Город Вернут ли чугунные ограждения на Первомайскую улицу: в мэрии рассказали о судьбе исчезнувшего забора

Вернут ли чугунные ограждения на Первомайскую улицу: в мэрии рассказали о судьбе исчезнувшего забора

И сообщили, куда делось похожее ограждение с Добрынинского путепровода

В мэрии Ярославля рассказали, когда вернут чугунный забор на Первомайскую улицу

В мэрии Ярославля рассказали о судьбе чугунной ограды, которая исчезла с Первомайской улицы летом 2022 года. Забор сняли на время проведения ремонта дороги — на участке от Красной площади до Волжской набережной. Работы давно завершены, но ограждение на место так и не вернули.

— Установить забор планировалось до 1 ноября 2022 года. Однако приказом департамента градостроительства мэрии от 15 июля 2022 года данное ограждение было включено в состав объекта культурного наследия «Казанский бульвар», — пояснил нашему порталу заместитель мэра по вопросам ЖКХ и благоустройства Николай Степанов.

Забор планировали отремонтировать. Но с присвоением ему нового статуса сделать это стало возможно только в особом порядке.

— Департаментом городского хозяйства уже получено задание на проведение работ по сохранению (ремонту) объекта, а «Агентству по муниципальному заказу» поручено заключить договор на подготовку проектно-сметной документации на ремонт. Ремонт и установка забора на прежнее место будут выполнены после определения стоимости этих работ, — сообщил Николай Степанов.

Сейчас ограждение, по данным мэрии, находится на ответственном хранении в «Горзеленхозстрое».

Что касается чугунного ограждения, снятого с Добрынинского путепровода во время его ремонта в 2020–2021 годах, то оно исторической ценности официально не имеет.

— Демонтированное ограждение было передано в «Горзеленхозстрой» для последующей установки на объектах зеленого хозяйства — в местах, где были утрачены секции заборов, — сообщили в департаменте городского хозяйства.

Правда, вопрос о том, где уже использовались его части, в мэрии проигнорировали — этот момент из нашего запроса оставили без всякого пояснения.

Напомним, забор на Первомайской улице в Ярославле во время ремонта убрали на двух отрезках — от Богоявленской площади до площади Волкова и от Красной площади до Волжской набережной. От Богоявленской до Волкова забор был обычный, не исторический — с гербами города. Он появился в 2017 году при мэре Владимире Слепцове. На установку потратили десятки миллионов рублей, подаренные Москвой. Но заборы начали ржаветь уже через несколько месяцев. Во время ремонта Первомайской улицы летом 2022 года ограждение планировали почистить, покрасить и поставить обратно. Но при выполнении работ оказалось, что стойки ограждений сильно повреждены коррозией — восстановить его невозможно. На участке от Красной площади до памятника Некрасову был демонтирован чугунный забор — также для восстановления.
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Это страшный сон»: ярославец откровенно рассказал о плюсах и минусах отдыха в Турции
Егор Лешкин
Путешественник
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ обычный учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Рекомендуем