Алексей Митрофанов внес в Госдуму законопроект, усиливающий ответственность ТСЖ и управляющих компаний за различные нарушения. Например, на этой неделе выяснилось, что долг управляющих компаний и товариществ собственников жилья ОАО «Ярославская сбытовая компания» по состоянию на начало июля составляет около 35 миллионов рублей. А как показала история с поселком Резинотехника, страдают от этого в первую очередь простые люди.
Депутат Митрофанов предлагает сосредоточить контроль за жилищными кооперативами, ТСЖ и другими объединениями собственников жилья в одних руках – новом органе власти, который предлагается создать правительству. Он будет контролировать соблюдение тарифов ЖКХ, а также следить за целевым расходованием средств, собранных с жильцов. Свои идеи депутат изложил в пакете поправок к жилищному законодательству, которые уже внесены в Госдуму. В пояснительной записке Митрофанов подчеркивает, что ведомства, курирующие сегодня вопросы ЖКХ, не справляются. Он подчеркивает, что криминализация в ЖКХ достигла таких масштабов, что Генпрокуратура решила создать специальную межведомственную группу для контроля средств в этой сфере.
Различные жульничества в работе ТСЖ – не новость. В «топе» самых популярных нарушений: нарушение правил содержания и ремонта жилых домов, нарушение нормативов обеспечения населения коммунальными услугами, продажа товаров, выполнение работ либо оказание населению услуг ненадлежащего качества или с нарушением требований технических регламентов и санитарных правил.
Стремительный рост числа товариществ собственников жилья в Ярославле выявил еще одну проблему. Жителям домов часто не хватает ни юридических, ни экономических знаний, чтобы справиться с управлением «коммуналкой».
«Если есть вопросы, за помощью лучше обращаться к специалистам – к юристам, в районную администрацию, департамент городского хозяйства мэрии и в любую управляющую компанию», – говорит председатель ТСЖ Лидия Кокурина.
Законопроект предполагает ввести штрафы для ТСЖ до миллиона рублей для юридических лиц за незаконно установленные тарифы ЖКХ. Сейчас ответственность за это не предусмотрена. Впрочем, ряд экспертов не поддерживает эту инициативу.
«Собственники сами создали ТСЖ и сами контролируют его, а излишний внешний контроль сделает только хуже, – сказал замдиректора направления «Городское хозяйство» фонда «Институт экономики города» Владилен Прокофьев «Известиям». – Если контроль сейчас ужесточить, ТСЖ просто начнут самоликвидироваться. Участники товарищества платят взносы, из которых оплачивается и коммуналка, и ремонт и прочие услуги – и штрафы, если их введут. Фактически штрафовать будут не председателя и работников ТСЖ, а самих собственников жилья».
Однако несмотря на возражения, проблемы ТСЖ очевидны. Недавно региональная комиссия по тарифной политике и по мониторингу тарифов в сфере услуг ЖКХ разбиралась в скандале с ТСЖ «Подкова».
Областная госжилинспекция проверяет правомерность выставления счетов жильцам дома за предоставленные коммунальные услуги, суммы которых вызывают в жильцов вопросы.
Проблема с долгами жилищно-коммунальной сферы за энергоресурсы также остается одной из самых острых в Ярославской области. Долг управляющих компаний и товариществ собственников жилья перед ОАО «Ярославская сбытовая компания» по состоянию на начало июля – около 35 миллионов рублей. Наиболее тяжелая ситуация с неплатежами за потребленную электроэнергию складывается в Ярославле и Рыбинске.
Все ярославцы помнят и проблемы жителей Резинотехники. Напомним, горячая вода была целиком отключена в поселке Резинотехника с 5 июля. Поставщик газа – ООО «Газпром межрегионгаз Ярославль» – из-за неуплаты перестал подавать топливо производителю тепла – ОАО «ТЭСС». В свою очередь, ТЭСС не получили денег от управдома заволжского района. В дело были вынуждены вступить областные власти. Удалось найти и выплатить дочке «Газпрома» 21,8 миллиона рублей. График выплат оставшихся 32 миллионов расписан до конца января 2013 года.
«Перед тем, как отключить котельную от поставок газа, мы выслали все положенные по закону предупреждения, – говорит советник директора по связям с общественностью ООО «Газпром. Межрегионгаз Ярославль» Олег Филиппов. – На момент отключения нам были должны более 53 миллионов рублей. Сейчас между «ТЭСС», «Управдомом заволжского района» и нашей компанией достигнута договоренность, начались платежи, управдом гасит свои долги. Мы включаем газоснабжение авансом, готовы реструктуризировать задолженность и подождать до конца отопительного сезона».
Помимо Резинотехники без горячей воды до сих пор остаются микрорайоны Ярославля – Сокол и Дятьково, а также Тутаев. Вчера, 24 июля, в Тутаевском городском суде состоялось рассмотрение иска прокуратуры в отношении «Ярославской генерирующей компании». Прокуратура подала в суд на ЯГК после проверки по факту прекращения подачи горячего водоснабжения в многоквартирные дома и социально значимые объекты. Заседание было перенесено на 30 июля. Это связано с необходимостью привлечь к рассмотрению дела представителей ООО «Газпром межрегионгаз Ярославль».
Причем и в Ярославле, и в Тутаеве собираемость платежей за ЖКУ держится на уровне 95-98 процентов. «Накопление долгов со стороны ТСЖ вызывает удивление, – говорит юрист Юлия Шамахова. – Товарищества являются некоммерческими организациями, которые не должны аккумулировать деньги на своем расчетном счете, а все поступающие от жильцов средства за отопление и горячее водоснабжение сразу перечислять в ресурсоснабжающую организацию».
В законопроекте, который предложил Алексей Митрофанов, также указано на необходимость сохранить имеющиеся у участников ТСЖ льготы на оплату коммунальных услуг, вне зависимости от того, прописано это в уставе ТСЖ или нет.