Город Здоровье Больше мишек: чугунный скандал в Ярославле обсуждает вся страна

Больше мишек: чугунный скандал в Ярославле обсуждает вся страна

Ярославцы спорят с властями о заборах.

Чугунные споры в Ярославле обсуждает вся страна

– Герб не нужен – нужен мишка.
– Какие мишки – это классицизм!

Споры о прекрасном доносились сегодня из малого зала мэрии, где бились власти, архитекторы, общественники и культурологи. Великий спор разгорелся из-за заборов в историческом центре Ярославля, охраняемом ЮНЕСКО. Здесь власти собрались заменить все существующие ограждения. Уже придумали свой проект, подсмотрев его в Сергиев-Посаде. Но не тут то было: градозащитники встали стеной за классические чугунные заборы вдоль центральных бульваров. Тему подхватили на федеральном уровне: российский блогер Илья Варламов попросил ярославских властей отстать от заборов.

Чувствуешь разницу в заборах?

Все мы представляем классические чугунные заборчики в центре Ярославля – они появились на Первомайском бульваре семь лет назад к тысячелетию города. Но сегодня часть секций разрушена. Именно их и предлагали заменить власти по проекту «Решаем вместе» за деньги Москвы.

– Мы меняем красные стальные ограждения вдоль дорог, – разъяснил всем нам мэр Ярославля Владимир Слепцов. – Почему-то департамент городского хозяйства автоматом посчитал, что можно поменять и бульварные ограждения. В общей рутине департамент не заметил каких-то особенных вещей. Я делаю ДГХ замечание.

Именно эти ограды вызвали чугунный спор

И вроде бы на этом можно было бы разойтись: чугунные заборы трогать передумали. Красные же стальные решетки вдоль дорог заменят на новые с позолотой и гербом Ярославля. Замена придорожного ограждения обсуждению не подлежит – ее уже утвердили и заменят на 11 улицах Ярославля.

А такие заборы заменят на яркие с позолотой и гербом

Мишки против классицизма

Но градозащитники и архитекторы снова против.

– Нельзя эксплуатировать политическую символику – герб Ярославля – на каждой решетке, – заявила доктор искусствоведения, профессор ЯГПУ Татьяна Злотникова.

Проект новых заборов мэрии Ярославля

– Бульвар – это оазис в центре города. Мы пытаемся как-то красиво сделать, – убеждал мэр Владимир Слепцов.

– Однако не переборщите с использованием герба. При многократном повторении снижается значение символики, – предостерег Андрей Данилов, заведующий кафедрой регионоведения и туризма ЯрГУ имени Демидова.

Быть медведю на заборах Ярославля или нет – вопрос, заставивший чиновников и общественников спорить целый час.

– Символ Ярославля должен присутствовать, – считает депутат муниципалитета Вера Никольская. – Красные квадратные или стальная решетка – разницы никакой.

– В каждом городе есть бренд. Наш – медведь, мишка. Его не перепутаешь, – настаивал мэр Владимир Слепцов. – Герб не нужен, нужен мишка. Сделаем несколько экземпляров и повесим пореже.

И все-таки может победить классика без политики.

– Новый проект ограждений в любом случае лучше, чем красные ромбы, – считает главный архитектор Ярославской области Михаил Кудряшов. – Тем более, он принят градостроительным советом. Но в чугунных ограждениях нужно оставить чистую эстетику классического забора. Добавлять сюда мишек и другие элементы – это как чем-то дорисовывать Перова или Врубеля. Пытаться дополнить исторические орнаменты – работа ювелирная и очень сложная.

А куда делся чугун?

Пока архитекторы спорили о мишках, автор книги о ярославской Большой мануфактуре Надежда Балуева неожиданно заметила, что чугунные-то ограды исчезают по всему Ярославлю.

– А Перекоп ведь тоже был убран в чугун, – напомнила Балуева. – У парка рабочих ограждение исчезло в последние годы, и нет подтверждений, что растащили жители. Район без украшений стал опускаться на дно.

Пропажу чугунных ограждений заметили и в центре Ярославля.

– Наверное, это многим покажется удивительным, но ограждение бульвара на улице Чайковского было, причем совсем недавно – лет восемь назад. Такое же, классическое, чугунное, фирменное «ярославское», – пишет в своем блоге ярославец Ян Левин. – В один прекрасный день ограждение было полностью демонтировано. Были сняты и увезены в неизвестном направлении сотни чугунных секций – бульвар-то большой. Я до сих пор не знаю, что это было – налёт среди бела дня вторчермета или очередная инициатива городских властей по «реновации» облика города.

Куда денется чугун с Первомайского бульвара, если его все-таки решат заменить?

– То, что ограждение будет сохранено и смонтировано в другом месте – это факт, – успокоил градоначальник Владимир Слепцов. – Возможно, установим в перекопский парк.

– Но там ведь снова утащат! – пытался возразить кто-то из зала заседания.

– Место обсуждаемо, – подытожил мэр.

Большие чугунные споры прошли сегодня в Ярославле не зря. Городские власти услышали мнения общественности и профессионалов: чугунные заборы сносить в центре не будут. Мишек к ним прикрепить все-таки попробуют, но только если ярославцы одобрят такую затею.

Фото: Александра Савельева
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ обычный учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Мнение
Почему не надо ехать на Байкал. Непопулярное мнение местного жителя о том, что не так с великим озером
Виктор Лучкин
журналист
Рекомендуем