RU76
Погода

Сейчас+27°C

Сейчас в Ярославле

Погода+27°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +27

0 м/c,

753мм 45%
Подробнее
USD 87,88
EUR 96,10
Недвижимость Центр Ярославля застроили магазинами

Центр Ярославля застроили магазинами

С приходом осени рынок коммерческой недвижимости Ярославля пришел в движение. В октябре по мере истечения договоров аренды арендаторы начали искать оптимальные по цене офисные предложения, тем более что скоро в городе открывается новый крупный ТРЦ.

Отметим, что российские инвесторы конкурируют с иностранным капиталом за качественные инвестиционные активы. К такому выводу пришла международная консалтинговая компания Knight Frank по итогам первого полугодия на рынке инвестиций в российскую недвижимость. Если в докризисном 2008 году доля участия российского капитала в топ-10 сделок по покупке качественных объектов коммерческой недвижимости составляла 35%, то в текущем году она достигла 60%. Традиционным лидером инвестиционной активности в РФ стала торговая недвижимость – около 50% в общем объеме инвестиционных сделок за первое полугодие 2013 года.

В Ярославле завершилось строительство нового торгово-развлекательного центра «Аура». Гигантское здание в стиле хай-тек расположилось в исторической части города на пересечении улиц Свободы и Победы. Совокупная площадь «Ауры» составит 121 000 кв. м, а арендопригодная – 62 000 кв. м. В общей сложности здесь должно открыться 220 магазинов и бутиков. Из пяти этажей «Ауры» четыре станут торговыми галереями.

Открытие ТРЦ «Аура» в Ярославле назначено на ноябрь 2013 года.

Нужен ли новый торговый центр в Ярославле? Да еще таких гигантских размеров. Это остается под вопросом, однако факты свидетельствуют о том, что Кировский район меньше всего в городе обеспечен продуктовыми магазинами.

Самые высокие ставки аренды торговой недвижимости на улицах в центре города – Свободы, Кирова, Первомайская. Уровень ставки за квадратный метр площади доходит до 2500 рублей.

В Кировском районе полностью отсутствует крупный продуктовый ритейл. Также все эксперты высказывают мнение, что существующие в Кировском районе торговые центры не отвечают современным требованиям и нуждаются в срочной реконцепции.

Согласно своду торговой недвижимости, представленному ShopAndMall.Ru, общая площадь работающих сегодня ТЦ уже составляет порядка 506 тысяч квадратных метров. При этом в аренду сдается примерно половина – 207 тысяч. Большинство экспертов говорят о том, что рынок на текущий момент насыщен или даже перенасыщен, но никто не может назвать точный показатель торговых площадей.

«Востребованность аренды торговых площадей очень зависит от того, какие это торговые площади, и от самого ТЦ. Если взять новые, успешные, территориально доступные ТЦ и ТРЦ, то здесь площади даже если и освобождаются, то они быстро заполняются новыми арендаторами. Если взять старые торговые центры – там есть пустующие торговые площади. Не в полной мере востребованными оказались специализированные ТЦ, например мебельный ТЦ «Аллегро», – говорит генеральный директор агентства недвижимости «Эталон Эстейт» Вера Громова.

Однако при этом вводимые в эксплуатацию все новые тысячи квадратных метров почти не влияют на снижение арендной стоимости. Специалисты считают, что несмотря на рост предложений, высокие цены на коммерческую недвижимость сохраняются из-за значительного спроса.

«В сфере торговой недвижимости несколько лет назад началось некое расслоение, но и по сей день общей тенденции роста или снижения ставок не наблюдается, – поясняет экономист Игорь Демченко. – Некоторое беспокойство вызывает как раз появление крупных объектов. Когда произойдет перенасыщение рынка, они будут пустовать, что потянет арендные ставки на всем рынке вниз. Торговые центры, которые не заполняются, демпингуют стоимость аренды».

«Сдается немало помещений, – говорит Вера Громова. – Арендаторов сегодня не так много, и они не готовы платить огромные деньги. Дефицита площадей нет. Имеется дисбаланс: собственники не готовы снижать цены, а арендаторы имеют выбор предлагаемых площадей, рассчитывая, что наличие конкуренции среди собственников должно отразиться на снижении арендных ставок. Если в ближайшее время в экономическом развитии произойдет замедление, стагнация в производстве и промышленности, цены начнут падать. И даже при снижении ставок при таком развитии событий будет падать спрос».

По мнению аналитиков, усиление конкуренции в сегменте торговой недвижимости приведет к еще большему удешевлению стоимости аренды в некачественных торговых центрах.

Фото: Фото из открытых источников
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
11
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Похоже на потревоженный улей»: в Турции начались погромы. Опасно ли там находиться россиянам
Анна Голубницкая
внештатный корреспондент Городских порталов
Мнение
«Падали в обморок от духоты и часами ждали трамвай». Правдивая колонка футбольного фаната из России о чемпионате Европы в Германии
Георгий Романов
Мнение
«Правил там не было»: россиянка честно рассказала об отпуске на Шри-Ланке
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
Не хочешь — заставим: журналистка ответила депутату, предложившему закрепить главенство отца в семье
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать»: показываем, что творится на пляжах в Адлере
Александр Зубарев
Тюменец
Рекомендуем