RU76
Погода

Сейчас+17°C

Сейчас в Ярославле

Погода+17°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +15

3 м/c,

зап.

766мм 42%
Подробнее
USD 90,25
EUR 97,88
Город Фронтовой альбом истории «Парашют не помог»: летчик из Ярославля пожертвовал собой ради защиты завода

«Парашют не помог»: летчик из Ярославля пожертвовал собой ради защиты завода

История Геннадия Троицкого, пошедшего на таран в небе над Рыбинском во время войны

Летчик оборонял важные заводы Рыбинска от авиации противника

Дорогие читатели, мы продолжаем наш проект «Фронтовой инстаграм». В нем мы рассказываем истории снимков, сделанных нашими земляками во время Великой Отечественной войны. Фотографии тех лет, хранящиеся в семейных архивах со всей страны, мы публикуем в инстаграме «Первый фронтовой» — подписывайтесь!

О летчике, который в апреле 1942-го защищал заводы Рыбинска от немецкой авиации, рассказали в клубе «Ярославский авиатор».

Геннадий командовал авиаэскадрильей

205 боевых вылетов

Геннадий Троицкий родился 7 января 1909 года в селе Ильинском Буйского района Ярославской области. В Красную Армию вступил в 1932 году. Участник воздушных боев у реки Халхин-Гол, сделал 90 боевых вылетов, награжден орденом Красного Знамени.

Во время Великой Отечественной войны Геннадий командовал первой авиаэскадрильей 721-го истребительного авиационного полка, которая защищала от бомбардировок противника военно-промышленные объекты Рыбинска. Эскадрилья под руководством майора Троицкого провела шесть воздушных боев. Половину из них он провел лично. В общей сложности за время Великой Отечественной войны Геннадий Александрович совершил 205 боевых вылетов.

Парашют не успел раскрыться

Днем 28 апреля 1942 года майор Троицкий вылетел по тревоге и начал преследование уходящего на большой скорости вражеского бомбардировщика. В районе деревни Котово он настиг Юнкерс Ju-88 и таранил его. Майор Троицкий не успел воспользоваться парашютом из-за малой высоты. И погиб.

Звание Героя Советского Союза Геннадию было присвоено посмертно

Награжден посмертно

За этот подвиг Геннадий Александрович награжден орденом Ленина, ему посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. Летчик был похоронен под Рыбинском. В 2005 году на его могиле установили новый памятник.

Обновленный памятник на могиле летчика
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем