СЕЙЧАС +8°С

«Меня смущает цена»: депутаты схлестнулись из-за продажи дома с атлантами в Ярославле

Памятник архитектуры оценили дешевле квартиры в хрущевке

Здание разрушается уже несколько лет

Здание разрушается уже несколько лет

Поделиться

Судьба дома с атлантами стала темой споров депутатов 21 декабря на внеочередном заседании Ярославской областной думы. Напомним, сейчас этот старинный особняк, признанный объектом культурного значения регионального уровня, на проспекте Октября находится в списке имущества, подлежащего продаже. Внесли его туда власти еще в мае. Прошел один аукцион, но желающих приобрести дом не нашлось. Сейчас срок возможной продажи здания продлили до 2023 года.

— Здание не эксплуатируется с 2015–2016 года. Сейчас оно не отапливается. Предложения о том, чтобы передать его кому-то в пользование, в наш адрес не поступали, — сообщил депутатам директор департамента имущественных и земельных отношений Леонид Золотов.

Депутаты поспорили, надо ли всё-таки выставлять его на продажу.

— Мне как жителю города очень жалко это здание продавать. Сколько уже у нас таких примеров, когда покупают уникальные памятники и потом их доводят до такого состояния, что они рушатся, их сносят и строят жилые дома. Считаю, Ярославская область в состоянии содержать этот памятник культуры, привести его в надлежащее состояние и использовать под библиотеку либо под какие-то досуговые центры, музей. Что греха таить, нашим детям не хватает даже места заниматься в кружках, — сказала депутат Елена Кузнецова.

По ее мнению, если уж и продавать этот дом, то только при условии, что новый владелец отремонтирует его, приведет в порядок и только потом получит недвижимость в собственность. Но с этим мнением оказались согласны не все. Некоторые депутаты посчитали, что на таких условиях здание никто не купит.

— Удивительные вещи говорят наши коллеги. Это как будто ремонт в квартире сделай — и я тогда продам тебе эту квартиру. Продажа — это, возможно, вообще единственная возможность сохранить памятник, — выступил Алексей Калганов.

А кто-то посчитал, что дом выставили на продажу слишком дешево.

— Меня смущает цена. 47 миллионов рублей. Это 23 тысячи за квадратный метр. Вроде центр города. По каким критериям оценивается недвижимость? — спросил Роман Слонин.

— Рыночная оценка проведена независимым оценщиком с учетом технического состояния объекта. 47 миллионов — это без НДС. С НДС — 54 миллиона, — пояснил директор областного департамента имущественных и земельных отношений Леонид Золотов.

К тому же, как подчеркнул депутат Василий Бобков, к этому придется добавить еще около 100 миллионов на ремонт.

— Понятно, что у области таких средств нет. И в перспективе не будет. Охранные обязательства при продаже подписываются всегда. Я уверен, что новый собственник этого здания, если он появится, сохранит его в первозданном виде, — добавил Бобков.

Напомним, знаменитый дом с атлантами был построен в 1886 году по проекту архитектора Николая Поздеева в стиле ренессанс и принадлежал ярославскому купцу и табачному фабриканту Ивану Дунаеву. Раньше на здании был еще купол, но в советские годы его убрали. В 1986 году дом признали памятником истории и культуры. В 60-е годы XX века фасады реставрировали. Какое-то время в нем располагался Центр развития творчества детей и юношества. Но в последние годы дом заброшен и постепенно разрушается. Здание принадлежит Ярославской области. Денег на его восстановление в бюджете нет. А найти инвесторов власти так и не смогли. 25 мая этого года Ярославская областная дума поддержала предложение правительства продать дом.

При этом в Ярославской области немало примеров, когда собственники исторических зданий сносят их ради нового строительства. В ряде случаев бизнесмены покупали здания, не обремененные никакими ограничениями. Однако, когда активисты инициировали процесс признания домов памятниками, их спешно разрушали. Так было, например, с Актерским кварталом в Ярославле, в котором, выкупив и расселив один из 8 малоэтажных домов, владелец попытался его снести. Эту процедуру удалось приостановить, но теперь полуразрушенный дом так и стоит, приходя в аварийное состояние. Похожий пример — со сносом мельничного комплекса в Рыбинске. Градозащитники предложили изымать землю у таких предпринимателей.

По теме

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ5
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter