Происшествия подробности Ликвидация ЧС по-ярославски: загрязненная нефтепродуктами земля «всплыла» на другом берегу Волги

Ликвидация ЧС по-ярославски: загрязненная нефтепродуктами земля «всплыла» на другом берегу Волги

Местные жители в шоке

В Ярославском районе загрязненную нефтепродуктами траву и грунт перевезли с одного берега Волги на другой

История с нефтяным пятном на Волге в Ярославском районе, начавшаяся почти три недели назад, получила неожиданное продолжение. Напомним, в середине июля во время туристического слета предпринимателей «Содружество», который проводился у села Сопелки, Волга рядом с местом мероприятия покрылась масляными пятнами. Один из участников слета пошел купаться и вышел из воды в черных пятнах, которые никак не отмывались. Постепенно нефтепродуктами покрылась не только вода, но и прибрежная линия.

Участник слета предпринимателей не смог отмыться от грязи после купания

В месте происшествия ввели режим ЧС. Власти района наняли организацию, которая должна была очистить реку и берег. Но внезапно загрязненный нефтепродуктами грунт и трава «всплыли» на противоположном берегу Волги — у деревни Малое Филимоново. Жители деревни в шоке.

— В среду, 2 августа, мы пришли на берег реки и увидели на нашем пляже горы травы, шин, мусора, пропитанные нефтепродуктами. Запах стоял ужасный! Оказалось, что всё это лежит уже три дня. С понедельника всё это на наш берег свозит подрядная организация, которая должна была утилизировать загрязненный у Сопелок грунт. Они перевезли всю эту грязь к нам на плотах. Соответственно, нефтепродукты во время пути стекали в Волгу. А потом пропитали еще и наш пляж. С берега мазут опять начал стекать в реку, — рассказала местная дачница Валентина Гурина.

На пляже у деревни Малое Филимоново сгрузили всю грязь, включая покрышки, которыми огораживали разлив нефти на воде

Подрядчик объяснил жителям деревни Малое Филимоново, что противоположный берег слишком крутой и у них нет там рабочих. А здесь удобнее подъехать грузовикам, чтобы вывезти грязь.

— Мы сразу же вызвали на место МЧС, природоохранную прокуратуру, Росприроднадзор, — рассказала Валентина Гурина.

Приехал на место скандала и директор подрядной компании. В итоге жители добились того, чтобы грязь от них вывезли.

— Всё это погрузили в грузовики и куда-то увезли. Остается надеяться, что на утилизацию, как и положено, а не в ближайший лес. Пока машины ехали, нефтепродукты продолжали стекать на дорогу. Вот так у нас всё делается! — возмущены люди.

Грязь с нефтью перевезли с одного берега на другой

Жители взяли с подрядчика гарантийное письмо о том, что он прекратит перевозить к ним грязь и за свой счет поменяет песок на пляже.

Но, как говорят люди, хоть организация и попыталась исполнить обещанное, сделали это кое-как.

— Грунт сняли чуть-чуть — только у самого берега, обработку реагентами мы не видели. Вода сейчас у нас — как в канализации, вонь стоит. Привезли песок, видимо, для того, чтобы им сверху засыпать загрязненное место. Боимся, что теперь эта грязь у нас будет сочиться годами, — говорят жители.

Люди жалуются, что вода в реке у них теперь сильно загрязнена

В самой компании «Экоуниверсал» нам сообщили, что директор сейчас в командировке. А по поводу произошедшего пояснили лишь, что работы по утилизации отходов еще продолжаются.

Согласно данным сервиса «Контур.Фокус», компания «Экоуниверсал» была образована в Ярославле 5 сентября 2011 года. Она занимается утилизацией отходов. Чистая прибыль на конец 2022 года — 1,1 миллиона рублей. В последние годы выигрывало контракты на сайте «Госзакупок» по утилизации отходов у московского АО «Атомэнергоремонт», ФГБУ «Канал имени Москвы», структур, подведомственных департаменту здравоохранения Москвы. В 2022 году фирма заключала два контракта с администрацией Ярославского района на услуги по транспортированию, обезвреживанию и утилизации отходов и по расчистке подъездных путей, сбору и сортировке отходов по классам опасности. Общая сумма двух контрактов — 3,4 миллиона. Учредитель фирмы — Ярослав Углава. Также он владелец подмосковных компаний «Углава Аэроспейс» (среди видов ее деятельности — производство летательных аппаратов, включая космические, и соответствующего оборудования, производство радиолокационной, радионавигационной аппаратуры и радиоаппаратуры дистанционного управления, производство вертолетов, самолетов и прочих летательных аппаратов и т.п.), «Амазония фуд» (занимается производством соков из фруктов и овощей, переработкой и консервированием фруктов и овощей и тому подобными видами деятельности) и «Экоуниверсал Логистика» (обработка сырья, отходов, сточных вод и т.п.).

Ситуацию прокомментировали также в администрации Ярославского района.

— Работой по ликвидации ЧС занимается подрядная организация ООО «Экоуниверсал», аттестованная на данный вид деятельности. Она была привлечена к работам на основании решения КЧС и ОПБ Ярославского муниципального района. Сметная стоимость работ согласована с правительством Ярославской области. Ориентировочное окончание работ по ликвидации ЧС — 5 августа 2023 года, — сообщили власти.

Несмотря на наш запрос, сумму, которую власти заплатят подрядчику за такую работу, нам не озвучили. Остается вопрос, насколько она соотносится с тем уроном, который организация дополнительно могла нанести окружающей среде.

Пляж у деревни Малое Филимоново превратился в склад опасных отходов

Свою проверку случившегося проводят надзорные органы.

— На основании поступившего от жителей Ярославского района сообщения о размещении отходов на берегу Волги в районе деревни Малое Филимоново природоохранной прокуратурой совместно с ГУ МЧС России по Ярославской области, Верхневолжским межрегиональным управлением Росприроднадзора и специализированной лабораторией 2 августа осуществлен выезд на место. Установлено, что во исполнение постановления администрации Ярославского района от 17 июля 2023 года о введении режима ЧС ООО «Экоуниверсал» осуществляет работы по ликвидации загрязнения, зафиксированного в районе села Сопелки Туношенского сельского поселения. При этом загрязненную растительность транспортируют в район деревни Малое Филимоново и в дальнейшем направляют автомобильным транспортом для утилизации. На момент осмотра установлено наличие на берегу и в водном объекте загрязненной растительности. По указанию проверяющих ООО «Экоуниверсал» были незамедлительно приняты меры по ликвидации несанкционированного складирования отходов. Для проверки фактов возможного загрязнения водного объекта специализированная лаборатория отобрала пробы воды и почвы. По результатам анализов проб при наличии основания будут приняты исчерпывающие меры прокурорского реагирования, — пояснили в Ярославской межрайонной природоохранной прокуратуре.

Также мы направили запрос в Росприроднадзор, ждем ответ и от них.

Обновление на 14 августа.

Свой комментарий по ситуации нашему порталу дал директор компании «Экоуниверсал» Дмитрий Давыдов. По его словам, вся необходимая работа по очистке обоих берегов Волги была проведена оперативно и качественно.

— Вопрос перевозки загрязненного грунта и травы на другой берег был согласован с властями. Мы использовали для перевозки отходов плотную геомембрану, которая не давала грязи протекать. Только в последние дни перешли на тонкую пленку — это, признаем, было нарушением. Но главная проблема была в том, что металловоз, который использовался для транспортировки отходов, рвал и мембрану, и пленку. Тут сделать ничего уже было нельзя. Но вопрос о ликвидации загрязнения на берегу у Малого Филимонова был решен в течение нескольких часов — мы сняли загрязненный слой грунта, провели обработку берега и завезли на это место речной сертифицированный песок, — пояснил он.

Компания предоставила фото работ по устранению загрязнения на пляже
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем