RU76
Погода

Сейчас+13°C

Сейчас в Ярославле

Погода+13°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +10

3 м/c,

ю-з.

766мм 47%
Подробнее
USD 90,25
EUR 97,88
Город «Очень самокритичная»: актриса массовки рассказала об изнанке съемок сериала «Раневская» и дочери Полищук

«Очень самокритичная»: актриса массовки рассказала об изнанке съемок сериала «Раневская» и дочери Полищук

Историю легендарной Фаины снимали в том числе в Ярославле

Для съемок сериала в Ярославле перекрывали центральную улицу

Съемки фильмов и сериалов на улицах Ярославля — настолько частое явление, что жителей города уже не удивишь яркими прожекторами и кинокамерами. Декорациями для съемок становятся даже спальные районы и рынки города (например, прямо сейчас снимают «Слово пацана»).

Съемочная группа так или иначе навевает мысли о карьере в кино. А вдруг режиссер заметит в толпе и тут же пригласит на съемки?

Спешим вас предупредить: так не работает. Актеров на съемки отбирают строгие бригадиры не без участия режиссера. Мы убедились в этом сами. Корреспондент портала 76.RU связалась с актрисой массовки, которая рассказала, как проходит этот сложный, но не менее интересный процесс.

Ради знакомства со звездами

Жительница Рыбинска Ольга Моль снимается в массовках десятый год. Принимала участие и в сериалах, и в полнометражных картинах. Она тратит свое время не из-за денег, смены актеров массовки стоят немного. Ольгу привлекает атмосфера. Из последнего вышедшего на экран — нашумевший сериал «Раневская» с Мариэттой Цигаль-Полищук и Александром Домогаровым.

К слову, история о легендарной актрисе театра, кино и озвучивания Фаине Раневской за две недели стала лидером рейтинга российских телесериалов. Съемки проходили в Ярославле и Москве осенью 2021 года. О них Ольга узнала из тематического паблика по подбору актеров и тут же записалась для участия.

Съемки сериала «Раневская» шли в Ярославле и Москве

— В фильмах снимаюсь уже 10 лет, в основном в массовке, бывает и групповка, это когда с главными героями и знаменитыми артистами в одном кадре, бывает и со словами, — вспоминает Ольга Моль. — Если есть возможность вырваться, всегда еду на съемки. Эмоций просто шквал. Да еще и если кого-нибудь встретишь. Умопомрачительные ощущения и память.

Массовка — это массовая сцена, групповка — когда актеры снимаются в сцене небольшими группами по 5–6 человек, эпизод — роль с небольшим текстом, а дальше — роли второго плана.

В обычной жизни Ольга занимается своей творческой мастерской «40 чемоданов», шьет исторические костюмы или организует мероприятия в родном городе. Как только по соцсетям запускают клич о подборе массовки, старается находить время для участия. Съемочная площадка для Ольги — способ зарядиться, каждый раз возвращается туда ради эмоций, а еще для знакомства со звездами.

Съемки проходили в центре города, для этого перекрывали улицы

— Просто хобби. Я без этого заболевания, так сказать, чтобы себя найти. Вот представьте, так интересно приехать и поучаствовать в этом. Почувствовать свою причастность к созданию чего-то такого, я даже не знаю, можно ли назвать это великим событием. Это что-то такое грандиозное. Ты как винтик где-то там встраиваешься, и чем-то ты можешь помочь. Посмотреть на весь этот процесс со стороны, познакомиться с актерами, вдохнуть вот эту атмосферу съемочную. Это невероятно! Я больше езжу за вот этими ощущениями, за атмосферой, — объясняет Ольга.

«Есть не успевали»

Даже за несколько дней на съемочной площадке можно повидать много — июльское солнце в холодном октябре или ливень после искусственного снегопада. Но обо всём по порядку. После того как бригадир отбирает актера массовки на съемки, его приглашают на примерку костюмов. Наша героиня ездила на съемочную площадку из родного Рыбинска каждый день. Не жалела времени, ведь там, в Ярославле, любимое кино.

— Лично я снималась в течение трех дней в различных сценах. Понравилось всё, а особенно отношение съемочной группы к процессу, все были вдохновлены и делали картинку максимально красивой, — рассказала Ольга Моль.

На съемках «Раневской» атмосфера была ого-го. Сюжет картины затрагивал всю жизнь актрисы: от юности до смерти Фаины. За несколько дней, по словам Ольги, удалось побывать и в дореволюционной России, и в Советском Союзе. В кадре наша героиня сменила несколько образов. Правильная прическа и ловкий подбор костюмов позволяют выдавать одного актера за разных людей.

Ольга перевоплощалась в разных героев

— Актриса без имени, играла без реплик. В первой серии я студентка, которая не поступила. Потом была среди прохожих, просто женщиной, пришедшей на митинг в уже более поздние советские времена, — рассказывает о своем участии Ольга. — Это всё решается подбором одежды, прически и грима. А я человек универсальный.

Наша героиня появляется в сериале уже на 40-й минуте. И так несколько раз. Главную роль в сериале исполнила дочь Любови Полищук Мариэтта Цигаль-Полищук, она, собственно, и играла Раневскую.

— В одной сцене снималась с дочерью Полищук. Простая и скромная девушка, очень артистичная и самокритичная, некоторые сцены переснимали по ее инициативе, она хотела как лучше, — вспоминает Ольга. — Она совершенное чудо! Самокритичная и артистичная! Чуткая к окружающим людям и всей команде. Старалась подавлять усталость, ибо процесс съемок всегда напряжен очень, ловят погоду и свет.

Ольге удалось сняться в одном кадре с главной героиней, роль Раневской исполнила дочь Любови Полищук Мариэтта Цигаль-Полищук

Кстати, о графике: порой процесс растягивался на сутки. По словам нашей героини, даже актерам массовки приходилось проводить время в ожидании пересъема.

— Снимали практически круглосуточно, перерыв был часов на 6, на сон. В один день снимали и разные времена года. Снег искусственный. Улица была перекрыта, никто не мешал. Снимали с раннего утра и до ночи. Есть не успевали, какое там, — говорит Ольга. — Платили 600 рублей за выход, по-моему, так. Смена примерно 12 часов — от «мотор» и до «стоп, снято». Иногда на 4 часа, иногда на все 12 часов могли запрячь.

Киношники всегда заботливы по отношению к актерам и массовке. На площадке размещали столики с едой, но до них добирались немногие — все заняты процессом или подглядыванием за ним.

В один день могли снимать и летние, и зимние сцены

— Дождь остановить тяжело, а сделать легко. Пригоняли поливочную машину, и все бегали с зонтиками, — рассказывает о внутренней кухне съемок Ольга. — А потом делали зиму, поставили пушку и накидали снегом участок улицы. Было холодновато снимать летние сцены в легких платьях.

Летний вечер в октябре сделать еще проще. Главное — софиты настроить.

На съемочной площадке были и настоящие лошади

— В октябре делали теплый погожий вечер. Снега не было еще, в летних платьях все прогуливались. Софиты имитируют вечер, свет фонарей или закат, — добавила Ольга. — Но тут же и снег могут навалить.

Наша героиня также развеяла миф о пластмассовой еде на съемках.

Зачастую снег на съемках искусственный

— Еда всегда на съемках настоящая, потому что есть надо по-настоящему. Всё заказывается в какой-нибудь столовой или ресторане и привозится на съемочную площадку. Шампанское только — имитация, — рассказала актриса массовки.

К слову, прямо сейчас в Ярославле идут съемки сериала «Слово пацана» про молодежные субкультуры Татарстана в годы перестройки. Актеров для массовки то и дело ищут по соцсетям.

Вы бы хотели сняться в массовке?

Да, если на площадке будут известные звезды
Нет, эта история не для меня
Не знаю, боюсь камеры
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем