2 августа понедельник
СЕЙЧАС +17°С

«Знает, что его ищут, но возвращается»: экс-сотрудник уголовного розыска рассказал, как ловят маньяков

Публикуем подробности дел прошлых лет в Ярославле

Поделиться

Чтобы поймать хитрого преступника, задействуют порой личный состав нескольких подразделений

Чтобы поймать хитрого преступника, задействуют порой личный состав нескольких подразделений

Поделиться

Бывший сотрудник уголовного розыска рассказал, как ловят преступников в Ярославле

Когда задумываешься о том, кто и как ловит преступников, в голове возникает множество вопросов. Как поймали, например, рыбинского маньяка Виталия Молчанова? Как отслеживают людей, которые совершают преступления? Откуда узнают о том, где сейчас находится тот ли иной человек? Ответы порталу 76.RU дал бывший сотрудник уголовного розыска Алексей Круглов. В эксклюзивном интервью он рассказал, как ловили преступников в 90-е, и сильно ли отличается практика прошлых лет от нынешней.

— Обычному человеку тяжело представить, как вообще ловят преступников. Для нас это выглядит так: он сбежал, а потом его поймали. А как ищут-то?

— Всегда изначально отталкиваются от места происшествия. Особое внимание осмотру места преступления, поиску улик, установлению свидетелей и очевидцев. Например, в Дзержинском районе произошло преступление. По «горячим следам» подозреваемого не установили. В первую очередь «отрабатывается» местный контингент: подучетники, ранее судимые за аналогичные преступления. В центральных районах, конечно, сложнее. Там часто могут быть «гастролеры», не то что из других районов, а даже из других городов. Но проверку в первую очередь начинают с тех, кто уже состоял на учете или попадал в поле зрения правоохранительных органов. И это приносило результат. У нас были участковые, которые весь контингент в лицо знали. Сейчас с этим сложнее. На участковых уполномоченных полиции очень большая нагрузка, к ним с каждой разбитой лампочкой приходят. Раньше такого не было. В зависимости от тяжести преступления задействовался и личный состав порой всех подразделений УВД. В любом случае раскрытие преступления — это командная работа. Когда в коллективе правильно распределены роли и поставлены задачи, результат не заставит себя ждать. Не бывает так, чтобы один человек сам раскрыл все дело. Есть, конечно, талантливые ребята. У них как будто «нюх» определенный, оперативное чутье. Взяли след, и раскрывают, как по маслу. Бывают вообще случаи, которые я называю анекдотичными.

— Это какие?

— Ну вот, например, был у нас случай в начале девяностых. В Дзержинском районе изнасиловали девушку. Из примет знаем только то, что насильник был рыжий и примерный возраст — до 25 лет. Мы с коллегой решили проверить одного ранее судимого — похожего по описанию. Доставляли в отдел на троллейбусе. А для проведения опознания требуются статисты, схожие по описанию с опознаваемым. И как раз, на задней площадке троллейбуса сидит рыжий парень. Мы объяснили ему ситуацию и попросили быть статистом. Парень согласился и приехал с нами в отдел. Стали проводить опознание и оказалось, что именно он, парень из троллейбуса, и оказался насильником.

— Приходилось ли вам ловить маньяков? Правда ли, что они часто возвращаются на место преступления?

— Приходилось. У нас в области, к счастью, не так много было зафиксировано случаев убийств, совершенных маньяками. А вот на почве сексуальных действий совершались периодически, в том числе в отношении несовершеннолетних. Были и так называемые «трясуны». Те, кто совершает развратные действия в отношении окружающих. Такой тоже был. Терроризировал несколько месяцев два района в г. Ярославле. Был задержан после очередного преступления сотрудниками Фрунзенского ОВД по приметам. Тогда практически в каждом дворе дежурили сотрудники уголовного розыска и других служб УМВД по Ярославской области. Иногда бывает, человек знает, что его ищут. Но все равно приходит туда, где уже совершал преступления и совершает вновь. Но раньше тематика преступлений была немного другой.

— Какой?

— «Лихие» 90-е все. Произошел резкий рост преступлений. В основном — грабежи и кражи. Люди просто хотели есть. У них не было работы и денег, а семью кормить надо, а кому-то и красиво жить захотелось. Появилось слово «крыша», вымогательство. Как грибы плодились группы, сколачивались группировки. Как бы ни было удивительно, тогда преступниками чаще становились молодые парни — спортсмены. Ходили и «крышевали» местных бизнесменов. Тогда это было популярной практикой. Деньги из воздуха. Происходили разборки и между группировками, которые заканчивались либо миром, либо стрельбой. Появилось понятие — убийство, совершенное по заказу. И что самое страшное, это перешло из разборок между ОПГ к обычным обывателям. В начале нулевых девушка заказала убийство своего отчима. Когда мы прибыли на место преступления, все было обставлено так, как будто убийство совершено с целью похищения денег и ювелирных изделий. Но нас насторожило поведение девушки. В течение месяца, в ходе проведения следственных и разыскных действий установили убийцу и выяснили, что девушка заказала отчима, чтобы завладеть квартирой.

— А если говорить о Виталии Молчанове? Его нашли спустя несколько дней, в каких-то кустах. Как в таких случаях сотрудники уголовного розыска вообще узнают о местонахождении? И почему его искали так долго?

— Могу сказать только по своему опыту работы. К моменту, когда его искали, я уже не работал в уголовном розыске. Его могли проглядеть. Такое бывает. Если я покажу вам свое фото пятилетней давности, вы вряд ли узнаете меня вживую. Так могло получиться и здесь. А найти его могли по звонку бдительного гражданина. Увидел, что мужик по кустам прячется, и посчитал это подозрительным. Тем более резонанс преступления был большой. В таких случаях правоохранительные органы всегда обращаются за помощью к общественности.

— Как вы вообще считаете, когда было проще ловить преступников? Раньше или сейчас?

— Раньше, наверно, было немного проще. Отношение сотрудников к работе было другое. Да и время было другим. Все меняется. В настоящее время и преступления совершаются другими способами. Сейчас, на первое место выходит киберпреступность. Мошенники нашли новый способ получать деньги от людей. Раскрывать такие преступления сложно, но зря говорят, что такие дела не раскрывают. Раскрывают, но вот возможность вернуть деньги гражданам не всегда есть. Следует быть чуточку бдительнее, чтобы не попасться на уловки преступников

оцените материал

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Ярославле? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...