RU76
Погода

Сейчас+23°C

Сейчас в Ярославле

Погода+23°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +23

4 м/c,

зап.

750мм 73%
Подробнее
USD 87,88
EUR 96,10
Город «Счастливой дороги!»: в Ярославле запустили ретропоезд «Золотое кольцо России»

«Счастливой дороги!»: в Ярославле запустили ретропоезд «Золотое кольцо России»

На нём можно отправиться по древним городам самого популярного туристического маршрута нашей страны

Путешествия на ретропоездах придумали для романтиков, которые любят окунаться в прошлое

Клубы пара, характерное шипение продуваемых клапанов, гудок… Поехали! Ретропоезд Ярославль — Кострома набирает ход.

В этот день вокзал Ярославль-Московский выглядел необычно. Одна из стен превратилась в паровоз, на большом мониторе мелькали виды древнерусских городов, а на платформе танцевали девушки в бальных платьях под старину. В зале собрались представители туриндустрии, железнодорожники, журналисты. Северная железная дорога запускает туристический ретропоезд «Золотое кольцо России».

В добрый путь паровоз провожали танцовщицы, музыканты и журналисты
1 из 6
В добрый путь паровоз провожали танцовщицы, музыканты и журналисты

Путешествия на ретропоездах популярны во всём мире. Это путешествия для романтиков, желающих окунуться в прошлое. Вагоны стилизованы под советские фирменные поезда 1950–1970-х годов, внутри стены обиты панелями древесного цвета. Темно-изумрудные шторы с золотистой тесьмой, подобранные в тон чехлы кресел с вышивкой с изображением городов Золотого кольца, проводники и машинист в фирменной форме прошлого столетия — всё это создает особую атмосферу.

Подписание соглашения между РЖД и Союзом по развитию и взаимодействию городов Золотого Кольца
Заместитель начальника СЖД Олег Васютенко и исполнительный директор Союза городов Золотого кольца Наталья Булах обмениваются подписями
1 из 2
Подписание соглашения между РЖД и Союзом по развитию и взаимодействию городов Золотого Кольца

И, конечно, паровоз. Один из последних, выпущенных в Советском Союзе, паровоз П36–0147 построен на Коломенском заводе в 1955 году и до конца 1970-х годов «трудился» на Московской железной дороге, затем в Белоруссии. В 1988 году он стал памятником на станции Шарья. А в 2018 после уникальной операции снятия с постамента был отправлен на реконструкцию в депо Тихорецкая. И снова за работу. Теперь паровоз-труженик будет возить туристов по городам Золотого кольца.

Поездки на ретропоездах могут стать отдельными экскурсиями для школьников или семейного отдыха в выходной день

На Северной железной дороге уже реализуются несколько туристических проектов. С начала этого года между Ярославлем и Рыбинском по субботам курсирует ретропоезд выходного дня. И число пассажиров, желающих совершить такую поездку, постоянно растет. Вот уже два года во время новогодних каникул туристы могут совершить поездку из Иванова в Шую. На ретропоезде можно доехать и до резиденции Деда Мороза в Великом Устюге. С осени прошлого года в Переславле-Залесском на специально подготовленной платформе ведется прием регулярных туристических поездов из Москвы. Туристов доставляют рельсовые автобусы.

Сегодня туристические проекты Северной железной дороги получили новое развитие. Между РЖД и Союзом по развитию и взаимодействию городов Золотого Кольца подписано соглашение, согласно которому стороны намерены совместно работать в рамках стимулирования внутреннего и въездного туризма в городах самого популярного туристического маршрута России.

Поездки на ретропоездах могут стать отдельными экскурсиями, например для групп школьников или семейного отдыха в выходной день или частью различных туров по городам Центральной России, входящим в Золотое кольцо. Представители туриндустрии считают, что новый вид отдыха поможет развитию туризма в городах, находящихся на маршруте движения ретропоезда. Тем более что подписавшие соглашение стороны планируют привлекать лучших гидов и взаимодействовать в сфере развития традиционных и открытия новых туристических маршрутов с использованием ретропоездов.

Что ж, официальная часть презентации нового ретропоезда закончена. Гости рассаживаются по вагонам. Уже знакомые шипящие звуки, редкие гудки, легкое подергивание при движении, характерное только для паровозной тяги… За окном мелькают прекрасные пейзажи Центральной России, вокзалы, многие из которых являются историческими памятниками, гид рассказывает и о древних русских городах, и об истории железнодорожного транспорта, что не менее интересно. В добрый путь, ретропоезд «Золотое кольцо России»! Счастливой дороги!

Новости компаний.

ПО ТЕМЕ
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
Не хочешь — заставим: журналистка ответила депутату, предложившему закрепить главенство отца в семье
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Мнение
«Похоже на потревоженный улей»: в Турции начались погромы. Опасно ли там находиться россиянам
Анна Голубницкая
внештатный корреспондент Городских порталов
Мнение
Как бить жену правильно и почему все зря набросились на имама из Казани, который этому учит
Галеева Венера
Мнение
«Правил там не было»: россиянка честно рассказала об отпуске на Шри-Ланке
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Рекомендуем