4 марта четверг
СЕЙЧАС -4°С

Опасное ЖКХ: фальшивки в городе

Поделиться

Поделиться

Жители Дзержинского района Ярославля пострадали от мошенничества с жилищными квитанциями. Под видом коммунальных сборов обитатели 8, 14 и 15 микрорайонов получили фальшивые платежки на оплату несуществующих услуг ЖКХ. Некоторые из них внесли деньги не глядя.

В майские праздники жильцы нашли в своих почтовых ящиках квитанции на оплату работ по ремонту их домов, выставленных от имени ООО «Конти». Это фальшивка, сообщает мэрия Ярославля.

«Хочу предупредить жителей Дзержинского района и других районов, если они окажутся в подобной ситуации, – ни в коем случае не оплачивайте такие квитанции! – предупреждает первый заместитель ДГХ мэрии Ярославля Наталья Шетнева. – В данной ситуации мы усматриваем прямое мошенничество. Управляющая компания Дзержинского района направила заявление в полицию по факту распространения фальшивых квитанций. Подготовлено и обращение в прокуратуру, для того, чтобы была проведена проверка в отношении указанной в квитанции организации».

Жителям предложили заплатить за предстоящий ремонт крыш, балконов и лоджий. Скоро выяснилось, что про «Конти» в мэрии даже не слышали, а фирмы не существует – адрес и телефон оказались фальшивыми.

«В квитанции указаны виды услуг, которые жители никогда не оплачивали, – продолжает Наталья Шетнева. – Это даже не услуги, а виды работ, которые предлагается выполнить на конкретном доме. В каждом доме они индивидуальны, но везде указано, что нужно оплатить только 5% от стоимости, а остальная сумма оплачена из средств бюджета города и области».

Этот вид мошенничества граничит с подделкой документов. Мошенники подделывают внешний вид квитанции, но при этом счета, на которые владельцы жилья должны перевести деньги, заменяются на счета, открытые мошенниками. Отметим, что это весьма популярный способ обмана. В этом году фальшивые квитанции также получили жители Рыбинского района. В апреле этого года жители поселка Волжский Рыбинского района после настоящих квитанций получили еще одни – цветные квитанции по квартплате. При этом на тот момент на общем собрании жильцов было решено, что расчеты за услуги ЖКХ будут проводиться по белым квитанциям МУП «ИРЦ». В расчетно-кассовом пункте удивились, увидев квитанцию голубого цвета. При этом получателем средств указывался МУП «ИРЦ», а расчетный счет был другой.

Почва для подобных преступлений благодатная. Запутанность расчетов за ЖКХ, незнание коммунальных прав и обязанностей, легковерность ярославцев позволяют мошенникам наживаться на «квитанциях».

«Основной удар мошенники традиционно наносят по пенсионерам и основному сегменту добросовестных плательщиков, которые, когда получают квитанции, молча их оплачивают, – говорит юрист Юлия Шамахова. – Нежелание вникать в документы и юридическая безграмотность приводит к тому, что люди безропотно оплачивают фальшивки».

Подчеркнем, что санкция по статье «мошенничество» предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до 10 лет.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...