14 апреля среда
СЕЙЧАС +22°С

В Ярославле здание детской больницы предложили отдать под офисы или торговый центр

Лечебницу на проспекте Ленина закрыли, когда дом покрылся трещинами

Поделиться

К зданию появился коммерческий интерес

К зданию появился коммерческий интерес

Поделиться

В Ярославле предложили продать здание детской больницы № 1

В Ярославле могут продать здание бывшей детской клинической больницы № 1, которую экстренно закрыли два года назад на проспекте Ленина, 12/76. По четырехэтажному зданию поползли трещины, из-за которых его признали аварийным. Пациентов распределили по разным больницам города. Тогда глава департамента здравоохранения заявил, что здание будет отремонтировано, ищут подрядчика. Но эти планы пока не исполнили. В декабре 2020 года на публичные слушания в Ярославле вынесли идею использовать это место под офисы или торговый центр.

«Изменить функциональное зонирование земельного участка, расположенного по проспекту Ленина, 12/76 в Ленинском районе из зоны специализированный общественной застройки в общественно-деловую в связи с отсутствием потребности в использовании земельного участка и нежилых зданий для деятельности учреждений здравоохранения, в целях вовлечения государственного имущества в экономический оборот», — с такой формулировкой вынесли предложение по больнице на публичные слушания.

Портал 76.RU отправил запрос в региональный департамент имущественных и земельных отношений, которому сейчас принадлежит бывшая больница. Мы попросили уточнить, будет ли здание ремонтироваться и в дальнейшем использоваться под нужды больницы? Нам ответили, что нет.

— В ближайшем будущем здание на проспекте Ленина, 76/12 не планируется использовать в качестве детской больницы. В связи с его аварийным состоянием для размещения детской больницы было предоставлено более современное и технически оснащенное здание по улице Терешковой, 22, отвечающее необходимым требованиям для размещения лечебных учреждений. Департаментом рассматриваются возможные варианты вовлечения здания в хозяйственный оборот. В дальнейшем привлеченные инвестиции определят характер ремонтных работ и перспективу функционального использования здания, — ответила заместитель директора департамента имущественных и земельных отношений Ярославской области Шевченко Марина Васильевна.

Более того, идея изменить назначение земли под общественно-деловую зону принадлежит именно департаменту.

— Предложенная для территории общественно-деловая зона дает широкие возможности для использования объекта и размещения в нем различных учреждений обслуживания населения, в том числе и медицинской направленности, — считают и в мэрии Ярославля.

Согласно ГК РФ общественно-деловые зоны предназначены для размещения объектов здравоохранения, культуры, торговли, общественного питания, социального и коммунально-бытового назначения, предпринимательской деятельности, объектов среднего профессионального и высшего образования, административных, научно-исследовательских учреждений, культовых зданий, стоянок автомобильного транспорта, объектов делового, финансового назначения, иных объектов, связанных с обеспечением жизнедеятельности граждан.

Второй запрос мы отправили в областной департамент здравоохранения с просьбой проанализировать, как прошли два года после закрытия больницы. Насколько нуждается город в детских койках и поликлиниках, которые были закрыты. Ответ обязательно опубликуем.

Детская больница № 1 обслуживала детей и подростков Ленинского, Дзержинского и частичного Кировского районов, а центр здоровья при ней принимал ребят со всего Ярославля. При больнице работало три поликлиники и стационар дневного и круглосуточного пребывания с отделениями аллергологии и иммунологии, неонатологии, гастроэнтерологии и пульмонологии.

Сам дом несет историческую ценность как постройка в стиле сталинского ампира. В 2019 году его признали выявленным объектом культурного наследия.

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ5
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ14
  • ПЕЧАЛЬ3

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...