В этом году из-за непростой политической и экономической ситуации многие россияне решили провести отпуска не за границей, а на родине — в Краснодарском крае. Мы с семьей в этом году тоже решили отправиться на русский юг. Выбрали поселок Ольгинка под Туапсе. Поделюсь своими впечатлениями от этой поездки.
К чему стоит готовиться тем, кто только отправляется в отпуск на русский юг.
В поезде затыкали кондиционер тряпками
Добираться в Краснодарский край мы решили на поезде. Сесть в вагон в Ярославле и выйти в Туапсе нам показалось довольно удобным вариантом. К тому же для собственного спокойствия билеты мы покупали заранее. И вариант, допустим, с самолетом тогда выглядел не совсем надежным — вдруг полеты вообще запретят. В итоге купили билеты в оба конца. И туда и обратно ехали в купе. Но вагоны по дороге в Краснодарский край и назад разительно отличались. Туда мы ехали в обычном стареньком вагоне. Назад повезло больше — вагон был новый, современный с комфортными туалетами и телевизором. Хотя стоили билеты туда и назад примерно одинаково. Как нам пояснили проводники в поезде, заранее выбрать более комфортный вагон невозможно, это дело случая — повезет не повезет. И еще один момент. Вагоны мы принципиально выбирали с кондиционером (это, к счастью, оговаривается заранее), так как был печальный опыт поездки в вагоне без него (это был ад). Но по дороге на юг кондиционер работал постоянно. До такой степени, что в купе было холодно.
— Тут такая система: его нельзя выключить или уменьшить, — ответила нам проводница. И в качестве решения проблемы предложила заткнуть кондиционер мешками для белья.
На обратном пути в более современном вагоне такой проблемы не было.
Еще предостережение для тех, кто собирается ехать на юг на машине. Если вашей конечной точкой является Сочи, готовьтесь к пробкам. Под Сочи они просто адские, растягиваются на много километров — пропускная способность дорог не справляется с наплывом автотуристов. К тому же на извилистых южных дорогах часто происходят ДТП, которые еще больше усугубляют ситуацию. Как сообщали местные власти, проблема обостряется в пятницу и выходные. Объехать пробку вряд лит получится. СМИ Краснодарского края уже несколько раз писали о конфликтах, которые возникали между местными жителями и туристами, пытавшимися пытались объехать затор через частный сектор. Говорят, доходило даже до драк.
И небольшое дополнение к дорожной теме: имейте в виду, что бензин в Краснодарском крае на 5–10 рублей дороже, чем, например, в Ярославле.
«Доплатите за комфорт»
От Туапсе до Ольгинки, куда мы направлялись, около 20 минут на такси. Тариф у официальных перевозчиков и бомбил примерно одинаковый — 700–1000 рублей. Правда, в машине с вас могут потребовать доплату за кондиционер. Обычно это происходит, если вы попадаете в пробку. Если нет пробок, то вас в салоне бесплатно обдувает из окон.
— У меня был случай, попали в пробку. Жара! Но почему я должен жечь бензин на кондиционер? Предложил доплатить. Там рублей 300 бы вышло. Но пассажиры отказались. Так и ехали час в пекле. А еще был случай, что у пассажирки сумка раскрылась случайно, а там одни «Дошираки». Она ими питаться весь отпуск собиралась. Не понимаю, какой смысл ехать отдыхать, если на всём экономить, — такова философия местных бомбил.
Из местного здесь только море и чурчхела
Теперь о ценах. Писать отдельно про жилье, наверное, смысла нет. В курортных поселках его выбор огромен — на любой вкус и кошелек. Тут каждый выбирает сам. Стоимость продуктов примерно такая же, как в Ярославле. Местных фруктов, которых мечтают наесться туристы, практически нет. Их привозят оттуда же, откуда и к нам.
— Местные не такие красивые, их не берут, — объясняют продавцы.
Есть еще одна особенность. В ярославских овощных киосках продавцы чаще всего разрешают покупателям самим набирать товар. На юге торговцы предпочитают делать это сами.
— Иначе вы у нас весь хороший товар выберете. А остальное куда? — раздражаются они.
Соответственно, делайте выводы, что вам продают.
Многие туристы вообще предпочитают отовариваться в привычных для себя «Магнитах» и «Пятерках».
Из своего здесь в основном только мед, чурчхела, кукуруза и хычины (лепешки с разными начинками по 150 рублей за штуку). Конечно, шашлык готовят. Свинина — около 150 рублей за 100 граммов. Из непродовольственных товаров — в основном всё с «Алиэкспресс» и из интернет-магазинов. Найти что-то оригинальное, чтобы увезти в качестве сувенира, очень сложно. Мы в качестве подарков родным и друзьям выбрали варенье из инжира, которое готовили хозяева нашего гостевого дома, и сладости от местных производителей, найденные в магазине. Хоть какой-то местный колорит!
Кстати, бросилось в глаза отсутствие этим летом на юге «разливаек» (ларьков с вином, где алкогольные напитки наливали в стаканы и пластиковые бутылки из бочонков) — якобы от местных производителей. Честно говоря, качество напитков там было сомнительным. Так что, может, это и к лучшему. Но зато торговцы фруктами из-под полы продают домашнее вино. По крайней мере, так они его презентуют. Цена — 400 рублей за полторашку.
Чека не дождетесь
А теперь самое главное — море. Вот оно порадовало! В Ольгинке галечный пляж, вода чистая, без водорослей. Купаться — одно наслаждение. Но есть огромный минус — почти вся территория у моря заставлена платными лежаками. Цена аренды на них начинается от 300 рублей за шезлонг под грибком на день. И заканчиваются 2000 рублей за ложе с мягкими матрасами, подушками и балдахином. Плату за лежаки собирают без всяких чеков. Те лежаки, что подешевле, отдыхающие еще занимают. А дорогие в основном пустуют. Весь народ, который рассчитывает на бюджетный отдых, ютится на полотенцах в прибрежной полосе или между лежаками. Здесь занят почти каждый сантиметр пляжа.
Через тела отдыхающих то и дело переступают разносчики еды, продающие вареную кукурузу, стаканчики с малиной и голубикой, пироги, пончики. Всё по 100 рублей. Также зазывалы предлагают поездки на «бананах», «таблетках», полеты на парашютах, морские экскурсии. Например, заезд на «банане» стоит 500 рублей с человека. Чеков за свои товары и услуги опять же никто не дает.
О легальности всех этих развлечений говорит тот факт, что в один из дней все зазывалы и торговцы пропали с пляжа. А карты с алкогольными коктейлями «бармены» в палатках убрали под прилавок.
— Сегодня проверка будет, — шепотом пояснили продавцы.
Но в целом, конечно, от поездки к морю остается больше положительных впечатлений. Небольшие минусы быстро забываются. А позитивные эмоции сохраняются надолго.
А вы собираетесь на море этим летом?