18 января вторник
СЕЙЧАС -6°С
ВСЕ КОММЕНТАРИИ (15)
Фото пользователя
11 янв 2022 в 20:32

Корпорация «Казахмыс» представляет собой одновременно уникальную и в то же время типичную для Казахстана историю. Точнее сказать, это и есть история Республики Казахстан, сконцентрированная в одной корпорации. Суть ее состоит в том, что наследие советской индустрии было приватизировано в интересах политической верхушки страны, а управление доверено группе номинальных владельцев. Об говорится в статье klepto.asia:

Главной целью приватизации были создание механизма, способного генерировать сырьевую ренту для узкого круга доверенных лиц. Именно этим объясняется превращение сети юридически независимых промышленных комбинатов в единую корпоративную структуру, представляющую собой настоящую монополию по типу начала ХХ века. Размещение акций этой монополии на Лондонской бирже стало для казахстанской элиты механизмом легализации созданной в Казахстане структуры и извлекаемой с ее помощью сырьевой ренты.

Инвестиционные планы корпорации реализовывались исключительно за счет привлечения средств западных инвесторов, покупающих акции компании. В итоге это привело к разделению корпорации на две части — рентную, существующую за счет эксплуатации старых активов и доступного сырья, и инвестиционную, будущее которой связано с реализацией планов по запуску гигантского месторождения меди на российском Дальнего Востоке для поставок сырья на рынок Китайской Народной Республики.

Гость
11 янв 2022 в 18:58

Какие же они молодцы все , вот что значит таланты , которые сами всего добиваются , зарабатывают миллионы долларов , а не то что мы лентяи, бездельничаем на заводах и пятёрочках. Расскажите ещё про детишек наших депутатов, очень интересно

ОТВЕТИТЬ
Гость
11 янв 2022 в 19:30

Вся семья многие годы получала доход за счет страны. Назарбаев, как только стал первым президентом Казахстана, поехал на поклон к американскому президенту, чтобы тот признал Казахстан независимым государством, а Назарбаева президентом. Про Назарбаева есть хороший фильм. Он и сейчас дружит с американцами, турками и Евросоюзом.

ОТВЕТИТЬ
Гость
11 янв 2022 в 19:48

Хорошо когда папа долго у власти, а то тут говорят что работу надо искать чтоб хорошо жить.

Сергей.Рыков.
11 янв 2022 в 18:25

Спасибо! За.хороший.материал.очерк! Да! Делаем.небольшой.вывод.большие.деньги.не.всегда.делают.человека.счастливым! Карьера..рост.иногда.создают..припоны..для.хорошей.семейной жизни.Азиатская.традиция..хороша.тем.что.семьи.имеют.не.одного.ребёнка.

гость
11 янв 2022 в 19:55

их проблемы

Гость
11 янв 2022 в 23:31

Миллиарды не жмут них ? кто то до сих пор копейки считает …(

Зверинец
12 янв 2022 в 08:05

Ну кто-то любит по ночам в хоккей играть, а кто-то тоже по ночам брюлики перебирать...

Денис
12 янв 2022 в 10:15

А как жареным запахло, быстро с горизонта старый пропал. Ахахах. Мне кажется, это еще повторится не раз.

Гость
12 янв 2022 в 12:07

И защищать этих коррупционеров послали наших парней?