25 января по традиции ярославские студенты отмечают свой праздник — Татьянин день или День российского студенчества. Катание на коньках, развлекательные программы, конкурсы и, конечно, вечеринки — праздновать Татьянин день принято с размахом. Ведь студенческие годы по праву считаются одними из самых запоминающихся. Яркие, иногда курьезные моменты молодости навсегда остаются в памяти каждого. О том, как прошло их студенчество, рассказали депутаты Ярославской областной думы.
Михаил Боровицкий во время учебы тушил пожары
Председатель Ярославской областной думы Михаил Боровицкий учился в Волгоградском сельскохозяйственном институте и параллельно работал пожарным.
«Самый крупный пожар был на химическом заводе имени Кирова. Тушили шесть часов, поэтому сразу пришлось ехать в институт — сдавать экзамен. Преподаватель сначала с подозрением на меня смотрела, потому что и вид был такой не очень бодрый, и запах дыма въедливый. Пришлось объяснять ситуацию. К счастью, все обошлось нормально, экзамен был сдан», — вспоминает Михаил Боровицкий.
Евгений Заяшников вместо подготовки к экзамену играл в бильярд
Евгений Заяшников в 1964–1969 гг. учился в Ярославском технологическом институте.
«Помню, как-то в период подготовки к защите дипломной работы мы с друзьями шли готовиться к следующему экзамену, но вместо этого осели играть в бильярд в студенческом общежитии. Вдруг в разгар матча к нам ворвался не кто-нибудь, а сам завкафедрой, великий ученый и основоположник ярославской школы промышленной химии Марк Иосифович Фарберов. В руках у него был топор… Мы с ужасом наблюдали, как наш уважаемый профессор крушит наш любимый бильярдный стол. После минутного молчания мы разбежались учиться, учиться и учиться», — рассказывает Евгений Заяшников.
Борис Немцов подрабатывал репетитором физики и математики
В 1976–1981 годах Борис Немцов учился в Горьковском государственном университете.
«После окончания школы с золотой медалью в 1976 году я без труда поступил в Горьковский государственный университет имени Лобачевского на факультет радиофизики. Учился хорошо, параллельно подрабатывал репетитором физики и математики. В свободное от работы время пробовал себя в литературе, писал стихи и рассказы. Всерьез занимался наукой, после окончания университета с красным дипломом продолжал работать в НИИ, получил степень кандидата физических наук».
Ольга Секачева участвовала в студенческом бунте
Студенческие годы Ольги Секачевой прошли в Рыбинске, где она в 1982–1984 годах училась в педагогическом училище.
«Больше всего запомнилась поездка на картошку после первого курса. Нам пообещали, что если мы раньше выполним норму, нас отпустят домой пораньше. Все девчонки очень хотели домой, мы так ударно работали, что картофельное поле собрали в три раза быстрей. И вдруг приезжает руководитель учреждения и говорит: «Извините, это как? Все группы работают, а вас отпустим домой? Ничего подобного!» И нас всем отрядом отправили убирать следующее поле. И вот тут начался студенческий бунт. Девчонки все сели и отказывались работать. И как только нас не заставляли, но идеальная группа превратилась в «бабий бунт».
Евгений Ильичев ездил на заработки
Евгений Ильичев учился в Ярославском политехническом институте.
«Самое яркое воспоминание студенчества — это поездка в стройотряд в Надым, в поселок Ямбург. Так получилось, что студенты пятого курса хотели подзаработать денег перед учебой, это был 89-й год, как раз перестройка... И нас, студентов со второго курса, просто пригласили. Мы, говорят, знаем хорошие места, где хорошие деньги зарабатывают. Мы легкие на подъем, сели с приятелем и поехали. Я заработал огромные деньги — 1200 рублей. Отец у меня зарабатывал 300 рублей. Привез четыре пачки трешек. Родители прямо обомлели. Плюс привез в те бедные времена полный рюкзак сыру и сгущенки».