О том, почему процент поражения легких при коронавирусе, который выявляют рентген и компьютерная томография, не всегда напрямую отражается на самочувствии больного и прогнозе выздоровления, рассказал главный рентгенолог департамента здравоохранения и фармации Ярославской области Михаил Жигулин. Специалист с 33-летним стажем в первую очередь уточнил, что только положительный результат теста на коронавирус подтверждает наличие инфекции.
Итак, как проявляется инфекция в легких:
1–5-й день
Изменения в легких могут возникать не сразу, а приблизительно к концу первой недели проявлений «клиники» COVID-19. Главный признак — появление на снимках КТ «матового стекла». Так специалисты называют участок легочной ткани, в котором снижена ее воздушность, из-за чего на снимках видны сосуды, просветы и стенки бронхов. Обычно эти зоны двусторонние и располагаются в нижних долях во внешних отделах легких. При этом на этой стадии с 1-го по 5-й день почти в половине случаев рентген и томография не могут выявить изменения.
5–9-й день
Если процесс прогрессирует, то объем «матового стекла» растет. Очаги поражения легочной ткани, практически всегда двусторонние, увеличиваются в размерах. Изменения в легких уже видны и на рентгене, и на КТ.
10–14-й день
Картина легких на КТ напоминает «булыжную мостовую». Так специалисты называют процесс, когда на фоне изменений легочной ткани отчетливо определяются просветы бронхов и частично жидкость в плевральной полости. Чаще всего максимум на этой стадии формируется к 10-м суткам.
После 14-го дня
Изменения в легких частично или полностью рассасываются. Объем поражения легких уменьшается. Длительность этой стадии напрямую зависит от того, насколько пострадал орган. На восстановление может потребоваться больше месяца. Объем поражения легких может оцениваться разными способами — от ручного подсчета по снимку либо с помощью специальных автоматических программ. Врачи-рентгенологи пользуются классификацией, разделяя степень поражения легких по пяти стадиям: от КТ0 до КТ4.
КТ0-стадия (нулевая) — нормальная картина легких и отсутствие признаков вирусной пневмонии на фоне типичных клинических проявлений и эпидемиологического анамнеза;
КТ1-стадия (легкая) — в процесс вовлечено до 25% легочной ткани с наличием участков «матового стекла»;
КТ2-стадия (средне-тяжелая) — поражено от 25 до 50% легочной ткани с наличием участков «матового стекла»;
КТ3-стадия (тяжелая) — поражено от 50 до 75% легочной ткани, наличие участков «матового стекла» либо разрастания объема поражения на 50% за 24–48 часов на фоне дыхательных нарушений при динамическом наблюдении;
КТ4-стадия (критическая) — поражено более 75% легочной ткани, участки «матового стекла» в сочетании со скоплением жидкости в плевральной полости легких.
У части пациентов компьютерная томография не выявляет никаких проявлений болезни. У кого-то всё ограничивается стадией КТ1–2, в то время как у других поражение легких достигает критического. Во время лечения рентген и КТ регистрируют обратный процесс изменений в легких от КТ4 до КТ0. Если пациент с легким или средне-тяжелым поражением легких придет на контрольное исследование в процессе лечения или сразу же после выписки из больницы и будет при этом нормально себя чувствовать, то рентген и КТ могут все равно показывать изменения в легких еще в течение нескольких месяцев. Поэтому при стадиях КТ0–1 после выписки из стационара контрольные томограммы не выполняются вообще. При КТ2 исследования рекомендовано выполнять не ранее чем через 3 месяца, при стадиях КТ3–4 первое исследование нужно делать через месяц, а затем через 4 месяца после выписки из стационара.
Также важно, что остаточные участки изменения в легких могут быть еще долго после выздоровления и не должны стать показанием к продолжению лечения инфекционного заболевания, если человек чувствует себя хорошо.