
«Ярославцы имеют право, оплатив проезд, получить безопасный комфортный транспорт», — Валерий Байло
Фото: Валерий Байло, Александра Савельева
Поделиться
Депутат Ярославской областной думы, в недавнем прошлом первый заместитель гендиректора «Яргорэлектротранса» Валерий Байло больше месяца наблюдал за изменениями на транспорте в столице региона. И не выдержал: парламентарий посчитал, что действующая транспортная схема убивает электротранспорт Ярославля. Да и сами новые правила игры для перевозчиков не улучшают условия для пассажиров. И он объяснил, почему: публикуем его колонку.
Убежден, что в Ярославле следует в первую очередь развивать экологичный электротранспорт. В данный момент ситуация такова, что ПАТП
Новые трамваи и троллейбусы не закупаются, пассажиров кормят обещаниями о мифических концессионных соглашениях. Тем временем есть возможность использовать имеющуюся контактную сеть на проспекте Дзержинского. Троллейбусное кольцо на Громова практически новое. В очередной раз внес предложение о возобновлении троллейбусного маршрута
Директор департамента городского пассажирского транспорта Сергей Волканевский возразил, что когда «двойка» ходила, то в ней ездило мало пассажиров. Но ведь это было давно, когда троллейбус пускали, чтобы развозить работников Шинного завода и «Машприбора» утром и вечером. При желании можно сделать удобное для брагинцев расписание и закольцевать маршрут где угодно: хоть на площади Богоявления, хоть в Торговом переулке, хоть на Ярославле-Главном, даже в Крестах.
Старые автобусы
18 августа я был на совещании в мэрии, посвященном работе городского пассажирского транспорта. Обсуждали первые результаты реорганизации маршрутной сети.
После 14 июля у жителей практически всех районов начались проблемы, многие не понимали, как им теперь добираться на работу, информационная политика мэрии оставляла желать лучшего. Упор был сделан на онлайн-сервисы, которыми сложно пользоваться людям пожилого возраста. Потрепали нервы пассажиров недовыпуск транспорта, использование изношенного подвижного состава, который постоянно ломается, чудит, не соблюдает расписание. Нередка ситуация, когда по навигации автобус есть, а по факту отсутствует. Люди стоят на остановках и не понимают, приедет хоть какой-то транспорт или нет.
На мой взгляд, проблема с состоянием автобусов вызвана тем, что, согласно критериям отбора перевозчиков, на новые маршруты к конкурсу допускались машины, возраст которых не превышает 7 лет. Это неприемлемо. В итоге был собран «металлолом» с разных уголков страны. Ярославцы имеют право, оплатив проезд, получить безопасный комфортный транспорт. Я считаю, что необходимо прописывать требования к перевозчикам, чтобы подвижной состав был не старше трех лет.
Одновременно в Ярославле катастрофически не хватает водителей, что неудивительно, так как условия труда в некоторых случаях ужасающи. Люди работают по 18 часов подряд. На совещании я озвучил всё это. Очень надеюсь, что все замечания и предложения будут учтены.