RU76
Погода

Сейчас+21°C

Сейчас в Ярославле

Погода+21°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +19

2 м/c,

ю-з.

755мм 28%
Подробнее
USD 90,99
EUR 98,78
Недвижимость Июньский офисный сплин

Июньский офисный сплин

За первый месяц лета цена квадратного метра офисной недвижимости в Ярославле упала почти на 11%. Такие данные приводит компания «РосРиэлт». Согласно обзору цен, стоимость квадрата офисной недвижимости на начало июля составляет 61 458 рублей, что на 10,83 процента меньше, чем в мае.

При этом динамика изменения цены в целом положительная. С начала года цена квадратного метра офисных помещений выросла на 17,6 процента, а по сравнению с с июнем 2011 года и вовсе на 22,78 процента.

Здесь играет роль фактор сезонности. Цены летом традиционно снижены – всему виной пора отпусков и затишье на рынке недвижимости. К тому же в непопулярных офисных зданиях, где есть пустующие площади, стоимость аренды и купли-продажи снижена, но в целом спрос и цена на небольшие офисы в удобных местах отличается постоянством.

С точки зрения спроса на офисные площади, прошедший год и шесть месяцев этого года были разделены на две неравные части. С января по сентябрь 2011 года спрос на офисные площади постепенно рос, росли объемы заключаемых сделок. Но уже в октябре 2011 года спрос на аренду и покупку офисных помещений снизился.

«Свой вклад в формирование цены вносит расположение объектов по районам города, – продолжает Анна Максимова. – В первую очередь оживление цен в сторону их повышения за посткризисный период было зафиксировано в Кировском районе города. Возможность того, что цены на офисные помещения (как аренды, так и продажи), расположенные в центре города, продолжат свой рост все-таки остается. Конечно, рост цен сдерживается риском невостребованности. Говорить о том, что цены в других районах города потянутся за ценами в центре, не стоит».

Наибольший размах цен продажи недвижимости от средней цены наблюдается в Кировском районе города. Цена зависит от места расположения объекта, а также часто отражает субъективные представления собственника о цене. Встречаются предложения в 400 тысяч рублей за квадратный метр.

В разделе «Объявления» на портале 76.ru на момент публикации к продаже предлагалось 66 офисных помещений. Площадь предлагаемых объектов от 19 до 640 квадратов.

Стоимость продажи целесообразно определять через арендную ставку, полагают эксперты. На 76.ru в аренду предлагаются офисы по цене от 350 до 1700 рублей за квадратный метр. За июнь аренда осталась на том же уровне, что в мае. А вот с июня 2011 по июнь 2012 года ставка аренды скакнула на 157 процентов.

«Стоимость офисов и ежемесячной арендной платы растет из-за дефицита помещений, – считает начальник отдела аренды недвижимости Игорь Романов. – В Ярославле активно развивается малый и средний бизнес. По местоположению, по-прежнему, наибольший интерес, как для потенциальных арендаторов, так и для потенциальных покупателей, представляют офисные помещения, расположенные в центре города. Основными характеристиками офисов, сдающихся в аренду, являются возможность выхода в интернет и наличие телефона».

Основные критерии при покупке и аренде офиса – цена, соответствие целям бизнеса, транспортная и шаговая доступность, состояние ремонта. Также арендаторы в большинстве своем выбирают офисы со свободной планировкой и большой входящей мощностью электричества, что позволяет удобно и грамотно разместить оргтехнику и другое оборудование.

Другими распространенными деталями, которые арендодатели предпочитают указывать в объявлениях, являются подробности о ремонте и отделке помещения, наличие мебели или охраны.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем