Город Заборизация Ярославля «Спекулируют на ненависти ярославцев к заборам»: в городе начался скандал из-за ограждений у Ротонды

«Спекулируют на ненависти ярославцев к заборам»: в городе начался скандал из-за ограждений у Ротонды

Историки считают, что мэрия хочет избавиться от чугунных оград в пользу дешевых железных

Благоустроить территорию вокруг Ротонды планируют к осени

В Ярославле планируют благоустроить зону возле Ротонды на улице Первомайской. Мэрия анонсировала проект, в котором один из этапов ремонта вызвал резонанс среди жителей города. Он касается ограждения возле здания. С 1950-х годов здесь была установлена чугунная ограда, которую считают визитной карточкой города. В новом проекте мэрия не планировала восстанавливать ее.

Пример проекта благоустройства зоны возле Ротонды
Это ограждение украшало улицы Комсомольскую и Первомайскую. Его восстанавливать не планируют

— Интересующий нас забор долгое время растаскивали по частям. Весной из оставшихся частей по инициативе Центробанка в Ярославле собрали две полностью целые секции у крыльца госбанка, остатки ограды, как говорит мэрия, убрали на хранение в Горзеленхоз, — рассказывает Семён Тараев, директор автономной некоммерческой организации «Наследие Ярославии».

Уже тогда демонтаж ограждений вызвал бурную реакцию ярославцев, в соцсетях сыпались комментарии о варварстве и вандализме по отношению к историческим деталям. Городской активист Сергей Казанский, защищающий сохранение советских деталей, добился встречи с мэром Ярославля, на которой Владимир Волков заявил, что планов по полному восстановлению чугунной ограды здесь нет. У активиста завязался спор с мэром, после которого власти решили устроить публичный опрос в соцсетях о том, как лучше поступить с оградами. Однако опрос составили так, что историки и активисты посчитали это манипуляцией, а не реальным желанием учесть мнение граждан.

Сейчас опрос выглядит так, будто голосование идет за двойной либо одинарный забор. А не за то, чтобы сохранить либо отказаться от чугунной ограды. Сам глава Кировского и Ленинского районов Ярославля Александр Трудоношин, запустивший опрос, чугунный забор историческим не считает. Он и многие его коллеги из администраций районов, мэрии Ярославля голосуют за одно ограждение и против сохранения исторического.

— Поставлено было оно в советское время в 50-е годы, Ротонда была исторически без ограждения, — ответил 76.RU Трудоношин.

Почему историческую ограду считают ценной?

— Власть спекулирует на ненависти ярославцев к заборам и пытается протащить более дешевый и «правильный» вариант с медведями. К сожалению, из опроса не понятна его истинная суть. Если внимательно разобрать то, что изображено на самом заборе, то можно прийти к выводу, что звезды и дубовые венки символизируют победу Красной армии в Великой Отечественной войне. Очень интересно это соотносится с чугунной оградой на Волжской набережной, которую установили в 1820-х годах. Ее называют самым длинным памятником Отечественной войны 1812 года, так как и там архитектор заложил лавровые венки — символ победы, — рассказывает Семён Тараев.

На заявление о неисторичности ограды историк отвечает, что город меняется:

— В момент постройки Ротонды да, ограды не было. Однако на Ротонде есть советская лепнина, которой также не было в момент постройки. Городская среда изменяется.

Первый кадр — 1956 год. Второй — 2021-й

В проекте благоустройства зоны вокруг здания Ротонды сейчас обозначены ограждения с медведями, которые начали появляться в Ярославле с 2017 года с подачи экс-мэра Владимира Слепцова. К сожалению, ограждения продемонстрировали свою недолговечность — заборы покрылись ржавчиной спустя одну зиму, а через год многие начали разваливаться.

Сомнений нет, что благоустроить зону возле Ротонды нужно. Вопрос, как это сделать, не порушив историю

Ансамбль зданий Гостиного двора был построен по проекту архитектора Петра Яковлевича Панькова. Существуют предположения, что при проектировании корпусов Паньков консультировался с Карлом Росси, но есть мнение о том, что автором выступил сам Росси, работавший в данный период времени в Тверской губернии. До сегодняшнего дня от Гостиного двора сохранились Ротонда и часть северного крыла.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем