RU76
Погода

Сейчас+13°C

Сейчас в Ярославле

Погода+13°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +14

0 м/c,

штиль.

749мм 94%
Подробнее
USD 87,96
EUR 94,26
Недвижимость Офисы в мае: почти без изменений

Офисы в мае: почти без изменений

Арендаторы офисов стали более эффективно использовать пространство, переезжая в более тесные офисы. В целом свободных помещений в городе хватает, что подтверждают и эксперты рынка, и объявления в базе данных сайта Dom.76.ru.

Сегодня рынок офисной недвижимости Ярославля предлагает несколько типов помещений. Несколько лет назад под офисы сдавались и производственные здания, и жилые дома, и бывшие институты.

Качественных офисов со всей необходимой инфраструктурой практически не было. На сегодняшний день в городе предлагаются как помещения в торгово-офисных центрах, так и объекты в реконструированных старых зданиях советской постройки. Продолжают оставаться популярными и верхние этажи торговых центров.

Ставки значительно колеблются в зависимости от площади, местоположения и класса офиса: если в здании класса С можно найти офис за 480 рублей за квадратный метр в месяц, то за класс А попросят порядка тысячи рублей.

По состоянию на 16 мая в базе объявлений сайта Dom.76.ru в аренду предлагалось 156 офисных помещений. Средняя цена предложения – 500-600 рублей за квадратный метр. 25% рынка занимают офисные площади, расположенные на первых этажах жилых домов. Почти 70% предложения составляют офисы в торговых и торгово-офисных центрах. Небольшие компании традиционно выбирают офисы на первых этажах зданий с отдельным входом.

По количеству заявок от арендаторов, лидирует центр города, на втором месте – район Московского проспекта и проспект Октября. Также риелторы отмечают, что уже второй год растет интерес арендаторов к помещениям, расположенным не только в центре города, где наблюдается острая нехватка парковочных мест, а к спальным районам или площадям на стыке двух районов.

Помещения, расположенные в менее проходимых местах или имеющие вход со двора, сдаются по более низкой ставке. А самые бюджетные варианты можно найти только внутри жилой застройки в спальных районах.

«Хорошие помещения в офисных центрах с развитой инфраструктурой в этих районах города заполняются активно, – говорит специалист по коммерческой недвижимости Константин Журин. – Поскризисный тренд, когда арендаторы стремились экономить офисное пространство и съезжали в небольшие офисы, продолжается. Панические настроения уже прошли, но и по сей день спрос смещается из известных бизнес-центров в менее дорогостоящие».

При этом представители малого и среднего бизнеса нередко арендуют просторные приемные и переговорные комнаты, а непосредственно рабочие места размещают в тесных офисах. Самые популярные помещения площадью 30-60 квадратов и 60-120 квадратов. Востребованы и качественные офисы от 500 квадратных метров с хорошим ремонтом и внутренними коммуникациями, парковкой. А чаще всего за последние 1,5 года простаивают большие офисы, не имеющие соответствующей инфраструктуры (парковки, ремонта, коммуникаций, транспорта и других).

Что касается купли-продажи, то сейчас активность на рынке коммерческой недвижимости несколько ниже, чем на жилом из-за отсутствия платежеспособного спроса. В базе сайта Dom.76.ru предлагается на продажу 107 офисов.

«С одной стороны, малый бизнес на и то называется «малым», что финансовых ресурсов на первоначальном этапе развития у него немного, и их не хватает на покупку помещения, – говорит аналитик Игорь Ефимов. – Поэтому малый бизнес больше заинтересован в аренде, чем в покупке недвижимости. Эта тенденция была характерна для всего 2012 года, и сейчас нет никаких причин полагать, что она изменится и в 2013 году».

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Мнение
«Это страшный сон»: ярославец откровенно рассказал о плюсах и минусах отдыха в Турции
Егор Лешкин
Путешественник
Мнение
Почему лучше успеть оформить загранпаспорт до 1 июля и как это сделать — советует юрист
Дмитрий Дерен
адвокат
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Мнение
Почему не надо ехать на Байкал. Непопулярное мнение местного жителя о том, что не так с великим озером
Виктор Лучкин
журналист
Рекомендуем