Мой дом Меняю «хрущевку» на новостройку

Меняю «хрущевку» на новостройку

Самыми популярными с точки зрения взаимозачета являются недорогие квартиры. Среди жилья, которое обменивают на квартиры в новостройках, большую долю занимают «хрущевки». Такие данные приводят эксперты «НДВ-Недвижимость».

74% жилья, которое продают в обмен на новостройки, составляют недорогие квартиры. По оценке «НДВ-Недвижимость», как правило, люди хотят улучшить свои жилищные условия и купить более комфортную квартиру. Доля «хрущевок» составляет 24%.

«Люди получают возможность переселиться в новую квартиру, увеличить жилплощадь, а также выбрать более удобный район для проживания. Соответственно, на новостройку чаще всего меняют небольшие квартиры в домах устаревших серий. Пока дом строится, цены ниже, за счет чего возможен выгодный обмен», – говорит руководитель департамента вторичного жилья компании «НДВ-Недвижимость» Светлана Бирина.

В сегменте новостроек доля альтернативных сделок – около половины всего объема. То есть, эти квартиры покупают люди, которые собираются перед этим продать имеющееся жилье. На вторичном рынке доля альтернативных сделок составляет 60-70%.

Сегодня на рынке существует программа trade-in – система взаимозачета, которая позволяет зачесть стоимость имеющегося жилья для покупки нового. Обменять можно только вторичку на новостройку и никак иначе.

«Между терминами «взаимозачет» и trade-in существует разница, – в первом варианте недвижимость реализуется на рынке, а на вырученные деньги приобретается квартира в новостройке. Trade-in – это срочная операция. Компания выкупает квартиру, а взамен предоставляет клиенту жилье в новостройке», – поясняет аналитик Игорь Ефимов.

В Ярославле с наличием такой тенденции соглашаются. Городские эксперты говорят о том, что становится все больше покупок с привлечением ипотеки, много обменов, немало зачетных квартир. А вот реальных денег рынок видит немного. Покупка родителями квартиры для детей – один из наиболее часто встречающихся вариантов. Многие студенты переезжают в Ярославль из городов области. Их родители «вкладываются» в строящиеся квартиры. Второй очень популярный случай – рождение ребенка.

«В такой ситуации довольно часто возникает желание расширить жилую площадь, и далее следует сложная цепочка обменов, – рассказывает руководитель отдела продаж агентства недвижимости Ирина Молева. – Старую квартиру меняют на новую с доплатой или покупают новую квартиру. Такие сделки для молодых семей становятся реальными прежде всего при рождении второго ребенка, когда государство выплачивает материнский капитал, который очень удобно использовать для осуществления платежей за покупку квартиры».

Свободных денег для покупки жилья у большинства россиян нет. Именно поэтому так популярны альтернативные сделки и другие не самые простые варианты. К такому выводу пришли и аналитики Национального агентства финансовых исследований (НАФИ). На вопрос, собираетесь ли вы предпринять что-либо в ближайшие три года для улучшения жилищных условий, 40% семей категорично заявили «нет». Еще 37% сказали «пожалуй, нет». «Пожалуй, да» и «определенно, да» ответили только 17% и 6% респондентов соответственно.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
Пляжи, веломаршруты и европейские городки. Журналист рассказала, чем заняться в Калининграде и области
Серафима Путиева
Мнение
«Чудовищно неблагодарная профессия!»: врач-терапевт откровенно рассказал об ужасах работы в поликлинике
Анонимное мнение
Мнение
Угрюмые люди, недоступные девушки и плохие авто: 27-летний китаец честно рассказал о впечатлениях от России
Джексон
предприниматель из Гонконга
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Рекомендуем