Недвижимость Жильцов полуразрушенного дома расселят через суд

Жильцов полуразрушенного дома расселят через суд

По требованию прокурора Кировского района Ярославля суд обязал мэрию города расселить жильцов из аварийного дома №20 «Б» на улице Комсомольская. Дом был признан аварийным и не пригодным для проживания еще в 2004 году. Жильцов должны были расселить в прошл

По требованию прокурора Кировского района Ярославля суд обязал мэрию города расселить жильцов из аварийного дома №20Б на улице Комсомольская. Дом был признан аварийным и не пригодным для проживания еще в 2004 году. Жильцов должны были расселить в прошлом году, но они до сих пор живут в полуразрушенном здании.

Дом 19 века был признан аварийным в 2004 году. Долгое время его собирались расселить, но дальше разговоров дело не шло. Жильцы дома №20Б по улице Комсомольской убеждали мэрию в невозможности дальнейшего проживания в доме, поскольку его техническое состояние создает опасность для их жизни и здоровья. Но в итоге все равно пришлось обратиться в суд.

«В мэрии нас все время просили подождать, – рассказывает жительница дома Елена Седова. – Но в этом доме жить реально страшно. У меня двое маленьких детей, я постоянно боюсь, что им на голову упадет кусок потолка. Не ходить же по квартире в строительной каске?!».

В ходе проверки, проведенной с привлечением специалистов государственной жилищной инспекции по Ярославской области, установлены многочисленные разрушения штукатурного и окрасочного слоев, кирпичной кладки. По результатам проверки государственным жилищным инспектором Ярославской области сделан вывод о существовании реальной угрозы жизни и здоровью проживающих в доме людей.

«На очередность расселения влияет целый ряд факторов, – объясняет директор департамента организации строительства и жилищной политики мэрии Ярославля Феликс Ходанович. – Во-первых, мы не принимаем решения без консультации с администрацией района. Там мы получаем исходную информацию. Это список домов по очередности их расселения. Учитываются следующие моменты: степень износа, техническое состояние объекта, санитарная зона (если дом в ней находится) и целый ряд других факторов. Это длительный и сложный процесс».

Прокуратура района в интересах жителей дома направила исковые заявления с целью обязать мэрию Ярославля предоставить девяти семьям жилье по договору социального найма вне очереди.

«Дом действительно находится в очень плохом состоянии, поскольку построен в 19 веке, – цитирует старшего помощника прокурора Кировского района Елену Бикеневу НТМ. Были выявлены многочисленные поперечные и продольные трещины в кирпичной кладке шириной до трех сантиметров. Проседание полов, прогнившие перекрытия. Они деревянные, поэтому там очень опасно».

Кировским районным судом требования прокурора по восьми заявлениям удовлетворены в полном объеме, одно заявление находится в стадии рассмотрения. Реальное устранение нарушений находится на контроле у прокурора района и прокуратуры области. Пока власти не обжаловали решение суда, но не исключено, что это будет сделано.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем