» не менялись, размер платы за коммунальные услуги для граждан был сохранен на уровне декабря прошлого года, и вот настал «час икс».

Рост тарифов на природный газ составит 4,2%: на приготовление пищи и нагрев воды – 5,926 рубля за кубометр, на отопление с одновременным использованием на другие цели – 3,977 рубля за кубометр. Электроэнергия для городского населения в домах с газовыми плитами подорожает на 4,14% – до 3,02 рубля за кВт*ч, в домах с электрическими плитами и для сельского населения – на 3,94%, до 2,11 рубля за кВт*ч. Цены на твердое топливо (дрова и уголь) с 1 июля повышаться не будут.

«В дальнейшем повышение тарифов на ЖКУ также будет меняться только один раз в год – в июле, – отметила заместитель губернатора Ярославской области Наталья Шапошникова. – Размер платы для населения будет ограничен предельным индексом, базовый размер которого устанавливается для субъектов РФ на федеральном уровне. В этом году в Ярославской области он составит 8,4%».

Но 49 муниципальных образований увеличили предельный индекс. Право на это они имеют, поскольку «существует необходимость перехода на 100-процентную оплату населением коммунальных услуг, без которого невозможна реализация инвестиционных программ в сферах тепло- и водоснабжения и водоотведения».

В Ярославле предельный индекс установлен в размере 9,8%, в Борисоглебском сельском поселении индекс самый высокий в области – в размере 20,9%.

Правда, правительство подчеркивает, что в стоимостном выражении размер совокупной платы за квартиру с одинаковыми набором услуг, площадью и количеством проживающих в населенных пунктах с превышающим индексом может оказаться ниже, чем в тех, где он ограничен региональным нормативом.

Также с 1 июля начинается новый этап реализации программы капитального ремонта в Ярославской области. Собственники будут обязаны ежемесячно платить взносы на капремонт. Минимальный взнос составляет 5 рублей 86 копеек с квадратного метра.

«В региональной программе капитального ремонта более 10 000 многоквартирных домов, из них около 3000 домов провели собрания по выбору способа формирования фонда капитального ремонта. Результаты такие: 2200 многоквартирных домов выбрали специальный счет. Из них порядка 430 – это ТСЖ, которые сами открыли этот специальный счет, и для жителей порядка 1760 домов Региональный фонд открыл спецсчета на том основании, что региональный оператор выбран владельцем данного специального счета, – говорит рассказал директор Регионального фонда содействия капитальному ремонту многоквартирных домов Ярославской области Дмитрий Шубин. – А первые ремонты мы предполагаем начать в июле–августе – после проведения всех необходимых по законодательству конкурсных процедур».

В общем, радостных новостей немного. Однако существуют способы снизить размер платы за «коммуналку».

1. Льготные тарифы

Во-первых, все жители области, кроме Ярославля и Рыбинска, по-прежнему будут оплачивать коммунальные ресурсы по льготным тарифам. В 2013 году на эти цели из областного бюджета выделено 1,068 млрд рублей, в I полугодии текущего года – 800 млн рублей, на II полугодие заложена сумма 557 млн рублей. А управляющие компании, через которые раньше деньги поступали на счета ресурсоснабжающих организаций, исключены из цепочки, и субсидия из областного бюджета будет напрямую перечислена в ресурсоснабжающие организации.

2. Субсидии

Раньше право на субсидию жители области получали в случае, если стоимость платы за ЖКУ превышала 14% дохода семьи. С 2015 года субсидию можно оформить, если эта цифра достигает 22%. В прошлом году из областного бюджета в качестве субвенций для населения на оплату жилого помещения было выплачено 802 млн рублей. Сумма этого года – 880 млн рублей.

Субсидии предоставляются при отсутствии задолженности по оплате жилья и коммунальных услуг.

«Квартплата съедает внушительную часть доходов, – говорит продавец Яна Мартынова. – Зарплата при этом у членов нашей семьи не увеличилась, а вот тарифы выросли. И вместе с тем мы не имеем права на получение субсидии. Чуть-чуть не дотягивали до положенных 14%. Теперь нам точно ничего не светит».

За субсидиями следует обращаться в отделы социальных выплат МКУ «Центра социальных выплат» города Ярославля по месту жительства:

Источник: официальный сайт мэрии Ярославля.

3. Перерасчет

Можно получить перерасчет за некачественные услуги ЖКХ. Подать заявление на изменение размера коммунальной платы можно в случае, если коммунальные услуги предоставляются со значительными перебоями или некачественно. Вы должны уведомить аварийно-диспетчерскую службу. При этом сотрудник жилищно-коммунальной организации обязан поставить отметку о заявке от потребителя. Позже она станет основанием для признания исполнителем факта непредоставления коммунальных услуг или предоставления коммунальных услуг ненадлежащего качества.

4. Экономия ресурсов

Здесь вам помогут установка счётчика воды, использование энергосберегающих ламп и электроприборов, экономия электричества, отключение ненужных услуг (например, радиоточки).

5. Выписать «лишних»

Часто на ваших квадратных метрах бывают прописаны родственники, которые в реальности давным-давно живут в других городах. А при временном отсутствии граждан предусмотрено уменьшение платы за отдельные виды коммунальных услуг.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Ярославле? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...