
Мы уже публиковали начало истории о том, как семья бывшего соратника Урлашова Дмитрия Донскова переехала в Америку. Из-за океана супруга политика ведёт дневник о жизни в США от «А» до «Я». Сегодня очередь следующей темы, пожалуй, самой близкой для человека — быта.
Б. Быт
— Когда мы приезжаем в другую страну, обычно замечаем всякие приятные отличия — вкусный багет к любому блюду в ресторанах Бельгии, изобилие велосипедных дорожек в Голландии, привычку выпекать «приветственные» булочки в Финляндии. Когда в страну переезжаешь жить даже ненадолго, начинаешь обращать внимание на более прозаические, бытовые вещи, и они не всегда оказываются приятными, — пишет Юлия Донскова.
Мой личный список состоит из топ-5 приятных и боттом-5 неприятных бытовых сюрпризов.
Топ-5 плюсов американского быта
1. Микроволновка, совмещённая с вытяжкой. Устанавливается над плитой. В России я таких устройств не видела. Оказывается, это и удобно, и значительно экономит место.
2. Кухонный измельчитель бытовых отходов. В России вещь уже не эксклюзивная, но редко встречающаяся. Очень удобный прибор, позволяющий избавиться от 90% пищеотходов — от недоеденного ужина до арбузных корок. Дополняется краном на длинном шланге, типа душа. Очень удобно. Буду грустить по нему на своей кухне.

3. Встроенные шкафы.Они размещены по всей квартире, во всех комнатах. Исключительно удобно — позволяют не захламлять квартиру мебелью. А для съемного жилья к тому же очень экономично — не нужно покупать никаких шкафов.
4. Балконы или веранды есть почти во всех квартирах. Большие, удобные. Ну и, конечно, на них никто не хранит хлам — у всех там устроены зоны отдыха, максимум хранения — велосипеды. У нас на балконе также были размещены стиральная и сушильная машины. Учитывая, что это весьма большие и шумные агрегаты, это было удобно.
5. Количество ванных в квартире равно количеству спален. Причём это полноценные ванные комнаты, а не распространённые в России гостевые туалеты, в которых есть только унитаз и небольшая раковина. И расположены они не абы как, а с входом из спальни или «дверь в дверь».
Пять повседневных минусов из жизни США
1. Лейка душа. Здесь душ крепится не на штангу, а выходит прямо из стены, на очень короткой ножке, которая только чуть-чуть поворачивается. Исключительно неудобно мыться, а еще неудобнее — мыть ванну! О купании младенцев и говорить нечего.
2. Отсутствие потолочного освещения в комнатах. Конечно, можно наставить в каждом углу по торшеру, но без люстры всё равно как-то темно. Немного сгладило впечатление то, что розетка для торшера была запитана на выключатель у входа в комнату, и хотя бы так можно было включить свет при входе в помещение.
3. Низкие потолки. 2,40, а местами и 2,10 из-за довольно больших вентиляционных коробов по периметру помещений. Мне, как человеку пожившему в хрущёвках, это показалось ужасным. В частных домах, судя по их внешнему виду, потолки не выше, все частные дома кажутся исключительно приземистыми, что для нас очень непривычно.

4. Отдельные стиральная и сушильная машины. Приходится после каждой стирки перегружать бельё на сушку. Неудобно также то, что это реально огромные и шумные агрегаты. Но, с другой стороны, плюс в том, что у нас в апартаментах это были свои агрегаты — в многоэтажных апартаментах, как правило, «постирочные» общественные. У нас в квартире они были размещены в шкафу на веранде.
5. Большие уличные кондиционеры размещены прямо под окнами и очень, очень сильно шумят, особенно мешают ночью.