RU76
Погода

Сейчас+20°C

Сейчас в Ярославле

Погода+20°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +22

0 м/c,

749мм 88%
Подробнее
USD 89,02
EUR 95,74
Город подробности Госдума предложила новый способ, как расселить людей из аварийного жилья

Госдума предложила новый способ, как расселить людей из аварийного жилья

Идею реновации жилого фонда России озвучили в Ярославле

Власти придумали новый способ расселять людей 

Теперь официально: на месте домов под снос будут строить новое жильё. Или будут реконструировать то, что имеется. Законопроект о реновации жилищного фонда России представила в Ярославле депутат Госдумы Галина Хованская. В Ярославскую область она приехала на градостроительный форум.

— На сегодняшний день многие регионы завершают программу переселения из аварийного жилищного фонда, соответственно, следующий шаг, чтобы снова не воспроизводился аварийный жилищный фонд, — это реновация. Наш проект отличается от московского, мы предусмотрели не только снос, но и реконструкцию, чтобы жители могли остаться в своем же доме, только в гораздо более комфортных условиях, — рассказала Хованская. — Мы учли все, что нам не удалось поправить в московском законе, здесь таких ошибок не будет. Хочу подчеркнуть, что главное в реновации — это согласие жителей, их мнение.

В чём суть

Мы заглянули в законопроект, который внесён в думу, чтобы разобраться, в чём его особенность. Так, с окончанием программы переселения из ветхоаварийного жилья этот законопроект может стать заменой этой программе. Только по нему ярославцы и все те, кто живут в аварийных домах под снос, должны будут сами на общих собраниях решить, вступить в программу реновации или нет. Согласно ей собственникам жилья под снос предложат переселение в равноценные жилые помещения либо денежное возмещение. При этом своё аварийное жильё владелец должен будет передать в собственность города (района, области). То есть собственники заключают договор с властями. При этом если за аварийный дом жильцы платили взносы в фонд капремонта, то эти взносы не возвращаются.

Предполагается, что с помощью такого законопроекта будут не точечно расселять дома из аварийного списка, а жильцы сами могут и должны будут инициировать этот процесс. Также для работы законопроекта нужно создать фонд, из которого власти будут производить выплаты или предоставлять равноценное по площади жильё.

Под реновацией жилищного фонда понимается реконструкция или снос не подлежащих капитальному ремонту объектов жилищного фонда и жилищное строительство на высвобождаемой территории с обеспечением территории реновации объектами коммунальной, транспортной, социальной инфраструктуры, а также проведением мероприятий по благоустройству жилых территорий.

Напомним, в Ярославле вокруг расселённых домов не раз поднимались скандалы. Бараки горели по всему городу, и версию поджога под новое строительство высказывали в первую очередь.

Анна Елкина
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
Сочи — это вам не Адлер! Журналист отдохнула на отечественном курорте — стоит ли тратить деньги на это
Анастасия Шевякова
журналист 86.RU
Мнение
«Им без разницы, откуда прыгать»: ветеринар — о выпадении кошек из окон и стоимости их лечения
Алена Ситникова
Ветеринарный фельдшер
Мнение
Пляжи, веломаршруты и европейские городки. Журналист рассказала, чем заняться в Калининграде и области
Серафима Путиева
Мнение
Что будет, если год не есть сахар? Сибирячка рассказала, чем питается и как сильно похудел ее муж
Полина Бородкина
Корреспондент NGS24.RU
Мнение
«Можешь купить пистолет, так, между делом». Россиянка дважды съездила пожить в Америку — плюсы и минусы
Зоя Неджефова
Рекомендуем