3 марта среда
СЕЙЧАС -1°С

Соседская атака: как победить свинство?

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Вот уже больше полугода я выхожу из квартиры с одной-единственной мыслью: «Почему люди не хотят жить в чистоте и порядке?». В подъезде работает мусоропровод, но лестничные клетки то и дело обрастают бесхозными пакетами с очистками или протухшей рыбой. Казалось, что искоренить подъездную свалку невозможно, однако побороть привычки нечистоплотных жильцов, которым наплевать на соседей, вполне реально.

Сразу оговорюсь, что я не буду осуждать работников ЖЭУ. Во-первых, я ни разу не видела договор с управляющей компанией, где должна быть прописана периодичность уборки подъезда, во-вторых, как говорится, чисто там, где не мусорят.

Мы с мужем переехали в родительскую квартиру в панельке на северо-западе в 2011 году. Подъезд никогда не отличался образцовой чистотой. Такое ощущение, что жильцы и их гости собрали все людские пороки – и курят, и громко слушают музыку, и рисуют на стенах, и распивают спиртное. Несколько раз здесь даже ночевали бомжи со всеми вытекающими последствиями – в одной из квартир на домофонной трубке всегда зажата кнопка, и все, кому надо, знают заветный номер.

Поделиться

На первый взгляд, мои соседи не отличаются от типичных жителей спального района – много семей с детьми, люди на хороших машинах, молодые и не очень. Хватает как собственников, так и арендаторов жилья. Но нынешней зимой подъезд начал превращаться в настоящую свалку. Мы частенько поднимаемся и спускаемся по лестнице, не дожидаясь лифта. Постепенно то тут, то там на лестничных площадках стали замечать аккуратно завязанные пакеты с мусором. Кто-то оставлял их между третьим и четвертым этажом, где нет ящика мусоропровода, иногда этажом выше, рядом с дверцей мусоросборника. Обычно это были мешки внушительного размера, которые попросту не пролезали в узкое отверстие мусоропровода. Забавно, но некоторые соседи искусно прятали даже маленькие пакеты, буквально запихивая их в щель между трубой и стеной. Уборщица, которая практически всегда прибиралась в подъезде раз в два-три дня по будням, регулярно выносила мусор. Однако и у нее однажды закончилось терпение. Может быть, на это повлиял очередной завалившийся в лифт по нужде бомж...

Управляющая компания на каждом этаже вывесила маленькие объявления, призывающие жильцов выбрасывать мешки в мусоропровод или выносить на контейнерные площадки. А уборщица, как мы поняли позже, решила бороться с бытовым мусором своими методами – давить на совесть и сознательность. Она продолжала подметать в лифте и собирать разбросанные газеты возле почтовых ящиков, но перестала выносить огромные пакеты с мусором. Их она начала выставлять в ряд на площадках между этажами или возле электрощитков.

Способ не возымел нужного эффекта: в подъезде началось броуновское движение пакетов. Они кочевали от щитков к мусоропроводу и наоборот, просто переступались или распинывались. Несмотря на зимние морозы, пакеты через несколько дней начинали неприятно благоухать. В очередной раз затыкая нос от вони, мы решили периодически выносить их – захватывали по одному каждое утро, ведь все равно шли на автостоянку мимо баков. Однажды даже засохшую елку с остатками мишуры пришлось тащить. Казалось бы, разве сложно взять пару пакетов молока, всего пару дней назад стоявших в твоем холодильнике, и донести их до бака на улице, который расположен в 50 метрах от дома?!

Параллельно с ежедневными субботниками мы начали строить догадки. Может быть, у нас поселилась старушка со склерозом, которая забывает, куда идет? Но содержимое не завязанных пакетов убеждало нас, что это не пенсионеры: суши из Интернета, дорогие сигареты, коробка от планшета и ружья для лазертага. Затем думали, что пакеты появляются по вине непослушных детей, которым родители поручают выбросить мусор. О том, что это кто-то делает сознательно, мы даже и не допускали мысли. Кому приятно жить на свалке и каждый день, открывая дверь, вдыхать неприятный запах?

Поделиться


Однако скоро случайная встреча с жильцами со второго этажа убедила меня, что зачинщики «мусорной атаки» тоже могут быть недовольны запахом, но лишних телодвижений делать не намерены. Женщина не сумела в воскресенье вечером запихнуть свой пакет в забитый мусоропровод на первом этаже и просто поставила его рядом. «Мы же платим за уборку, вот пусть и убирают», – услышала я в ответ на свое возмущение.

Последней каплей терпения стала внушительная куча мусора, на которую открывался прекрасный вид из двери нашей квартиры. Она разрослась как снежный шар, в точном соответствии с теорией разбитых окон. Скоро к пакетам с гниющими бытовыми отходами прибавились старые кроссовки и куртки, картонные коробки и прочий разрозненный хлам.

Советы от друзей и на форумах были стандартными – высыпать содержимое пакета под дверь негодяя, чтоб неповадно было, либо поговорить с ним по душам. Но, во-первых, для начала надо было найти виновника, во-вторых, мусорная россыпь еще долго бы радовала глаз мимо идущих.

Чаще всего соседи в многоквартирном доме ссорятся из-за нарушения тишины. Как подсчитали эксперты компании «Метриум Групп», из-за звуков перфоратора, музыки или громких криков происходит 30 процентов конфликтов. 25 процентов ссор вызваны аварийными ситуациями, в основном потопами. К 20 процентам конфликтов приводит недостаток парковочных мест во дворе, еще 15 процентов соседских разногласий приходится на нецелевое использование квартиры, например, обустройство вместо нее офиса, сауны или казино. Домашние животные становятся причиной ненависти между соседями в 10 процентах случаев.Я решила хотя бы выплеснуть свое негодование – написать порочащие честь гнусных соседей объявления и развесить их в подъезде. Не надеялась на эффект, да и муж посмеялся, сказав, что это детские шалости. Безобидные плакаты в стиле «Вынеси свой мусор – будь мужиком» и «Соседи, спасибо за свалку» написала от руки и расклеила днем. Вечером, идя с работы, увидела, как неизвестный заталкивал часть коробок в мусоропровод. Остальная рухлядь так и осталась лежать, что еще раз подтвердило, что нарушителей порядка было несколько.

Мой муж к этому моменту уже вошел в роль детектива и неоднократно разглядывал содержимое бесхозных пакетов в поисках квитанции с фамилией или другой зацепки. Парадоксально: выяснение личности упертых мусорщиков оказалось долгим, но не сложным. Именно момент расклейки объявлений стал кульминацией в нашей борьбе – появились улики: недальновидно вынесенная в подъезд кипа квитанций за квартиру, платежек по кредитам, счетов за сигнализацию и корешков от стоянки. Здесь и номер квартиры, и фамилия, и марка авто. «Свиньями» оказались соседи из квартиры с нашей площадки, от которых мы не ожидали ничего подобного, ведь это вполне благовидная блондинка средних лет с молодым сыном. Пообщаться с ними лично не успели – осознав, что соседи взбунтовались, организаторы свалки на следующий день прибрались в подъезде сами.

Кстати, одним хорошим советом с интернет-форума мы не успели воспользоваться: вызвать полицию или участкового с жалобой на бесхозные пакеты и неизвестные предметы. Конечно, в этом случае тоже нужно знать квартиру, из которой выносят подозрительные мешки. В следующий раз опробуем! Хотя вот уже несколько недель в подъезде заметно чище, даже майские праздники прошли без свалок, только порой на первом этаже вырастают пустые бутылки – следы тинейджерских посиделок.

Может быть, кому-то из вас удавалось побороть соседей – «плохишей»? Поделитесь опытом!

Фото: Фото автора

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...