4 марта четверг
СЕЙЧАС -7°С

Семья из Ярославля бросила работу, чтобы проехать на машине всю Россию

Пара рассказала, где живет, что ест и сколько стоит путешествие.

Поделиться

Ребятам надоел душный офис

Ребятам надоел душный офис

Поделиться

Ярославцы Николай Субботин и Елена Кузнецова сменили душный офис на салон авто и отправились в путешествие по всей России. Вот уже целый месяц ребята колесят по просторам нашей страны. От ночевки в машине до комфортного номера бизнес-класса, от тушенки с макаронами до супа с бараниной – ребята решились на главную авантюру в их жизни и рассказали, почему, как и зачем они это сделали, и что будет потом.

Главное – решиться

– Самое трудное – решиться! – в один голос признаются ребята.

Идея родилась еще два с половиной года назад. Маршрут составили тщательно, но бумажку отложили и продолжили ходить на работу. Николай работал оператором технологической установки на НПЗ, а Елена специалистом по регистрации клиентов и по привлечению работодателей на сайте по подбору персонала. А потом решили: все хватит, так вся жизнь пройдет. План был такой: два месяца работать в режиме нон-стоп, накопить деньги, сменить машину, уволиться и уехать. Так и получилось. Ребята собрали вещи, взяли гречневую кашу, картошку, макароны и тушенку и 30 мая выехали из Ярославля.

«Люди в России классные!»

«Люди в России классные!»

Поделиться

Машина, палатка и «Сouchsurfing»

Затраты – минимальные. Ночуют в машине, в палатке, которую взяли с собой, или по системе «Сouchsurfing» (это когда находишь в интернете людей, которые готовы безвозмездно приютить у себя дома). Один раз Коля и Лена жили, как короли: нашли четырехзвездочную гостиницу, которая на два дня бесплатно предоставила им номер бизнес-класса за то, что ребята написали рекламный пост в своем блоге. Кроме того, пара зарегистрировалась в системе «Bla Bla Car». Перемещаясь с места на место, подвозят других людей, которые оплачивают бензин. Правда иногда получается так, что они едут без попутчиков.

Готовят сами на переносной газовой плитке, иногда покупают салаты в гипермаркетах, а бывает обедают в кафе.

Жить с комфортом тоже удается

Жить с комфортом тоже удается

Поделиться

– Если мы не готовим сами, то в день на готовую еду или блюда в кафе у нас уходит в среднем 300 рублей, – рассказывает Лена. – В кафе мы обедаем, если хотим попробовать национальную кухню. Например, в Калмыкии я ела суп из бараньих кишок. Честно говоря, неудачный опыт. Потом у меня было несварение.

Какой бюджет поездки, Коля и Лена скрывают ото всех, даже от родных. Обо всех затратах они расскажут в конце путешествия.

За месяц ребята потратили 24400 рублей. Сюда входит бензин, продукты и вода.

Увидеть Алтай, Байкал и Камчатку своими глазами

Сейчас ребята в Кемеровской области. Там у них живут друзья. Через пару дней они отправляются на Алтай, живут там, возвращаются назад в Кемерово за своими друзьями и дальше едут на Байкал. Планов нет. Есть просто точки на карте России, которые Коля и Лена хотят увидеть своими глазами. Кроме Алтая и Байкала, это еще Дальний Восток, Магадан и Камчатка.

Коля и Лена видят самые красивые места своими глазами

Коля и Лена видят самые красивые места своими глазами

Поделиться

Жить в удовольствие, вот что главное, по мнению ребят

Жить в удовольствие, вот что главное, по мнению ребят

Поделиться

– Мы оба хотели путешествовать, хотели увидеть Россию, потому что у нас невероятное количество красивых мест, классные люди. Мы живем здесь и сейчас, – говорит Коля.

Доходило до расставания

Проблемы тоже есть. Не все так гладко, как кажется. Бывали дни, когда ребятам негде было помыться и почистить зубы. Это очень раздражало. Плюс накопившаяся усталость, которая сказывается и на взаимоотношениях. Коля и Лена ссорились, но быстро мирились.

– В дороге нет времени на ссоры и обиды. К тому же, мы оба понимаем, что это все последствия долгих переездов. Хотя в момент ссоры, конечно, все воспринимается очень остро. Дело чуть не до расставания доходило, – рассказывает Лена. – Да, иногда нам хочется обычных вещей: поспать в кровати, помыться в душе, пожить в комфорте. Но это не стоит в приоритете. Уходят какие-то рамки, в которые мы сами себя загоняли в городе. Был момент, когда я подумала, что увольняться с работы страшно, да и жалко: хорошая зарплата, должность, коллектив. Но потом я поняла, что ждет меня впереди, и решилась.

Коля и Лена уже отдохнули на юге России

Коля и Лена уже отдохнули на юге России

Поделиться

Несколько дней ребята жили в палатке на берегу моря

Несколько дней ребята жили в палатке на берегу моря

Поделиться

Что будет дальше

Ребята создали свой канал на «YouTube». Обо всех самых интересных местах они рассказывают в своих видеороликах. Пока это просто способ самовыражения. Плюс Коля и Лена хотят рассказать всем о тех уголках России, о которых мало кто знает. Но они не скрывают: мысль о том, чтобы зарабатывать с помощью тревел-журналистики, конечно, возникала. Что будет дальше, они не знают. Возможно, отправятся в путешествие по всему миру. А может, вернутся в Ярославль.

– Если ехать на машине будет невмоготу, мы ее продадим, купим билеты на поезд или самолет и вернемся, – рассказывает Коля. – Но пока такой мысли не возникало. Сейчас мы не устали, нам не скучно друг с другом, мы знакомимся с шикарными людьми. Вообще в России отличные люди!

Сколько проехали сейчас

6743 километра.

Маршрут: Ярославль – Москва – Воронеж – Каменск-Шахтинский – Краснодар – Новороссийск – Геленджик – Анапа – Ставрополь – Пятигорск – Элиста – Волгоград – Камышин – Саратов – Самара – Уфа – Сатка – Челябинск – Курган – Ишим – Омск – Новосибирск – Кемеровская область.

Фото: Елена Кузнецова

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...