Многие хотят похудеть к весне, но рука так и тянется к пирожному или жирной котлетке. Мы продолжаем есть вредную пищу, хотя знаем, что нельзя. А почему нельзя-то? Почему самое вкусное наносит нам больше всего вреда? Об этом мы поговорили с ярославским эндокринологом Юлией Шабалиной.
— Обычному человеку надо не так много пищи по объему, главное, чтобы в достатке были все питательные вещества. Перечисленные продукты не дают необходимых питательных веществ, но создают ложное чувство насыщения. Через какое-то время организм начинает требовать то, что ему действительно нужно, а люди не могут разобраться в таких здоровых потребностях, поскольку уже привыкают к нездоровым, и снова наполняют организм холостыми питательными веществами, — говорит Юлия.
Выходит так, что калории накапливаются, а пользы нет.
— А еще эти продукты влияют на микрофлору кишечника. Большинство людей не придают значения микробиоте, когда речь идет о снижении массы тела, однако сейчас в научных кругах и среди практических диетологов микроорганизмам, населяющим наш кишечник, уделяется внимание чуть ли не наравне с калорийностью продуктов, — рассказала врач-эндокринолог Юлия Шабалина.
И тем, кто все же хочет снизить вес, посоветовала отдать предпочтение овощному салатику или гречке с куриной котлеткой на пару:
— Потому что, хоть по объему их больше, но в них есть все питательные вещества, которые нужны организму, и он не будет требовать еще.