Политика За пост в соцсети: активиста и юриста из Ярославля осудили по статье о дискредитации Вооруженных сил РФ

За пост в соцсети: активиста и юриста из Ярославля осудили по статье о дискредитации Вооруженных сил РФ

Ему выписали штраф в 50 тысяч рублей

Юриста и экоактивиста Андрея Акимова осудили за дискредитацию Вооруженных сил РФ | Источник: Андрей Акимов / Vk.com, личный архивЮриста и экоактивиста Андрея Акимова осудили за дискредитацию Вооруженных сил РФ | Источник: Андрей Акимов / Vk.com, личный архив
Юриста и экоактивиста Андрея Акимова осудили за дискредитацию Вооруженных сил РФ
Источник:
Андрей Акимов / Vk.com, личный архив

В Ярославле за дискредитацию Вооруженных сил РФ осудили экоактивиста и юриста Андрея Акимова. Слушание состоялось 10 октября, а решение суд вынес 12-го. Ему назначили штраф в 50 тысяч рублей, что выше минимального порога.

По словам помощницы судьи, Акимов разместил в соцсетях пост о несогласованной акции, которая проходила на площади Труда 21 сентября. В тот день стянулись сотрудники разных силовых ведомств региона. Сюда же пригнали один автозак. Сотрудники в форме УМВД, ОМОН, Росгвардии следили за собирающимся на площади народом — люди водили хоровод и играли в ручеек.

По словам Андрея Акимова, на резулятивную часть слушания пришли многие его близкие, чтобы поддержать | Источник: Андрей АкимовПо словам Андрея Акимова, на резулятивную часть слушания пришли многие его близкие, чтобы поддержать | Источник: Андрей Акимов
По словам Андрея Акимова, на резулятивную часть слушания пришли многие его близкие, чтобы поддержать
Источник:
Андрей Акимов

Суд посчитал, что пост Акимова призывает к участию в несанкционированной акции, а также дискредитирует Вооруженные силы России.

— Суд в лице судьи Демьянова признал виновным Андрея Акимова в нарушении статьи о дискредитации Вооруженных сил РФ. Ему назначен штраф размером в 50 тысяч рублей, — сообщили в пресс-службе Фрунзенского районного суда.

Мы поговорили с Андреем Акимовым и узнали подробности случившегося.

— Меня признали виновным. На митинг никого не призывал (указал, что не призываю). В тексте не дискредитировал использование ВС РФ вообще. ВС РФ никак не описывал вовсе. Источник информации указал, он в публичном доступе. Если бы была техническая возможность, то я бы больше указал замечаний и объяснений, однако предоставленные четыре пустые строчки были полностью заполнены, возможности дописать не было, — объяснил Андрей Акимов.

Экоактивиста задержали за оказание сопротивления сотрудникам полиции | Источник: Андрей АкимовЭкоактивиста задержали за оказание сопротивления сотрудникам полиции | Источник: Андрей Акимов
Экоактивиста задержали за оказание сопротивления сотрудникам полиции
Источник:
Андрей Акимов

Экоактивиста задержали 28 сентября за оказание сопротивления сотрудникам полиции. Тем же вечером Фрунзенский районный суд признал его виновным, назначив административное наказание в виде административного ареста сроком на четверо суток. В сообщении также было сказано, что судом установлено следующее:

— Акимов оказал неповиновение сотрудникам полиции при оформлении материала о другом административном правонарушении, — сообщали ранее в пресс-службе ярославского областного суда.

Напомним, что Андрей Акимов был правозащитником создателя киноклуба «Нефть» и общественника Андрея Алексеева (признан в России иноагентом). По словам кинопредпринимателя, задержанный активист на протяжении последних 9 месяцев оказывал ему юридические услуги.

«Иностранный агент» — статус, присваиваемый в России некоммерческим организациям, средствам массовой информации, физическим лицам и незарегистрированным общественным объединениям, которые получают иностранное финансирование и занимаются политической деятельностью внутри России. Появился в 2012 году после принятия поправок к закону «О некоммерческих организациях».

Ранее в Ярославле задержали троих человек, которые вышли 21 сентября на одиночные пикеты. По информации источника 76.RU, они были задержаны в центре города. Двое из них вышли с плакатами на Советскую площадь — это, вероятнее всего, будет расценено как публичные действия по дискредитации российской армии.

После изменения законодательства и появления в Административном и Уголовном кодексах статей о дискредитации Вооруженных сил РФ в Ярославской области суд вынес решения о штрафах более чем десяти жителям. Одного юношу по этой статье наказали за то, что он испортил клумбу с латинской буквой «зэд», которая не является официальным символом армии России (о чем говорило Минобороны).

Так называемый закон о фейках, куда входит статья о дискредитации российских военных, вышел в России 4 марта 2022 года. По нему предусматривается наказание за публичные действия, направленные на дискредитацию использования Вооруженных сил Российской Федерации в целях защиты интересов Российской Федерации и ее граждан, поддержания международного мира и безопасности, в том числе публичные призывы к воспрепятствованию использования Вооруженных сил Российской Федерации в указанных целях. За это граждан могут оштрафовать на сумму от 30 до 50 тысяч рублей; должностных лиц — от 100 до 200 тысяч рублей; юридических лиц — от 300 до 500 тысяч рублей.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
21
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления