RU76
Погода

Сейчас+18°C

Сейчас в Ярославле

Погода+18°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +19

0 м/c,

штиль.

755мм 83%
Подробнее
USD 88,09
EUR 96,30
Недвижимость Зарубежные метры теряют популярность?

Зарубежные метры теряют популярность?

Впервые за пять лет Центральный банк отметил сокращение объема сделок, связанных с приобретением россиянами недвижимости за рубежом. Жители Ярославля не поддались общему тренду: доля сделок с зарубежной недвижимостью остается незначительной, но достаточно стабильной, считают эксперты.

По оценкам компании Gordon Rock, общий объем инвестиций россиян в зарубежную недвижимость в последние пару лет стабильно составлял от 10 до 12 миллиардов долларов в год. «Известия» сообщают о том, что с первого квартала 2013 года на зарубежную недвижимость было потрачено 413 млн евро, в то время как в тот же период прошлого года эта сумма составляла 428 млн евро. Специалисты называют текущий год провальным по количеству сделок.

Аналитики связывают эту тенденцию с тем, что инвестиции в такие активы стали стремительно терять свою привлекательность, и к тому же в России обсуждается запрет для госслужащих на владение недвижимостью за рубежом. До этого зарубежное жилье раскупалось достаточно активно. Квартиру, например, в Греции или на Кипре вполне могли позволить себе ярославцы с доходом выше среднего.

«Многие мои друзья уехали из России и с начала 2000-х годов живут на Кипре. Основная причина, которую называют, – детям безопасно жить. Преступность раз в шесть ниже, чем в Центральной Европе, – рассказывает ярославец Сергей Ковалев. – Сложно назвать менее безопасную страну. До прошлого года иммигранты проблем не ощущали, а кредит на покупку недвижимости на Кипре получить было легче, чем у нас. И ставки там невысокие – примерно под 5% годовых. Вопрос рассматривался всего три-четыре дня».

Активность была связана в первую очередь с тем, что кризис широко шагал по Европе, а цены, соответственно, стремительно падали, что делало инвестирование гораздо более выгодным. За 2012 год на 8% упали цены на жилье в Голландии и почти на сколько же в Португалии. В этом году ожидается падение цен в Нидерландах (на 6%), во Франции (около 5%). Британское агентство по продаже зарубежной недвижимости Colordarcy Investment Ltd утверждает, что цены будут падать и дальше. Однако в ряде стран экономика восстанавливается, а цены начинают расти. Например, дорожает жилье в Турции и США.

Порядка 70% спроса приходится на покупку квартиры или апартаментов. Дома и виллы составляют 25%, земельные участки – 5%. Средний бюджет покупки – 110 тысяч евро.

Согласно рейтингу популярности зарубежной недвижимости, составленному аналитиками «Биржевого лидера», первую строчку занимает столица Чехии Прага. Чешское жилье сейчас пользуется большим спросом. Вторую позицию занимает недвижимость Лондона. На третьем месте – недвижимость Риги. Также популярностью у россиян пользуются Рим, Нью-Йорк, Афины, Берлин, Париж, Мюнхен, Вена, Будапешт. Также продолжает оставаться популярной Испания, особенно ее курортная зона. Цена на испанскую недвижимость, по оценкам S&P, до 2016 года снизится еще как минимум на 20%.

«Испания – очень популярная страна, – считает агент по продаже зарубежной недвижимости Алена Романенко. – Помимо климата, культурного наследия и снижающейся цены на недвижимость она привлекала тем, что некоторое время покупателям обещали вид на жительство при покупке недвижимости на сумму от 160 тысяч евро. Правда, правительство Испании увеличило сумму. Теперь вид на жительство могут получить иностранцы, которые купят жилье стоимостью от полумиллиона евро».

В любом случае большинство сделок в этой стране заключается на сумму, гораздо меньшую объявленного лимита. Кроме Испании, ярославцы активно покупают квартиры, виллы и дома в Болгарии и Черногории, которые отличаются более низкими по сравнению с соседкой-Хорватией ценами. Впрочем, в Ярославле не так много агентств недвижимости, которые плотно занимаются куплей-продажей недвижимости за рубежом. Некоторые курируют несколько стран, другие же плотно занимаются одной.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
3
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
«Похоже на потревоженный улей»: в Турции начались погромы. Опасно ли там находиться россиянам
Анна Голубницкая
внештатный корреспондент Городских порталов
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать»: показываем, что творится на пляжах в Адлере
Александр Зубарев
Тюменец
Рекомендуем