RU76
Погода

Сейчас+17°C

Сейчас в Ярославле

Погода+17°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +16

0 м/c,

755мм 72%
Подробнее
USD 87,74
EUR 95,76
Город «Должно быть федеральное финансирование»: ярославский зоопарк просит 30 млрд рублей. На что

«Должно быть федеральное финансирование»: ярославский зоопарк просит 30 млрд рублей. На что

Подробности проекта озвучили в Ярославской облдуме

На что зоопарку требуются деньги

В понедельник, 24 июня, на заседании Ярославской областной думы депутаты обсудили проект «Биопарк Ярославль», в который хотят превратить местный зоопарк в Заволжском районе. Ранее было анонсировано, что там хотят создать экспозицию редких животных, развлекательный центр и уникальный федеральный центр содействия реабилитации детей с ограниченными возможностями и онкологическими заболеваниями, а также участников СВО. Помимо этого, депутаты обсудили и образовательно-научный комплекс «Школа счастья».

Как по задумке должна выглядеть территория после строительства центра

«Какой инвестор сюда вложит?»

На заседании выступил директор ярославского зоопарка и по совместительству депутат облдумы восьмого созыва Теймураз Бараташвили. Он сообщил, что проект — дорогостоящий и помощи только лишь от инвесторов будет мало. По его словам, чтобы воплотить идею в жизнь, нужны федеральные деньги.

— Этот проект тяжелый тем, что вначале все-таки должно быть финансирование федерального бюджета, потому что те объекты, что у нас есть: «Центр системной биологии» вместе со «Школой счастья» — это единый комплекс. Он почти на 30 миллиардов. Это очень серьезный комплекс. Какой инвестор частный сюда вложит? Никто не вложит. Ни один частный инвестор не вложит ни в обезьянник, ни в слоновник. Никто это сюда не вложит, понимаете? — объяснил Теймураз Бараташвили.

Вблизи зоопарка появится спа-комплекс

Мэр Ярославля Артем Молчанов заметил, что проект развития зоопарка находится на начальной стадии. И точная сумма, которая требуется для создания, не определена.

— Необходимо посчитать его финансовую модель. Я могу сказать, что предварительная стоимость реализации всего проекта по развитию зоопарка составляет около 20 миллиардов рублей. И, конечно, для бюджета города, и для бюджета даже региона эта сумма — невозможная бюджетному финансированию без привлечения внешних источников. И без привлечения частных инвесторов для дальнейшего развития нам, конечно, не обойтись, — высказался Артём Молчанов.

На территории зоопарка хотят открыть реабилитационный центр
На проект требуются огромные деньги
Депутаты обсудили идею развития зоопарка

Откуда идея

Об изменениях ярославского зоопарка шли разговоры еще во времена, когда мэром города был Владимир Волков. Экс-градоначальник представил идею создания уникального биопарка, призванного развивать в областном центре культурные, образовательные, оздоровительные, спортивные и развлекательные программы.

А в 2024 году мэр Ярославля Артем Молчанов заявлял, что корпорация «ВЭБ.РФ» заинтересовалась идеей создания биопарка и готова поддержать его.

— Заключен договор, направленный на развитие предпроекта и его финансовой модели. К концу лета выйдем с готовой финансовой моделью и предпроектным решением, — рассказывал Артем Молчанов.

В феврале 2024 года Теймураз Бараташвили публиковал у себя на странице эскизы проекта реабилитационного центра. Тогда он сообщил, что центр «Гармония» по замыслу представляет собой комплекс сооружений, выполненных в стилистике бионической архитектуры, и будет направлен на полную реабилитацию не только детей, но и бойцов, получивших самые разные травмы, в том числе эмоциональные.

По задумке в реабилитационном центре будут проходить лечение и дети, и бойцы СВО

Спа-комплекс с видом на озеро

В услуги реабилитационного центра по задумке входит помощь узких специалистов, в том числе психологов. В «Гармонии» будет предусмотрена спортивная зона с ледовой ареной и тренажерный зал.

— Со стороны леса будет размещен рекреационный центр и спа-комплекс с бассейнами и термами, в том числе и на открытом воздухе. Из жилых номеров, особенно расположенных на верхних этажах, будут открываться виды на сосновый бор и озеро. Под самым большим прозрачным куполом здания будет расположен главный атриум — основная событийная площадь, где будут проводиться всевозможные мероприятия, — писал Теймураз Бараташвили. — От этого центра лучами будут расходиться аллеи ко всем остальным частям комплекса.

Перед зданием центра хотят разбить большую прогулочную территорию в виде парка. Со стороны Волги к зданию реабилитационного центра хотят соорудить прогулочные канатную и железную дороги и пристань для кораблей.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE4
Смех
HAPPY2
Удивление
SURPRISED2
Гнев
ANGRY9
Печаль
SAD1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
86
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Правил там не было»: россиянка честно рассказала об отпуске на Шри-Ланке
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать»: показываем, что творится на пляжах в Адлере
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
Уголовное дело губернатора и скандальный доклад депутата. Как мы прожили неделю в Ярославле и области
Кристина Геворкян
корреспондент
Мнение
Никто не хочет получать сотни тысяч рублей? Разбираемся с кадровым экспертом, почему не хватает айтишников
Ольга Новгородова
HR-директор
Рекомендуем