СЕЙЧАС -9°С
СрочноВ Ярославле от гриппа умер первый пациент
Все новости
Все новости

Все обсуждают поправки в УК о мобилизации и военном положении. Соавтор законопроекта объяснил, что это значит

Эрнест Валеев стал одним из его инициаторов. Он представляет в Госдуме Тюменскую область

Эрнест Валеев третий созыв является депутатом Госдумы

Поделиться

Депутат Госдумы из Тюменской области Эрнест Валеев («Единая Россия») стал одним из соавторов законопроекта о введении в Уголовный кодекс понятий «мобилизация» и «военное положение». Парламентарии приняли его сегодня. Подробнее о законопроекте Валеев рассказал в беседе с корреспондентом 72.RU.

— Мы вносили изменения в Уголовный кодекс, в главу о воинских преступлениях. Расшифровали ответственность в период мобилизации, военного положения, ведения боевых действий. То есть по этапам, которые уже предусмотрены в законодательстве. И ужесточили ответственность. Это вызвано тем, что глава о воинских преступлениях была разработана в мирное время, не учитывала всех нюансов действующего законодательства. Поэтому конкретизировали, в каких случаях применяется, в том числе в период специальной воинской операции. Уже действующие статьи уголовного закона о воинских преступлениях — такие как самовольное оставление части, неисполнение приказа, умышленное повреждение военного имущества и так дальше. Ужесточили ответственность. Закон никакого отношения не имеет к введению того или иного положения. Они вводятся в установленном порядке. Мы вносили изменения в уголовный закон. В основном это связано с проведением специальной военной операции. Мы, в том числе с учетом того, что закон предусматривает различные режимы мобилизационного периода, военного положения, боевых действий, конкретизировали, что воинские преступления могут совершаться и несут ответственность в период установленных режимов. А само установление режимов регламентируется не уголовным кодексом, совсем другими законами. Это совершенно не значит, что мобилизация будет завтра. Нет, — заверил депутат Госдумы Эрнест Валеев.

О чем речь?

Госдума признала периоды мобилизации и военного положения отягчающими обстоятельствами (требующими более строгого наказания) при совершении преступлений.

Помимо этого, после принятия законопроекта в Уголовном кодексе появятся статьи о добровольной сдаче в плен (статья 352.1, лишение свободы до 10 лет) и мародерстве (статья 356.1, до 15 лет тюрьмы). Ужесточится наказание за самовольное оставление части в период мобилизации и военного положения (статья 337 УК РФ, до 10 лет колонии в зависимости от времени отсутствия). За отказ от участия в военных действиях в законопроекте предлагается наказывать лишением свободы на срок от 2 до 3 лет (часть 2.1 статьи 332 УК РФ).

До вступления в законную силу законопроект должен пройти одобрение в Совете Федерации, а затем быть подписан Владимиром Путиным.

Что значит сам законопроект, читайте в этом разборе.

Кто такой Эрнест Валеев?

Эрнест Валеев в Госдуме занимает пост заместителя председателя комитета по безопасности и противодействию коррупции. Валееву 72 года. С 1993 по 2007 год занимал должность прокурора Тюменской области. Затем стал заместителем генерального прокурора Российской Федерации. В октябре 2010 года занял пост замгубернатора Тюменской области. В 2011 году избрался в Госдуму. Для него это третий созыв. Несколько лет назад Валеев поддержал повышение пенсионного возраста.

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ9
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter