15 мая суббота
СЕЙЧАС +18°С

Александр Воробьев, первый секретарь Ярославского ОК КПРФ: «Пока власти определятся с порядком выплаты субсидий, сельхозпроизводители разорятся»

Поделиться

Поделиться

В Ярославле прошла выставка-ярмарка «Ярагро», организованная департаментом агропромышленного комплекса и потребительского рынка, на которой предприятия представили свою продукцию. О проблемах ярославских сельхозпроизводителей рассуждает первый секретарь Ярославского ОК КПРФ Александр Воробьев.

«Сельхозпроизводители Ярославской области находятся сегодня в непростом положении. Особенно это касается мясного и молочного животноводства. Есть крупные производители, у которых положение несколько лучше, есть мелкие и средние, большинство из которых находится на грани выживания. Сегодня закупочная цена литра молока в области составляет 10 рублей. А у многих хозяйств только себестоимость составляет около 11 рублей и выше. Естественно, многие предприятия находятся на грани разорения. Впрочем, и с крупными производителями все не так уж очевидно. Большинство из них не могут существовать и развиваться без кредитных ресурсов. А кредиты банки дают только прибыльным организациям. Вот они и вынуждены «рисовать» прибыль.

С другой стороны, нужно реально разбираться, почему то или иное предприятие убыточно. Возможно, для этого есть объективные причины. И таким предприятиям нужно помогать. Еще в мае этого года областная дума внесла изменения в постановление правительства о господдержке агропромышленного комплекса в Ярославской области. Животноводам тогда выделили 115 миллионов рублей. Эти средства предназначены для закупки комбикормов. Средства, надо сказать, небольшие. Если их распределить между всеми хозяйствами, получится примерно один рубль на литр молока. Но кого-то этот рубль помог бы спасти, ведь многие предприятия взяли кредиты на закупку кормов в надежде на эти средства, а расплатиться не могут. Средства так и не дошли до адресата.

Причина в том, что департамент АПК и департамент финансов так и не смогли согласовать свои позиции по этому вопросу. Если аграрии считают, что помогать нужно всем, то финансисты полагают, что деньги нужно отдать только убыточным предприятиям. Позиция губернатора противоречива. С одной стороны, он говорит, что не надо помогать полутрупам, с другой – полагает, что деньги нужно давать только убыточным предприятиям. К сожалению, большинство сельхозпредприятий по большому счету можно отнести к полутрупам, они еле дышат под тяжестью тарифов, кредитных ставок и крайне низких закупочных цен. А если власти и дальше не смогут договориться между собой, то, боюсь, что до следующей выставки многие просто не доживут».

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Ярославле? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...