RU76
Погода

Сейчас+6°C

Сейчас в Ярославле

Погода+6°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +4

1 м/c,

южн.

742мм 81%
Подробнее
USD 94,07
EUR 99,93
Недвижимость Жизнь за квартиру

Жизнь за квартиру

Какова цена ярославской недвижимости? Кроме денег за нее порой приходится платить еще и здоровьем, а иногда и жизнью. Очередную крупную квартирную аферу раскрыли ярославские следователи. В Дзержинском районном суде вынесли приговор 34-летнему теперь уже бывшему оперуполномоченному уголовного розыска, содействовавшему черным риелторам.

Сделки с недвижимостью являются одними из самых рискованных. По статистике в 7% случаев такие договоры заканчиваются потерей жилья или серьезной суммы денег. Несмотря на то что в Ярославле масштабы проблемы черных риелторов за последние пару лет заметно уменьшились, и по сведениям ярославских экспертов, сейчас до 85% сделок стало сопровождаться специалистами агентств, случаи квартирных афер фиксируются каждый год.

В Дзержинском районном суде вынесли приговор 34-летнему ярославцу, которого обвиняли в превышении должностных полномочий и содействии черным риелторам, отбиравшим квартиры у одиноких и спившихся людей. Обвиняемый был оперуполномоченным уголовного розыска отдела полиции «Центральный». СУ СКР по Ярославской области сообщает, что в феврале 2010 года злоумышленник по просьбе своего знакомого черного риелтора сопроводил к нему мужчину, в отношении которого впоследствии было совершено мошенничество. При этом пострадавший был уверен, что его доставляют в отдел полиции для дачи объяснений по материалу доследственной проверки. В ноябре 2012 года по просьбе другого «риелтора» этот же полицейский передал ему паспорт гражданина, который ранее был изъят у мужчины под предлогом выполнения процессуальных действий в рамках административного производства.

«С учетом наличия смягчающих обстоятельств, таких как наличие на иждивении малолетних детей, полное признание вины и раскаяние в содеянном, явка с повинной, отсутствие отягчающих обстоятельств, гособвинение просит 2 года 6 месяцев условно с назначением испытательного срока 4 года», – приводит слова старшего помощника прокурора Ярославля Станислава Лоскуткина «Первый ярославский».

Суд признал бывшего полицейского виновным в злоупотреблении должностными полномочиями и приговорил его к полутора годам лишения свободы условно с испытательным сроком два года. Впереди еще суд над теми, на кого работал экс-полицейский. Суд состоится в феврале.

Рассмотрение еще одного подобного дела началось в Красноперекопском районном суде. Обвиняемый – бывший заместитель начальника по оперативной работе Ярославского РОВД. Он также обвиняется в превышении должностных полномочий. По данным следствия, он оказывал услуги той же группе черных риелторов. Он забрал паспорт жертвы у его знакомой, рассказав, что в Ярославле якобы проходит операция «Бродяга», и мужчину задержали на улице как бомжа и необходимо установить его личность. Несмотря на то что мужчина пил и нигде не работал, после смерти матери он стал обладателем трех квартир – двух в Ярославле и одной в Москве. Когда полицейский завладел паспортом, неудачливого наследника увезли в какую-то квартиру, где спаивали до тех пор, пока он не подписал доверенность на продажу двух квартир.

Подобная схема действий черных риелторов считается очень распространенной. Одинокие и страдающие алкоголизмом люди чаще всего становятся жертвами черных риелторов.

Правила безопасности:
1. Изучите риелторскую фирму, ее правоустанавливающие документы.
2. Внимательно читайте договор.
3. Проверьте правоустанавливающие документы на объект.
4. Не отдавайте свои документы риелтору.
5. Деньги платите хозяину квартиры.

«Они находят подходящую кандидатуру, как правило, из числа одиноких людей, страдающих алкоголизмом. Знакомятся, угощают спиртным, пытаются войти в доверие, а через некоторое время уговаривают поменять квартиру с доплатой. Хозяин недолго думает, после подписания нужных документов ему дают задаток 1-2 тысячи долларов для усыпления бдительности. Вскоре уже бывшего владельца квартиры выставляют за дверь. В худшем случае ему не дают ничего, просто увозят куда-нибудь в деревню», – рассказывает юрист Юлия Шамахова.

Что касается участия в квартирных аферах полицейских, то такое происходит не только в Ярославской области, но и в других регионах. По стране за последний год прокатилось несколько скандалов, связанных с превышением должностных полномочий сотрудниками полиции.

«Я думаю, что в любой структуре есть люди, добросовестно выполняющие свои обязанности, и есть люди, которые пришли на работу с другой целью, – считает руководитель следственного управления Следственного комитета РФ по Ярославской области Олег Липатов. – Зачастую все это происходит ввиду отсутствия должного воспитания и от безнаказанности – люди не понимают, что они призваны прежде всего защищать граждан, стоять на страже закона, а не творить произвол и применять насилие. Я думаю, проблема состоит еще и в том, что люди приходят устраиваться на работу в органы правопорядка с иными целями, не связанными со служением Отечеству. К сожалению, ни зарплатой, ни вопросами социального обеспечения существующую проблему не решить. Нужно понимать, что это вопросы нравственного воспитания, которое начинается не в полиции, не в прокуратуре, не в Следственном комитете, а в детстве».

Но будьте осторожны: далеко не все нынешние черные риелторы похожи на бандитов с большой дороги начала 90-х, когда из квартир вышибали угрозами, шантажом и дубиной.

«Современные мошенники порой выглядят как белые воротнички, – говорит Юлия Шамахова. – Это люди с грамотной речью, хорошими манерами. Они эффективно используют механизм судебных решений: стараются затянуть процесс. Добиваются, чтобы «клиент» оформил на них доверенность на проведение сделки. В среде жилищных махинаторов много женщин – матерей с детьми, которыми они прикрываются, давят на жалость. Черные риелторы берут расписки и бравируют доверенностями на продажу или дарственными на квартиру».

Фото: Фото из открытых источников
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем