20idei
СЕЙЧАС +10°С
Все новости
Все новости

Килограмм за 35 или за 103 рубля: где в Ярославле выгоднее покупать арбузы

Мы сравнили цены на рынке, в магазине, палатке и онлайн-доставке

ds

В основном на рынках привычные нам сорта

Поделиться

Арбузов мы ждем всё лето и, когда наступает их сезон, длящийся всего около двух месяцев, хочется наесться ими до отвала. Мы посмотрели, какой урожай продают на рынке, в палатке, магазине и онлайн-доставке, сравнили цены и выбрали, где можно найти самые недорогие арбузы.

За гигантами — на рынок


На Угличском рынке пузато-полосатых плодов в достатке. Продающиеся здесь шары претендуют на звание самых-самых: «самый огромный», «самый зеленый» и «самый сладкий». Последнее, конечно, со слов местных продавцов. К примеру, есть вот такие гигантские экземпляры весом больше 20 килограммов.

В этом арбузе больше 20 килограммов

В этом арбузе больше 20 килограммов

Поделиться

Цена на арбузы и на крытой части рынка, и в палатках одинаковая — 35 рублей за килограмм. Бахчевые везут из Дагестана и Краснодарского края. По словам торговцев, именно там растут самые сладкие и сочные плоды. Они это знают не понаслышке: говорят, что перед закупкой попробовали сорта из всех регионов и выбрали вкусные.

Чтобы выбрать из всего многообразия послаще, традиционно советуют хлопать по бокам. Такой способ самый проверенный и точно укажет на зрелый плод.

— Стучать надо для того, чтобы проверить зрелость. Поспевшие арбузы должны «пружинить», у них звук более яркий, звонкий. Если звук глухой, то арбуз перезревший, будет не сочный, — рассказал нам местный продавец с загорелым лицом и южным акцентом.

Что касается общенародной дилеммы о том, кто вкуснее, «мальчики» или «девочки», мнения, как и всегда, разнятся. Большинство продавцов говорят, что «пол» арбузов не всегда важен, хотя некоторые уверяли нас, что вкуснее «девочки».

С точки зрения ботаники разделения арбузных плодов по полу не существует. Их принадлежность к «мальчикам» или «девочкам» — это, скорее, народное понятие для упрощения выбора.

— Большие точки — это «девочки», маленькие — «мальчики», — объяснил наш собеседник, как определять пол.

В основном на рынке представлены привычные экземпляры, без какой-либо экзотики. Только в одном месте мы нашли «эксклюзив»: почти на выходе мы заметили лавку со странными светло-зелеными арбузами — это оказался мраморный сорт. Такие плоды стоят в несколько раз дороже: 160 рублей за килограмм, но продавец обещает, что это будет самый вкусный арбуз в вашей жизни. Приятный бонус: такой фрукт почти без косточек.

Мраморные арбузы чуть меньше привычных полосатых

Мраморные арбузы чуть меньше привычных полосатых

Поделиться

Палаточные нарушители


Помимо рынка, мы также заглянули в палатки, известные в народе как «Арбузики». Здесь на прилавках также лежат разрезанные арбузы — половинки и четвертинки, блестящие от сока на солнце. И это после предупреждения мэрии о том, что в нестационарных торговых объектах арбузы должны продаваться только целыми.

— Продажа надрезанного арбуза допустима только в магазинах, где имеется холодильное оборудование и соблюдаются условия хранения фруктов и ягод. Также нарушением считается, если арбузы выложены прямо на земле, — ранее сообщали в пресс-службе городской администрации.

В нестационарных торговых объектах запрещено торговать разрезанными арбузами. Но кто проверяет?

В нестационарных торговых объектах запрещено торговать разрезанными арбузами. Но кто проверяет?

Поделиться

В больших «Арбузиках» сезонное лакомство продают дороже рыночной цены — 40 рублей за килограмм. В палатку на Октябрьской площади плоды тоже привезли из Дагестана. Все крупные.

Разнообразие видов в супермаркете

В привычном магазине у дома тоже можно купить арбузы. Разнообразие поражает. На прилавках есть и отечественные арбузы за 17,99 рубля (за кг), и варианты экстравагантнее: «Черный принц» — 79,99 рубля (за кг), «Шуга Бэби» — 59,99 (за 1 кг) и даже арбуз оранжевый за 79,99 рубля (за 1 кг). Судя по наклейкам на коробках, все арбузы везут из Оренбургской области.

Необычные сорта в основном представлены 3–5 плодами, они скромно лежат в коробках, привлекая разве что экстремалов, которым захотелось разнообразить свой рацион.

Желтые, оранжевые и «драконьи»


Заказать арбуз можно и онлайн. В магазинах, предоставляющих такой сервис, привычного сорта как будто и нет вовсе — в каталогах сплошные оранжевые, желтые и бессемянные. Из-за того, что товар сезонный, на него действует специальное предложение почти во всех магазинах — дают скидки. Но даже с акциями товар выходит дороже, чем на рынке.

  • «Самокат»: арбуз красный, бессемянный, (4–5 кг) — со скидкой 374 рубля (без скидки — 499 рублей);
  • «ВкусВилл»: арбуз «Черный принц» — 93 рубля за килограмм, арбуз обыкновенный — 37 рублей за килограмм, арбуз красный «Яйцо дракона» — 103 рубля за килограмм, арбуз красный бессемянный — 103 рубля за килограмм, арбуз брусочки (250 граммов) — 135 рублей;
  • «Метро»: арбуз красный, без косточек (5 кг) — 399 рублей; арбуз желтый (1 кг) — со скидкой 74 рубля;
  • «Ашан»: арбуз желтый (3 кг) — со скидкой 111 рублей (без — 179,97 рубля), арбуз медовый (3 кг) — 111,3 рубля (без скидки — 179,97 рубля), арбуз астраханский (3 кг) — за 83 рубля, арбуз (7 кг) — 136 рублей;
  • «Глобус»: арбуз (9 кг) — 161 рубль, арбуз оранжевый (3 кг) — 239 рублей, арбуз желтый (5 кг) — 249 рублей, арбуз без косточек (3 кг) — 299 рублей, арбуз «Черный принц» (3 кг) — 149 рублей.

В разгар арбузного сезона в Ярославле можно найти разных представителей бахчевых культур: от привычного полосатого арбуза с косточками до небольшого шарика с оранжевой мякотью. Где его покупать, решает каждый сам: на рынке можно найти огромный сладкий вариант за среднюю цену, а в магазине — небольшой, но недорогой. Онлайн-доставка пестрит уникальными предложениями.

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter