8 мая суббота
СЕЙЧАС +7°С

Мандариновый тест-драйв: проверяем фрукты на нитраты, сладость и сочность

Из какой страны в Ярославль привозят самые безопасные цитрусы.

Поделиться

На рынках Ярославля мандарины на любой вкус

На рынках Ярославля мандарины на любой вкус

Поделиться

Запах мандаринов — это запах детства и Нового года. Сразу вспоминаешь, какие они тогда были сладкие, сочные и хорошо чистились... Такие привозили из Абхазии. И до сих пор абхазские мандарины у многих самые любимые. Да других особо и не было. А сейчас: на любой вкус, из любой точки Земли. Мы решили пройтись по рынкам Ярославля, посмотреть, откуда к нам привозят мандарины, а заодно проверить их на вкус и на нитраты. Взяли авоську и нитратомер. Что получилось, читайте в нашем материале.

 

Китайские продают под видом Абхазии

Приезжаем на рынок: мандаринов горы.

— Откуда вот эти? — спрашиваем у продавца.

— Эти турецкие, а эти из Хорватии.

— Даже из Хорватии есть? Ну ничего себе. А вот  эти с листочками откуда?

— Это абхазские, — не моргнув глазом, отвечает продавец.

— Да ну? Уж очень на китайские похожи. По-честному, откуда?

— Ну, если по-честному, то из Китая, — виновато признаётся мужчина.

Абхазские появятся в декабре

Сейчас на рынках абхазских не найти. Они появятся не раньше середины декабря. Так что не верьте тем продавцам, которые под видом Абхазии будут навяливать вам Китай.

— Абхазские будут стоить рублей по 150 за килограмм, — признаётся продавец в другой точке. — А зачем абхазские? Вот, например, марокканские очень вкусные или из ЮАР. Я не обману! Зачем мне обманывать?

Мандарины international

Пройдясь по рынку, мы остановили свой выбор на мандаринах из Турции, Марокко, ЮАР, Китая, Хорватии и Сербии. Последние уж больно экзотические для нас. Никогда их не пробовали. Купили мандарины и повезли их в редакцию — там уже ждали. Но предварительно проверить на нитраты!

Что получилось:

Смотрим у Роспотребнадзора: в мандаринах доза нитратов не должна превышать 60 единиц. Всё, что меньше — безопасно для здоровья.

Протыкаем наши мандаринки нитратомером. Вот что получилось:

  1. Самые нитратные мандарины из Марокко. Прибор показал 43 единицы. Они же оказались самыми безвкусными. Пустые какие-то. Да ещё и чистятся плохо. Все руки в мандариновом соке, липкие.
  2. Чуть поменьше — 40 — в китайских. Но они сладкие, сочные. Чистятся за секунду.
  3. Следующие в списке — мандарины из ЮАР и 32 единицы. Но они тоже оказались безвкусными, как будто ненастоящие. Но чистятся легко.
  4. Турецкие мандарины. Нитратомер показал всего десять единиц. Вот эти, пожалуй, самые вкусные. Как будто, те самые из детства. Нам очень понравились. И очистили мы их быстро.
  5. Мандарины из Хорватии — и восемь единиц. Но они нас разочаровали: кислые. Почти вся редакция поморщилась. Чистятся нормально.
  6. И наконец, бесспорный лидер — Сербия. В них нет нитратов. Прибор показал цифру 0. Они оказались сладкими, с небольшой кислинкой. Как раз то, что надо. И очистились моментально.

Итак, все эти мандарины по количеству содержания нитратов оказались безопасными для жизни. Всех их можно без зазрения совести положить на новогодний стол.  Но если судить по вкусовым качествам, не все, на наш взгляд, хороши. Марокко, ЮАР и Хорватия нам не понравилось: несладко, несочно и даже безвкусно. А Китай, Турция и Сербия — то, что надо. Косточек, кстати, не оказалось нигде. Так что приятного аппетита! 

Фото: Александра Савельева

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Ярославле? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...