RU76
Погода

Сейчас+25°C

Сейчас в Ярославле

Погода+25°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +25

2 м/c,

южн.

756мм 47%
Подробнее
USD 87,74
EUR 95,76
Город Спецоперация на Украине В школы Ярославской области стали приходить бойцы СВО. Власти считают, что это помогает в воспитании

В школы Ярославской области стали приходить бойцы СВО. Власти считают, что это помогает в воспитании

Рассказываем, как это связано с «Разговорами о важном»

Алексей приехал в отпуск, а потом снова отправится в зону боевых действий

В конце марта в Ярославской области с визитом к школьникам и учителям наведались двое участников спецоперации. Гостями Прозоровской школы Брейтовского района стали недавние выпускники, ныне бойцы СВО.

Один из них, 20-летний Алексей Белявцев, провел для учеников классный час, где рассказал об армии и жизни солдата. «За ленточку» он отправился в числе добровольцев, в зоне боевых действий провел восемь месяцев.

— Один пришел угостить ребят тортом и рассказать, что в армии всё хорошо. Они нас защищают и не позволят, чтобы враг продолжил свои нападения. Алексей Белявцев — выпускник нашей школы. Пришел навестить учителей и учеников. Они оба благодарили детей за письма солдатам, за свечи, которые изготовляют ребята, за их поддержку, — рассказали в беседе с 76.RU в Прозоровской школе.

По данным учебного учреждения, Алексей приехал в родное село в отпуск. Вскоре он снова отправится в зону боевых действий.

Алексей встретился с учениками 5-х, 6-х и 9-х классов

— Учащиеся слушали Алексея очень внимательно, пропуская через свое сердце каждое его слово, и не могли поверить, как в свои 20 лет этот молодой и симпатичный мальчишка стал опытным солдатом, совершившим не один смелый поступок, подбившим танк противника и не раз рисковавшим своей жизнью ради спасения жизни своих друзей, — говорится в посте о встрече 27 марта на странице школы во «ВКонтакте».

В администрации школы говорят, что учеников интересовало, участвовал ли Алексей в боевых действиях, видел ли он современную боевую технику и как устроен быт.

— Он подробно рассказал ребятам о боевых буднях солдата Российской армии, находящегося на передовой, рассказал о тех заданиях, которые ему и его друзьям пришлось выполнять на территории Украины, — рассказали в школе.

Солдата на урок позвали в рамках «Разговоров о важном», на котором обсуждали, что значит понятие «герой», связано ли оно с мирной жизнью, «можно ли совершить подвиг обычному человеку, обычному ребенку».

В департаменте образования поддерживают местную инициативу.

— Когда бойцы СВО приходят в школы и встречаются с ребятами, у школьников появляется возможность напрямую задать вопросы людям, которые, рискуя жизнью, доказывают верность присяге и воинскому долгу, — сообщили в департаменте образования Ярославской области.

«Конечно, такое общение становится ярким запоминающимся событием и имеет большое воспитательное значение»

Добавим, что встречи с участниками боевых действий — распространенный в России опыт. В свое время школы посещали ветераны Великой Отечественной войны или труженики тыла. Также к детям в рамках патриотического воспитания приглашают ветеранов Афганистана, а теперь и участников специальной военной операции на Украине, целью которой является демилитаризация и денацификация соседней страны.

С этого учебного года в школах России каждый понедельник проходят классные часы «Разговоры о важном», на которых учителя обсуждают с детьми вопросы экологии, духовности, нравственности, любви к Родине, а также специальной военной операции на Украине. Пропускать или игнорировать такие уроки нельзя — дети обязаны их посещать, так как они включены в школьную программу.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
72
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать»: показываем, что творится на пляжах в Адлере
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
«Правил там не было»: россиянка честно рассказала об отпуске на Шри-Ланке
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
Никто не хочет получать сотни тысяч рублей? Разбираемся с кадровым экспертом, почему не хватает айтишников
Ольга Новгородова
HR-директор
Мнение
«Похоже на потревоженный улей»: в Турции начались погромы. Опасно ли там находиться россиянам
Анна Голубницкая
внештатный корреспондент Городских порталов
Рекомендуем