СЕЙЧАС -4°С
Все новости
Все новости

Слабый рубль и инвесторы не «взорвали» рынок

Поделиться

Недавнее ослабление курса рубля не слишком отразилось на ценах на недвижимость. Однако уже осенью рынок может прийти к стагнации. Такие выводы сделали эксперты на ежегодной аналитической бизнес-конференции Московского Бизнес Клуба.

По мнению участника конференции руководителя группы компаний «Индикаторы рынка недвижимости IRN.RU» Олега Репченко, последнее ослабление рубля (на 10%) слабо отразилось на ценах на недвижимость.

«В силу того, что два предыдущих валютных скачка — в 2011 и 2012 гг. – были более резкими (на 20% и более), на этот раз сработал защитный эффект. И потому ценовые колебания были некритичными. Некоторая паника истощила повышенный спрос, — отметил эксперт, – но рынок уже к осени придет к стагнации».

В Ярославской области сейчас рынок недвижимости также активно прирастает во многом за счет инвесторов. Значительно выросло число сделок купли-продажи жилых квадратных метров.

«Ситуация в Украине, ослабление курса рубля и угроза санкций со стороны США и Евросоюза привели к росту активности инвесторов. Многие люди, которые держали свои сбережения в наличных, на сегодняшний день пытаются их вложить, – говорит риелтор Елена Ерофеева. – Рынок недвижимости в Ярославле активен, особенно это касается первичного рынка. Тем более, что спрос продолжает превышать предложение. Мы видим рост инвестиционных сделок. При этом банки с выдачей ипотеки не задерживают. В ближайшем будущем, думаю, будет больше выбрасываться предложений».

В среднем панельный дом строится один–полтора года. Еще какое-то время пройдет до момента получения собственности, на то, чтобы продать квартиру, тоже нужно время, итого, в целом, два года.

Заработать на недвижимости ярославцы стараются при вложении средств в строительство на ранних этапах. На данный момент однокомнатные и двухкомнатные квартиры раскупаются на этапе постройки первого этажа дома. Сегодня цена квадратного метра жилья в новостройке в среднем по Ярославлю превысила 53 тысячи рублей за квадратный метр. Обычно инвесторы, как только получают на новую квартиру право собственности, продают квартиру – но им приходится уплатить с прибыли налог 13%. Другие ждут три года, по истечении которых налог не взимается, и только тогда продают. А в промежутке делают отделку и сдают в аренду.

По данным исследования «Ренессанс Кредит», ПИФы и золото по итогам 2010–2013 годов продемонстрировали невысокий уровень доходности – 17,0% и 5,2% соответственно. Достаточно высокое значение уровня дохода по итогам 2010–2013 годов показали банковские депозиты – 33,6%. Недвижимость – вне конкуренции. По итогам четырех лет по совокупной доходности недвижимость показала самый серьезный результат – 69,2%. За это время от года к году она демонстрировала сравнительно низкую волатильность уровня дохода.

«Выбирая способ вложения средств, частные инвесторы чаще всего руководствуются текущими показателями доходности различных продуктов, – поясняет директор департамента депозитов и комиссионных продуктов «Ренессанс Кредит» Галина Уткина. – При этом доходность, которую в итоге получит частный инвестор, будет зависеть от конкретного объекта недвижимости, определенного вида ПИФа или вклада в конкретном банке».

В этом году эксперты прогнозируют рекорд на зарубежных рынках недвижимости. По прогнозам консалтинговой компании Cushman&Wakefield, в этом году инвесторы вложат в квадратные метры по всему миру около $1,1 трлн.

Руководитель направления зарубежной недвижимости Knight Frank Людмила Аксёненко заявила, что россияне активно инвестируют в Лондон, Монако, Гонконг, Сингапур и т. д. Также на данный момент представляют интерес Кипр и Испания.

На данный момент у ярославцев особенно популярна недвижимость в Болгарии, Черногории, Испании и Турции. Причинами такого выбора специалисты называют хороший климат и относительно невысокую цену квадратного метра.

Данные базы объявлений сайта Dom.76.ru также подтверждают выводы аналитиков. В базе объявлений сайта по состоянию на 12 мая предлагается к продаже одна новостройка в Болгарии, три коттеджа в Болгарии и один в Турции и 228 квартир на вторичном рынке – в основном, в Испании, но несколько предложений относятся также к Черногории, Болгарии и Турции.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter