Инфаркты и инсульты остаются главными причинами смертности в мире. По статистике от сердечно-сосудистых заболеваний в России умирает один миллион человек в год.
Мы поговорили с врачом кардиологом-аритмологом из Ярославской областной клинической больницы Анастасией Латкиной. Специалист рассказала, какие привычки людей могут привести к инфаркту и от чего следует отказаться, чтобы сохранить сердце здоровым.
— Давайте начнем с подробного разбора вопроса. Что подразумевает под собой термин «инфаркт»? Можно ли самостоятельно распознать его у себя?
— Инфаркт — это наиболее тяжелая клиническая форма так называемой ишемической болезни сердца. Инфаркт характеризуется некрозом или омертвлением участка сердечной мышцы. Это возникает из-за полной или частичной блокировки одной из важных артерий сердца, которая его питает. В связи с этим может привести к полной гибели участка этой сердечной мышцы и снижению сократительной способности самого сердца, с развитием в дальнейшем сердечной недостаточности.
Признаки инфаркта миокарда могут быть следующие: длительная интенсивная сжимающая, давящая боль за грудиной — «грудная жаба», боль в области сердца, с иррадиацией в левую руку, шею, спину или область лопаток, боль, как правило, не проходит после приема нитроглицерина. Также может нарушаться общее состояние, появиться бледность кожных покровов, холодный пот и даже обморочное состояние.
— Симптомы всегда одни и те же?
— Увы, далеко не всегда. Человек может ощущать лишь дискомфорт в груди или перебои в работе сердца. В ряде случаев боль вообще может отсутствовать, да и заболевание может быть «находкой» при исследованиях. Кроме того, встречаются нетипичные случаи инфаркта миокарда, когда боль начинается в животе или с эпигастральной области, это состояние также требует немедленного обращения к врачу.
— Многие уверены, что инфаркт настигает лишь пожилых людей, хотя статистика говорит об обратном. Сейчас в поликлиники с жалобами на сердце всё чаще приходят пациенты в возрасте 35–40 лет. Почему инфаркт молодеет?
— Связано это в первую очередь с немодифицированным образом жизни. Вообще, нужно отметить, что сердечно-сосудистые заболевания занимают 40% от общей заболеваемости, это очень большая цифра. Есть пять основных направлений по профилактике развития сердечно-сосудистых заболеваний: ожирение, курение, гипертоническая болезнь, сахарный диабет и контроль холестерина. Поэтому призываю всех даже при отсутствии каких-то клинических проявлений или любых текущих заболеваний со стороны сердца хотя бы периодически проходить плановые осмотры у терапевта, проходить диспансеризацию, делать кардиограмму, контролировать липидный спектр (знать свой уровень холестерина).
— В каком возрасте имеет смысл обращаться кардиологу?
— Сейчас мы говорим о пациентах без жалоб, так? При отсутствии каких-либо жалоб со стороны сердечно-сосудистой системы, я бы все же рекомендовала планово обратиться к кардиологу мужчинам после 40 лет, а женщинам в менопаузу точно, потому именно тогда уже происходят начальные изменения в организме.
— Мы часто слышим о том, что курение, алкоголь и злоупотребление кофе провоцируют риск возникновения инфаркта. А какие еще обыденные привычки могут негативно отразиться на работе сердца? Неправильное питание, например.
— Если говорить о принципах профилактики в развитии сердечно-сосудистых заболеваний, в первую очередь исключается гиподинамия, то есть малоподвижный образ жизни. Она распространена среди офисных работников, да и в принципе много тех, кто мало ходит и часто сидит, это то, с чего нужно начать первичную профилактику. Есть понятие физической активности — это любые телодвижения, совершаемые при помощи мышц и сопровождающиеся расходом энергии (поэтому за основу можно взять шаги), и физическая нагрузка (спорт) — это степень воздействия физических упражнений на организм человека, который должен присутствовать в жизни каждого человека, и в зависимости от тренированности необходимо стремиться к 120–150 мин. в неделю. Сейчас существует много девайсов, часов, считающих шаги и физическую нагрузку. И надо отметить, что многие пациенты, несмотря на возраст, пытаются следить за своим здоровьем, но путать физическую нагрузку и физическую активность точно не стоит. Что касается питания, лучшая диета по-прежнему — средиземноморская, или DASH. Диета характеризуется высоким потреблением продуктов растительного происхождения (фруктов, овощей, орехов и злаков) и оливкового масла; умеренным потреблением рыбы и птицы; низким потреблением молочных продуктов (главным образом йогурта и сыра), красного мяса, продуктов мясопереработки и сладостей (которые часто заменяются свежими фруктами). Также хочу напомнить про правило 5 порций овощей и фруктов в день. Потребление овощей / фруктов: 4–5 порций фруктов (порция — 1 средний фрукт или 1/2 стакана сока или 1/4 стакана сухофруктов) и 4–5 порций овощей (1/2 тарелки салата, приготовленных овощей, 1/2 стакана сока овощного), то есть 800–1000 г. Ключевая рекомендация, потреблять больше 500 г фруктов и овощей в сутки, без учета картофеля, грибов и сушеных фруктов. Желательно разного цвета, формируя тем самым пищевой интерес. Количество алкоголя не должно превышать 100 г в неделю. За основу 100 г имеет смысл взять 1 дринк — в зависимости от типа спиртного значение будет различным, в плане объема. Также стоит полностью отказаться от курения, включая любые IQOS, вейпы, любые электронные сигареты. Позитивно на организм повлияет полноценный сон, в котором мы проводим 30% своего времени. Что касается кофе, в случае с кофе возникает вопрос: о каком кофе мы говорим и о каких объемах. Если это одна чашечка хорошего кофе с утра, то здесь не будет какого-то негативного влияния на сердце.
— Можно ли выявить у себя предрасположенность к инфаркту? Например, наследственную.
— К немодифицированным факторам риска, как раз-таки относятся пол, наследственность и возраст. Чаще это касается мужчин. Говоря о наследственности, мы должны понимать ее истинное значение. Например, генетические, связанные с нарушением ритма сердца заболевания. А если мы говорим об артериальной гипертензии, когда пациент приходит в 30–40 лет, у него есть ожирение, и он не занимается собой от слова совсем. При этом, с его слов, это наследственность, то тут большие сомнения и приверженность в лечении у данного пациента сомнительная.
Немодифицированный образ жизни — состояние, когда человек игнорирует рекомендации по сохранению здоровья и иммунитета. Например, злоупотребляет алкоголем, курит, не контролирует свой рацион.
— Помимо инфарктов, многие боятся инсультов. Давайте поговорим поподробнее и о них.
— Инсульт, или мозговой удар, представляет собой группу заболеваний, обусловленных острой сосудистой патологией мозга, характеризующихся внезапным исчезновением или нарушением мозговых функций, длящихся более 24 часов или приводящих к смерти. Инсульт — не единовременное событие, а процесс, развивающийся во времени и пространстве — от незначительных функциональных изменений до необратимого структурного поражения мозга — некроза. В зависимости от механизма развития острой сосудистой патологии мозга выделяют несколько видов инсульта: наиболее часто, до 80% всех случаев, заболевание развивается вследствие острого нарушения поступления крови к определенному участку мозга — ишемический инсульт. Если патология мозга вызвана пропитыванием кровью участка мозга, то это геморрагический инсульт, или внутримозговая гематома (около 10% всех случаев).
— Многие специалисты сообщали, что последствия коронавируса больно ударяют по сердечно-сосудистой системе. Как изменилась инфарктная статистика в регионе в последние два года?
— Статистика не снизилась, и толчком тому была пандемия, нельзя оставить ее без внимания. На фоне любого вирусного заболевания сердечная недостаточность может отчасти прогрессировать, особенно там, где она некомпенсирована. Если говорить о нашей больнице ЯОКБ, в период COVID-19, мы продолжали работать и экстренная служба «сосудистого центра» ЯОКБ меньше не работала, выполнялись все необходимые вмешательства. В какой-то период меньше была плановая обращаемость, поскольку люди были напуганы пандемией, но меньше пациентов не становится, несмотря на то что мы активно стараемся привить любовь пациентов к первичной профилактике сердечно-сосудистых заболеваний.
Относительно профилактики. Мы со своей стороны запустили в Ярославской областной клинической больнице проект под названием «Ритм жизни» — это прямые эфиры, которые выходят каждую среду в 14:00 на странице социальной сети «ВКонтакте» ЯОКБ. Этот проект лишний раз подтверждает то, что в череде обыденности мы забываем о самом главном, о своем здоровье.