24 января понедельник
СЕЙЧАС -11°С

Жилье к 1 сентября – цены растут

Поделиться

Поделиться

До начала учебного года осталось всего ничего – рынок аренды жилья «раскачался». Выросли ставки, увеличился спрос. Это обусловлено тем, что студенты начали подыскивать себе съемное жилье.

В это время цены на аренду растут по всей стране. Ярославль не отстает. Совсем скоро в Ярославль приедут студенты из всех районов области. Как водится, мест в институтских общежитиях на всех не хватает, поэтому студентам и приходится снимать жилье. Арендаторы столкнулись с сокращением числа предложений ликвидных квартир, вымыванием дешевого жилья, ростом цен и уменьшением срока экспозиции квартир. В связи с этим аренда жилья, разумеется, дорожает.

«Рост цен произошел в основном в сегменте квартир эконом- и комфорт-класса, – говорит аналитик Игорь Ефимов. – Основной спрос сконцентрирован в сегменте доступного жилья. Сезонный рост активности на рынке городской аренды жилья начался в июле. Во второй половине июля также произошел скачок активности. Сейчас состояние рынка аренды находится на пике активности – спрос на аренду к концу лета – началу осени традиционно возрастает в среднем на 10 процентов».

Мониторинг объявлений на сайте 76.ru показал, что цены на жилье выросли по сравнению с июлем. Например, месяц назад однокомнатную квартиру на Ленинградском проспекте можно было снять за 6000-6500 рублей (коммунальные платежи включены). Сегодня цену ниже 7000-8000 рублей найти сложно. Как правило, помещения предлагаются уже с необходимой мебелью.

По данным агентства недвижимости «Метро», большим спросом на рынке аренды жилья пользуются однокомнатные квартиры в таких районах города как Кировский, Ленинский и Красноперекопский, а именно Нефтестрой. Эти районы города пользуются особой популярностью особенно осенью, поскольку именно в них расположены крупные университеты города. В базе объявлений сайта 76.ru однокомнатные квартиры в этих районах предлагаются по цене от 9000 до 20000 рублей (Кировский район), 7500-12500 рублей (Красноперекопский район), 8000-12000 рублей (Ленинский район).

«Квартиры с двумя и более комнатами не пользуются спросом на рынке аренды жилья города Ярославля, – говорит начальник отдела аренды недвижимости Игорь Романов. – Комнаты в квартирах, также потеряли популярность среди жителей. Люди больше ориентируются на комфортное проживание без соседей по квартире. Многие студенты предпочитают общежитию квартиру «в складчину».

Юристы советуют при аренде жилья не забывать о скрупулезном изучении документов.

«Обязательно заключайте двусторонний договор – только так вы сможете прописать свои права, а так же обязанности арендодателя или агентства недвижимости, – советует адвокат Наталья Полянская. – При аренде меблированной квартиры рекомендуется сделать опись всех предметов быта. Также не забывайте о том, что все собственники квартиры должны выражать согласие на сдачу помещения».

В агентствах недвижимости спад ажиотажа на аренду однушек прогнозируют в октябре.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter