Город подробности Не целуйте в носик! Ветеринары — о том, какие болячки человек может подхватить от своего питомца

Не целуйте в носик! Ветеринары — о том, какие болячки человек может подхватить от своего питомца

И как обезопасить себя от неприятностей

Узнали у специалистов, какие опасные болезни можно подхватить от любимых питомцев

«Без кота и жизнь не та». Домашние питомцы дарят нам радость и успокаивают в сложные дни, хотя порой и пакостят, конечно.

Любовь хозяев к котам нередко сопровождается поцелуями. Как устоять и не чмокнуть эту мохнатую моську? Мысли о том, что это может быть небезопасно, не возникает — откуда проблемы у домашних котов. И это заблуждение может стоить вам здоровья.

Корреспондент портала 76.RU попросила специалистов департамента ветеринарии объяснить, какими болезнями могут заразить человека хвостатые питомцы.

Зараза на ботинках

Заразу домашним котам приносит, как правило, сам хозяин, например на обуви.

— Правда, что человек сам приносит в дом микробы. Кот может подхватить кампилобактериоз, лямблиоз, сальмонеллез, стригущий лишай, токсокароз. И всё это от питомца — человеку, — объяснили ветеринары.

  • Кампилобактериоз — острое инфекционное зоонозное заболевание, характеризуется синдромом общей интоксикации, поражением желудочно-кишечного тракта. Симптомы: диарея, часто с кровью в фекалиях, боли в животе, повышение температуры тела, головная боль, тошнота и рвота;

  • лямбиоз — заболевание, которое вызывают лямблии — одноклеточные организмы, паразитирующие на слизистой оболочке тонкого кишечника. Симптомы: жидкий водянистый стул с неприятным запахом, боли в животе в районе пупка, отрыжка, снижение аппетита, тошнота, рвота, кожные заболевания, в редких случаях — слабое повышение температуры;

  • токсокароз — инфекция человека, вызываемая личинками аскарид (глистов. — Прим. ред.) животных. Симптомы: лихорадка, анорексия, гепатоспленомегалия, сыпь, пневмонит, астма или ухудшение зрения.

А теперь неприятная правда для владельцев домашних животных. По мнению ветеринаров, люди чаще подхватывают болезни от кошек, чем от собак.

«Болезнь кошачьих царапин»

Еще одна неприятная бактерия — Bartonella — может передаваться через укусы блох и загрязненные раны на коже. Сперва ее подцепит кот, а потом передаст хозяину.

— Болезнь кошачьих царапин — это патологическое состояние, вызванное попаданием в организм человека инфекционного агента через укус животного или при наличии механического повреждения животным кожных покровов человека, то есть царапин. Возбудителем болезни кошачьих царапин являются грамотрицательные бактерии рода Bartonella, — объясняют специалисты.

Так почему же нельзя целовать котика в носик?

Ветеринары объяснили, каким образом человек может заразиться опасными вирусами и инфекциями. И это не только поцелуи и ласки. К примеру, во время уборки лотка есть риск подхватить лямбиоз, токсокароз и сальмонеллу. А в игре или при ласковых поглаживаниях — стригущий лишай.

— Многие хозяева тискают питомцев, стремятся поцеловать. Это может быть опасно для человека. Хозяин может подхватить от питомца бешенство. Заражение происходит через ослюнение, укусы, царапины. Кампилобактериоз — через фекалии и лоток. Подхватить инфекцию крови лептоспирозом можно, принимая роды, обрабатывая травму или порез, — перечислили ветеринары.

Как обезопасить хвостатого и себя?

Всех страшных заболеваний можно избежать, если следить за животным — регулярно ставить прививки и обрабатывать от паразитов.

— Своевременно проводить вакцинацию, дегельминтизацию животных и обработку от эктопаразитов, то есть блох, вшей, власоедов, — рассказали ветеринары.

А вы прививаете и обрабатываете своего питомца?

Как ответственный котородитель регулярно отправляю кота на вакцинацию
Верю, что у кошек лучший иммунитет
А зачем? Разве это опасно?
Не вижу необходимости
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
Угрюмые люди, недоступные девушки и плохие авто: 27-летний китаец честно рассказал о впечатлениях от России
Джексон
предприниматель из Гонконга
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Мнение
«Можешь купить пистолет, так, между делом». Россиянка дважды съездила пожить в Америку — плюсы и минусы
Зоя Неджефова
Мнение
Бензин заменили на газ, а чипсы — на творог: семья с ребенком поделилась секретами экономии
Анонимное мнение
Мнение
Пляжи, веломаршруты и европейские городки. Журналист рассказала, чем заняться в Калининграде и области
Серафима Путиева
Рекомендуем