RU76
Погода

Сейчас+17°C

Сейчас в Ярославле

Погода+17°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +16

3 м/c,

южн.

747мм 82%
Подробнее
USD 82,63
EUR 89,09
Недвижимость Арифметика энергоэффективности

Арифметика энергоэффективности

Энергоэффективность – одна из главных тем в Ярославской области. Накануне замгубернатора Андрей Епанешников поставил Тутаевский район в пример – здесь лучше всего в области реализуются соответствующие программы...

Энергоэффективность – одна из главных тем в Ярославской области. Накануне замгубернатора Андрей Епанешников поставил Тутаевский район в пример – здесь лучше всего в области реализуются соответствующие программы.

В Ярославской области приняты закон и несколько целевых программ по энергоэффективности. «Ростехнологии» будут участвовать в реализации областной целевой программе «Энергосбережение и повышение энергоэффективности в Ярославской области», главной целью которой является увеличение к 2015 году на 40% эффективности использования топливно-энергетических ресурсов.

Пока же до идеала далеко, но в Тутаевском районе успешно реализуется ряд программ. Здесь идет строительство парогазовой установки, которая будет одновременно производить тепло- и электроэнергию.

«Мы планируем, что стоимость тепла снизится как минимум на 25 процентов, – цитирует заместителя губернатора Ярославской области Андрея Епанешникова ГТРК «Ярославия». – Новая станция позволяет выработать свою электроэнергию, а не покупную, а это удешевление как минимум в четыре раза».

Ярославская область, как и большинство регионов ЦФО, является энергодефицитной. Многочисленным инвесторам необходимо гарантировать нормальное обеспечение ресурсами. Для решения этой задачи в области занимаются концентрацией сетей и создают распределенную энергетическую систему. Притом, в регионе внимание уделяется как использованию крупных установок, так и развитию средней и малой энергетики. В Ростове скоро начнется строительство теплоэлектростанции мощностью 26 МВт для энергоснабжения города и всего Ростовского района. Предварительная стоимость проекта составляет более полутора миллиардов рублей. Также запланирована реконструкция теплосетевого хозяйства с капиталовложениями в размере свыше 100 миллионов рублей.

«Сегодня мы активно реализуем программу энергоэффективности, создает новые энергетические мощности, реализует ряд пилотных проектов по когенерации, малой энергетике, моделированию сетей, разработке приборов и технологий учета и учета энергии, потребляемой гражданами», – сказал губернатор Ярославской области Сергей Вахруков.

Пока в России еще не созданы собственные стандарты «зеленого» строительства, приходится опираться на зарубежный опыт. Даже противники новых технологий не отрицают, что энергосбережение волнует сегодня всех – никому неинтересно отапливать воздух.

Например, застройщики, которые пропагандируют инновационные технологии в Ярославле, убеждены: энергоэффективный дом не должен стоить дорого. Директор компании, производящей строительные материалы Константин Семин рассказывает, что применение технологии легких стальных тонкостенных конструкций в сочетании с пеноблоками или минеральными плитами позволяет сократить себестоимость строительства до 12 – 15 тысяч рублей за квадратный метр. Дом из таких материалов возводится в кратчайшие сроки – около четырех месяцев. Самое главное, в нем хорошо сохраняется тепло.

По мнению экспертов, интерес к энергоэффективному строительству уже есть, но чтобы технологии стали массово применяться, люди должны воочию убедиться в качестве новейших разработок. На это уйдет около 1,5 – 2 лет.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Мнение
«Это страшный сон»: ярославец откровенно рассказал о плюсах и минусах отдыха в Турции
Егор Лешкин
Путешественник
Мнение
Почему не надо ехать на Байкал. Непопулярное мнение местного жителя о том, что не так с великим озером
Виктор Лучкин
журналист
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Рекомендуем