4 декабря суббота
СЕЙЧАС -1°С
Фото пользователя

Валерий Пьяньков

Соорганизатор "Неравнодушного Ярославля"
Фото пользователя

Валерий Пьяньков

Соорганизатор "Неравнодушного Ярославля"

«Люди бегают от крыс»: ярославец объяснил, почему мусорные площадки в городе грязные и вонючие

Городской активист Валерий Пьяньков рассуждает о том, как следует организовать процесс вывоза мусора

Поделиться

Мусорные площадки в городе выглядят печально

Мусорные площадки в городе выглядят печально

Поделиться

Несколько лет назад в Ярославле провели мусорную реформу и отдали эту сферу в руки регионального оператора. Вот только всё чаще контейнерные площадки в городе стоят захламленные, разбитые и грязные. Ярославцы платят за вывоз мусора отдельной графой в платежке за коммуналку, но лучше не стало. Почему? Кто отвечает за чистоту в этой сфере? Соорганизатор движения «Неравнодушный Ярославль» Валерий Пьяньков рассуждает на тему вывоза мусора в городе: что не так с этой сферой.

Вот уже долгое время все мы вместе наблюдаем за тем, как всё больше деградирует процесс вывоза мусора с контейнерных площадок: мусор то не вывозят, то вывозят, но оставляют этот же мусор разбросанным по всей площадке. Вонь, грязь и откровенно ужасный вид контейнерных площадок в Ярославле наводит многих на мысли: за что мы платим? Ситуация не устраивает никого, кроме, возможно, регионального оператора и, как мы думаем, бенефициаров, выстроивших такую систему работы, при которой деньги с жителей получаются, а мусор как-нибудь да вывозится.

Чтобы разобраться, кто и за что в этой сфере отвечает, нужно знать:

  • Контейнерные площадки могут находиться, как на городской земле, так на придомовой территории.

В первом случае обязанность по обслуживанию лежит на городе в лице территориальных администраций, которые заключают договор с кем угодно, например всё с теми же УК нужного района. Во втором случае — на жильцах дома или на управляющей компании, которой платят за содержание жильца.

  • В процессе участвует несколько сторон:

— жители, они же клиенты, которые полностью оплачивают и, как мы видим, не получают качественную услугу;

— департамент государственного жилищного надзора Ярославской области, который должен следить за процессом и применять меры административного реагирования;

— региональный оператор, который просто вывозит мусор (строго из баков);

— управляющие компании и территориальные администрации, которые содержат сами мусорные площадки;

— правительство региона, которое заключало контракт с региональным оператором по вывозу отходов и прописывало условия работы.

Основная проблема, на мой взгляд, заключается в несинхронности действий между управляющими компаниями, территориальными администрациями и региональным оператором (у нас это компания «Хартия»). Выражается это так: с утра приезжает машина и загружает в себя баки, однако если мусор был до этого момента разбросан или уже после отъезда машины появился на земле, то его никто не замечает и не убирает.

Мое мнение: нужно собрать за одним столом представителей администрации, регионального оператора, управляющей компании и жителей. Рецепт счастья очень прост — необходимо согласовать график забора мусора с площадок. За конкретной мусорной площадкой должен быть закреплен дворник, который условно в 08:00 утра будет приходить и наводить порядок, в 08:30 будет приезжать машина регионального оператора и забирать мусор, после этого дворник еще раз посмотрит порядок и уходит по своим делам.

Другой вариант, требующий чуть больше политической воли — прописать в обязанность регоператора содержание площадок в чистоте. В любом случае за процессом должен быть надзор.

Примечательно, что ранее мы уже обращались ко всем участникам процесса вывоза мусора и каждый открещивается от обязанности содержать в приличном виде мусорные площадки. Никто не хочет брать на себя ответственность. Пока те, кто должен быть за это ответственен, играет в игру «переведи стрелку», жители во дворах бегают от крыс и задыхаются от вони.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Автором колонки может стать любой. У вас есть свое мнение и вы готовы им поделиться? Почитайте рекомендации и напишите нам!

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК4
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Ярославле? Подпишись на нашу почтовую рассылку