RU76
Погода

Сейчас+25°C

Сейчас в Ярославле

Погода+25°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +23

4 м/c,

зап.

759мм 39%
Подробнее
USD 88,69
EUR 96,30
Город Обещают уже 10 лет: как выглядит участок в центре Ярославля, выделенный под роскошный отель

Обещают уже 10 лет: как выглядит участок в центре Ярославля, выделенный под роскошный отель

Разговоры о стройке идут с 2011 года

Гостиница за 1,2 миллиарда рублей может появиться в исторической зоне

Фотограф 76.RU Кирилл Поверинов показал, в каком состоянии находится участок в самом центре Ярославля, который выделили под строительство новой пятизвездочной гостиницы. Под застройку отдали землю на Волжской набережной, ограниченной Успенским собором, Митрополичьими палатами, Ильинско-Тихоновской церковью.

Из-за сильного ветра в апреле 2024 года забор из профлиста частично упал и участок стало видно.

Стройка тянется много лет, за нее брались несколько инвесторов: в 2011-м проектом Rusresorts занималось ЗАО «Курорт "Золотое кольцо"». Мэрия отказала в разрешении на строительство: застройщик не смог доказать, что проект гостиницы не нарушает законодательство об охране объектов культурного значения.

Тогда сообщалось, что длина фасада составит 26 метров, от набережной в сторону Вечного огня здание гостиницы будет вытянуто на 83 метра. К строительству приступят уже в июне.

В 2017 году власти без торгов отдали кусок земли возле Митрополичьих палат в аренду застройщику — компании «ИНТЕР-отель». Начало строительства оттягивалось, долгое время не было даже эскизов будущего отеля. Один из впоследствии созданных — пятизвездочная гостиница-сундук.

Застройщик предлагал построить гостиницу в виде сундука

В 2019 году на тот момент губернатор Ярославской области Дмитрий Миронов в интервью изданию ТАСС обещал, что гостиница откроется к концу 2021 года.

— Земельный участок граничит с памятником архитектуры XIX века — Ильинско-Тихоновской церковью, на юге — с Митрополичьими палатами — памятником архитектуры XVII века, на западе — с площадью Челюскинцев и памятником «Вечный огонь», восточная граница участка выходит на Волжскую набережную и прогулочную пешеходную зону. Комплекс будет находиться в зоне ЮНЕСКО. Концепция проекта предполагает регенерацию исторической среды и полное соответствие существующим требованиям, — сообщал Миронов.

Ярославские градозащитники не раз высказывались против строительства гостиницы в столь богатой на историю зоне. Многие считают, что как минимум нужно было провести конкурс проектов на такое ценное место.

Что сейчас

Спустя больше 10 лет участок остается огорожен зеленым забором. О стройке речи не идет. Внутри — пустырь, обнесенный еще одним ржавым ограждением. По участку разбросаны кирпичные руины.

На этом месте больше десяти лет собираются строить пятизвездочную гостиницу
Гостиница фактически может располагаться между двумя храмами
На участке стройка так и не началась
А нужен ли здесь отель?
Вероятно, на этом участке могут найти уникальные археологические находки

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY1
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY9
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем